Дорогие сообщники, представляю Вашему вниманию моё дополнение к позавчерашней
перемоге. Все уже в курсе того, что на днях один неонацистский клоун-уродец в очередной раз осквернил своим пребыванием мой любимый город, нашу Белокаменную столицу - Москву. Основные факты всем интересующимся уже известны, поэтому лишний раз мусолить их не буду.
Отмечу только ложку меда в бочке дегтя - на этот раз любители шепелявых нацистских виршей испугались (или не смогли) организовать полноценное выступление. Для "концерта" правосечки, по неподтвержденным сведениям (!), был арендован пустующий офис в бизнес-центре (по, опять же, непроверенной информации - в районе улицы Мясницкой).
Теперь перейдём к делу. Как мне кажется, я нащупал очень существенную нить в расследовании того, кто же всё-таки "тащит" эту нацистку в нашу страну. Да, это всего лишь догадки. Даже не догадки, набор некоторых фактов из открытых источников, которые читатель сможет проанализировать сам. Но что поделать, "хайли-лайкли" - главный неологизм 2018 года.
Длиннопост. Очень много скринов и фоток. По клику на фотки - полный размер.
Обратимся к посту в соцсети самой пациентки:
https://vk.com/wall91823257_41367скрин:
Процитирую отрывок из последнего абзаца (болды здесь и далее мои): [PS. Отдельное спасибо Сиду за определение взаимного фобического украино-русского радикализма как "транснационалистической дряни" и за эзотерическое замечание о том, как я...]
Очевидно, на встрече присутствовал некто по имени или прозвищу "Сид". Гугл знает поэта с псевдонимом "Игорь Сид" (наст. фамилия - Сидоренко). Вот его фото из гугла:
По-моему, этот же человек изображен на фото из поста (правый верхний угол, светлые кроссовки):
Похож, не правда ли?
Подробнее про поэта Игоря Сида можно почитать в Гугле и на Википедии. Кстати, позавчера в комментариях уже говорили, что он - друг детства человека-бальзама яна вафлетова, занятный факт. Но я бы обратил внимание на другие детали биографии. Вот скрин страницы
http://liter-net.1gb.ru/=/Sid/index.htm :
Сказано, что сей гражданин был разработчиком и главным редактором сервера Крымского Геопоэтического клуба Liter.net, созданного при поддержке Фонда Дж.Сороса в 1999 году. Сайт с тех пор переехал на адрес
http://liter-net.1gb.ru и на главной странице, внизу, там и поныне эти факты засвидетельствованы. Скрин:
Также сказано, что Сид был соавтором проекта и куратором Первого российско-украинского литературного фестиваль в Москве "Южный акцент" (при поддержке Фонда Дж.Сороса) также в 1999 году. Вот ссылка на отчёт о событии:
http://liter-net.1gb.ru/ukr/Accent/pressa/vysheslav.htm Не по теме поста, но приведу отрывок оттуда, уж больно переможный:
[Северо-восточный диалект” и его “южный акцент”. Обращение украинских художников к гостям и участникам фестиваля “Южный акцент”.
Приехав из славянского Лондона в славянский Нью-Йорк, хотелось бы прежде всего выразить слова благодарности россиянам за тёплое к нам, украинцам, отношение. Слова благодарности родителей, приехавших в гости к своим детям (уже взрослым и вполне самостоятельным).
От имени Ярослава Мудрого мы благодарим Юрия Долгорукого, положившего начало превращению нашего северо-восточного диалекта в великий, навеки могучий язык. Конечно, для этого нашим далеким предкам-завоевателям и колонистам пришлось ассимилировать, или, как минимум, значительно потеснить многочисленные неславянские аборигенные народы, проживавшие в те времена в зоне наших жизненных интересов. В результате этих взаимообогащающих культурных влияний великий древнеруський язык слегка тюркизировался в лексике и угрофиннизировался в своем звучании, не утратив, однако, при этом исконно славянской основы. И в силу ряда благоприятных исторических причин (особенно времён Ивана Великого, Петра Великого и Екатерины Великой) именно северо-восточный диалект, подобно молодому мичуринскому саду, хорошо укоренился, пышно расцвёл и вскоре дал замечательные плоды, сильно впечатлившие всё прогрессивное человечество: Пушкина, Толстого, Достоевского и даже Набокова. Хороший получился язык. Удался. На таком диалекте даже с южным акцентом разговаривать не стыдно.
Очень хотелось бы избежать здесь дискуссий на тему национальной гордости переросов и недоросов. Просто хотелось попросить наших русских братьев: “Хоть иногда вспоминайте, что Киев - мать городов Ваших”.
При этом мы хотели бы принципиально отмежеваться от великодержавных позиций некоторых мелких великоукраинских реакционно-буржуазных националистов-утопистов, вынашивающих коварные планы собирания земель вокруг древней столицы и воссоздания Великой Украинской империи. Не пройдёт! Россия имеет право на самоопределение. И, подобно всему прогрессивному славянскому человечеству, мы говорим словами одного нашего великого поэта: “Кохайтэся чорнобрыви...”, что на польский можно перевести как “Od morza do morza”, а по-русски - “Гей, славяне!]
Переможности столько, что даже выделить ничего нельзя, всё прекрасно. Тег "переможная интоксикация" добавлен. С этим заявлением, напомню, украинские литераторы в Москву в 1999 году заявились, под предводительством Сида и при поддержке Сороса. Но это так, лирическое отступление.
Возвращаемся к теме и переходим к следующему идентифицированному гостю Бильченковских чтений - дядя с седой бородой, через одного по правую руку от Сида на исходном фото. Или покрупнее - вот тут:
Этот мощный старик - бывший депутат бывшей фракции партии "Яблоко" в ГосДуме аж трех созывов Вячеслав Игрунов (как уже верно заметили в комментариях к посту камрада kzay). Известнейший либерал. Гигант мысли, отец русской демократии. Кто интересуется, может заглянуть в википедию и гугл, опять же. С Бильченко он дружит как минимум с осени прошлого года, вот скрин фотки из её контактика:
Ссылка:
https://vk.com/photo91823257_456241931/ Кстати, её перфоманс в декабре, закончившийся задержанием, Игрунов тоже, вероятно посещал. Вот фотки того дня с похожим человеком:
С седой бородой, не он ли?
Вот беседа Игрунова с сайтом ukraina.ru, где он хвалит Бильченюгу:
https://ukraina.ru/exclusive/20180306/1020021476.html(Думаю, этот сайт известен читателям Склада, он широко освещал тему Бильченко и очень дружественно к ней настроен, печатал неоднократно интервью с ней и с Прилепиным. Редактирует сайт переобуваха Бабицкий, интервьюировавший Басаева для британского ТВ).
Приведу интересную цитату из автобиографии Игрунова, опубликованной на сайте Игрунова (ссылка:
http://igrunov.ru/cv/vchk-cv-biogr/ ):
[Кризис М-БИО лета-осени 1989 года уже ясно показал необходимость его трансформации. Поэтому я с радостью принял осенью 1989 года предложение Джорджа Сороса возглавить программу "Гражданское общество" в Фонде "Культурная инициатива". Основной целью для меня было создание сети кадрового поиска для общественного движения и формирования политической элиты в стране. Поэтому мы не столько раздавали гранты, сколько стимулировали создание организаций и оказывали помощь в становлении новых структур].
Опять таки Фонд Сороса. Да ещё какая должность!
И да, Игрунов был знаком с Игорем Сидом уже в 2002 году. Вот, на том самом сайте (созданном при поддержке фонда Сороса) статья-отчёт об одном событии:
ссылка:
http://liter-net.1gb.ru/act/2002-08-23_ukr_in_rus/index.htmТекст, отрывок:
[УКРАИНСКАЯ МАТЕРИЯ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ (от анекдотов и застольных песен до мистагогии и космогонии)
Круглый стол Крымского клуба в рамках программы ОСУРС (Общественного совета украино-российского сотрудничества) "ГОД УКРАИНЫ В РОССИИ"
Москва, Музей В.В. Маяковского, 10 августа 2002
Акция проходит в актовом зале Музея В.В.Маяковского На круглом столе выступили: директор Музея В.В.Маяковского С.Е.СТРИЖНЁВА; председатель ОСУРС В.В.ИГРУНОВ; глав.ред. журнала «Народное образование» А.М.КУШНИР; д.и.н., африканист Ю.М.КОБИЩАНОВ; переводчик украинской литературы, куратор российско-украинских культурных проектов А.В.БРАЖКИНА; зам.директора Института европейских культур Д.П.БАК; куратор московского Эссе-клуба Р.Э.РАХМАТУЛЛИН; владелец фирмы «Солнечная долина» А.А.КИРАНОВ; глав.ред. журнала «Русская жизнь» Ю.НЕЧИПОРЕНКО; уч.сек. Научного Совета РАН по проблемам Африки Л.Я.ПРОКОПЕНКО; поэты А.ШТЫПЕЛЬ и М.ГАЛИНА; издатель и литературовед Д.КУЗЬМИН, переводчик украинской литературы А.ПУСТОГАРОВ. Прозвучало эссе писателя И.КЛЕХА «Сестра Украина. Памятка или Вокабулярий». Вёл вечер куратор Крымского клуба в Москве, куратор российско-украинских культурных проектов И.СИД]
Само по себе всё это ничего не значит, пожалуй. Быть либералом и не пройти через Сороса в 90-х, как я понимаю, было сложно. Но вот ещё один любопытный момент с Бильченко. В 2014 году, задолго до переобувки (и до правосечества, но уже с кастрюлей на голове) она ездила в Москву, на некий "круглый стол" украинских и российских либералов. Ссылка на новость о событии:
http://www.colta.ru/news/3528текст новости:
[Сегодня, 11 июня, в 18:00 COLTA.RU и «Мемориал» проводят в Москве круглый стол «Россия-Украина: чем прирастать и как жить дальше. Украинские и российские интеллектуалы - по итогам последних событий».
К обсуждению приглашены Евгения Бильченко, Марат Гельман, Любомир Дереш, Йенс Зигерт, Глеб Морев, Оксана Мысина, Анна Наринская, Глеб Павловский и другие.
Модераторы: Андрей Окара и Анна Наринская.
Круглый стол пройдет в кафе «Март» (Петровка, 25)]
Фото с события, из вконтакта Бильченко:
Ссылка:
https://vk.com/photo91823257_332335783?rev=1 Бильченко на фото в центре, с микрофоном в руках и цветком в башке, а слева, в зеленой рубашке - Павловский. Пожалуй, наиболее известный среди гостей встречи (наверное поэтому он столь невежливо пялится в ноут, пока Бильченко что-то вещает, уткнувшись зубастой мордочкой в микрофон). Его историю многократных переобувок в двух словах не пересказать. Подробности опять таки в гугле. Скажу лишь, что на момент события он уже снова стал махровым либералом.
С Павловским Бильченко, видимо, нашла понимание, вот её коммент из вконтакта на следующий день (отрывок из спора):
[что ж не пришли? Испугались? А зря. Впрочем, да, в среду московских интеллектуалов вы плохо вписываетесь. А жаль - задали бы мне вопросик из зала или Глебу Павловскому - он умеет жестче таких обламывать, молодец.]
Скрин:
ссылка:
https://vk.com/photo91823257_332192851 Да и уже само то, что Бильченко с Павловским оказались за одним столом на политическом событии, говорит о наличии у них общих знакомых, не чуждых политике (или каких-то других связей), а ведь Бильченко тогда ещё не была так известна, как сейчас.
Я это к чему. Павловский и Игрунов - старые друзья. Оба одесситы. Познакомились на почве диссидентства в одесском университете. Про их знакомство можно прочесть тут:
http://www.igrunov.ru/cv/vchk-cv-memotalks/memories/vchk-cv-memotalks-memo-pavlovsk.htmlЕсть там любопытный отрывок, опять оффтоп, сорри:
[К 70-му году мне удалось соединить перекрестными связями едва ли не всех диссидентов Одессы и в этой среде довольно мирно уживались либералы и социалисты, сионисты и украинские националисты.]
Короче, всё как и сейчас ))))))) Но вернемся к теме.
По политической жизни эти два друга двигались вместе. Для примера вот цитата из интервью Игрунова (источник, правда, ненадежный -
http://www.compromat.ru/page_13828.htm, а оригинала я не нашел):
[- Во-первых, именно Павловский свел нас с Явлинским. Во-вторых, когда мы создавали партию, первая четверка выглядела таким образом (тогда брэнда "Яблоко" еще, естественно, не было): Явлинский, Игрунов, Павловский, Болдырев. Вот эта четверка первые месяцы работала и конструировала будущую команду. Но через некоторое время Павловский и Явлинский разошлись во взглядах, а Болдырев остался].
Совместных фоток уйма в интернете, Вот например:
Вот ещё момент из мемуаров Игрунова, о каком-то их совместном проекте:
[Думаю, клуб к этому времени существовал номинально, хотя еще функционировал Совет клуба из пяти человек: Пельман, Павловский, Игрунов, Золотарев и Корсетов, каждый из которых прямо или косвенно сыграл важную роль в истории М-БИО. По большому счету, все решения принимались тремя людьми - Павловским, Пельманом и Игруновым...]
ссылка:
http://www.igrunov.ru/cv/vchk-cv-chosenpubl/1311316027.html Там же о Соросе:
[Последняя тема в деятельности М-БИО, без которой нельзя завершить очерк, это Фонд Сороса.
Осенью 1989 года Олег Румянцев собрал с десяток лидеров неформалов для встречи с Джорджем Соросом. Речь шла о поддержке проектов, имеющих важное общественное значение. По результатам обсуждения Сорос предложил мне возглавить программу «Гражданское общество». Думаю, что тот авторитет, которым пользовалось М-БИО в среде неформалов, был главным аргументом в пользу такого решения. К сожалению, аппарат Фонда был не заинтересован в реализации этой программы, и недоразумения, возникшие между мной и чиновниками Фонда, затормозили реализацию этой программы. Только весной 1990 года ответственный секретарь В.Глазычев содействовал тому, что работа сдвинулась с мертвой точки. Была сформирована комиссия программы, в которую вошли Г.Павловский, Г.Пельман, А.Фадин].
К слову, упомянутый В.Глазычев это знаменитый архитектор Вячеслав Глазычев, который вел в конце нулевых вместе с Павловским и Кононенко передачу "Реальная политика" на НТВ (он там звался "мистер Монблан", может помнит кто, если смотрели). Старые друзья.
О том, что Павловский был не последним человеком в Соросовских структурах России, свидетельствует, например, вот это видео:
Click to view
на 38:54 сам Сорос произносит его фамилию (перевод заглушает, но артикуляция видна), текстовая версия здесь:
http://project611.tilda.ws/page212232.html Ну и в подтверждение того, что Павловский с Игруновым дружат и общаются до сих пор, вот ссылка на видео октября прошлого года:
https://www.youtube.com/watch?v=tOEjRY4mlvQскрин:
Теперь перейдем к самой Бильченко. Взглянем на опубликованное вконтакте фото обложки её новой книги (по клику полный размер):
на тыльной стороне, под фотографией зубастой мордочки автора, напечатано: [Евгения БИЛЬЧЕНКО - поэт, культуролог, гражданский интеллектуал, член Международной академии литературы и искусств Украины и Международного клуба MasterPeace Club of Kiev].
Я заинтересовался, что это за "MasterPeace Club of Kiev" такой? Название - игра слов (masterpiece - шедевр, peace - мир, англ.). Гугл по запросу "MasterPeace" говорит о некой международной некоммерческой гуманитарной организации, базирующейся в городе Утрехт, Нидерланды. Картинко:
Сайт организации -
http://www.masterpeace.org, только заходить надо через VPN (видимо Роскомнадзор знает об организации больше чем я).
Ебильченка в киевском филиале этой организации является постоянным членом, пруфпик - фото партбилета:
Сцылка на фото вконтакте:
https://vk.com/photo91823257_456243154?all=1 Ещё несколько фоток её выступлений рядом с плакатиком, содержащим эмблему организации:
У меня есть предположение, что этот "мастерпис" (или некоторые его филиалы), как минимум, дружественнен структурам соросовского фонда. Поясню. По запросу "MasterPeace Club of Kiev" я нашел видео в ютубе:
https://www.youtube.com/watch?v=JbEJcoXC3voСкрин с описанием:
текст отрывка описания: [Coordinator MasterPeace Eastern Partnership and Central Asia Regional Hub Levan Gorgadze, Project Manager in the Center for Foreign Students Rights Protection and Integration Giorgi Azariashvili and the Leader of MasterPeace Club of Kiev (the Head of the Centre for Social & Cultural Innovations) Olena Zinchenko have agreed to collaborate in the field of culture].
мой кривой перевод: Координатор "MasterPeace Восточное Партнерство и Центральноазиатский Региональный Хаб" Леван Горгадзе, Проект-менеджер Центра по Защите Прав Иностранных Студентов и Интеграции Георгий Азариашвили и Лидер Киевского MasterPeace Клуба (Глава Центра Общественных и Культурных Инноваций) Олена Зинченко согласились объединить усилия на поле культуры.
А также нашел пост с той же информацией в блоге главы организации,
ссылка:
https://zinchenkogilgiya.wordpress.com/2017/02/16/презентация-научно-публицистическог/скрин:
Теперь заглянем на страничку упомянутого Центра по Защите Прав Иностранных Студентов и Интеграции (Center for Foreign Students Rights Protection and Integration),
ссылка:
http://caynex.ge/en/the-center-for-foreign-students-rights-protection-and-integration-en/Скрин(по клику полный размер, красные пометки - мои):
скрин без пометок
тут, если нужно.
В адресе электронной почты имя главы организации совпадает с вышеупомянутым, значит это та самая организация. Справа ссылки на партнеров - опаньки!Как раз рядышком со ссылкой на "Мастерпис" присоседилась ссылка на "Open Society Georgia Foundation". Судя по названию и эмблеме, это грузинский филиал Фонда "Открытое Общество" (официальное название Фонда Сороса).
Да, всё это не является доказательством чего-либо. Но как по мне, совпадения очень интересные. Могу еще кой-каких мыслей добавить, но пост и так слишком большой. Прошу оценить. Извиняюсь за то что материал длинный и плохо упорядоченный, я ведь не журналист. Если кто хочет репостить или распространять иным образом - я только за. Можно отрывками или в своих вариантах.