Я уже не раз высказывался о том, что никакого «Линзирования» в природе нет, поскольку луч, проходящий вблизи массивного объекта (Это может быть нейтронная звезда), следуя за искривленным пространством испытывает не просто отклонение от своей траектории, но проходит ямку и в дальнейшем возвращается на свою первоначальную траекторию. И вот теперь, конспектируя раздел «13.5.3. Квазиклассическая волновая функция у точки поворота» из книги Иванова М.Г. «Как понимать квантовую механику», я обнаружил некоторый фрагмент, в котором описывалась математика прохождения волновой функцией существующей в искривленном пространстве ямки, ограниченной бесконечномерными стенками, и предположил, что это вполне может служить описанием поведения фотона, проходящего ямку искривленного пространства вблизи нейтронной звезды. В тексте книги это место, с исключенной математикой промежуточных выкладок и сохранении оригинального форматирования, выглядит так (Стр.405):
«Задача состоит в том, чтобы подобрать фазу ϕ0 так, чтобы формула (13.31) правильно описывала квазиклассическую волновую функцию в глубине классически разрешённой области (вдали от точки поворота a).
Даже если в окрестности точки поворота квазиклассическое приближение не выполняется (напри- мер, p(a) = 0), нас, как правило, интересуют не детали поведения волновой функции в малой окрестности точки a, а её поведение на больших интервалах вдали от этой точки. Для этого достаточ-
но знать фазу ϕ0.
Сравнивая волновые функции в ямах с бесконечновысокими стенками и со стенками конечной высоты, мы можем заключить, что для левой точки поворота ϕ0 > 0 (по крайней мере, для этого случая). То есть если мы хотим заменить стенку конечной высоты, стоящую в точке a, бесконечно-
высокой стенкой, то стенку придётся отодвинуть, чтобы к точке a волновая функция успела набрать фазу ϕ0, т. е. по сравнению с ямой с бесконечно-высокой стенкой яма с конечной стенкой ≪выглядит шире≫.»
Здесь, если в качестве «точки поворота» принимать нижнюю точку ямки траектории луча, сразу становится понятным, что для луча нет никаких видимых причин, которые бы могли препятствовать возврату волновой функции (Или в нашем случае фотона) на свою первоначальную траекторию после прохождения пространственной ямки. Линзирование, таким образом, исчезает.
Можно добавить и некоторые энергетические соображения в том смысле, что проходящий подобную ямку в искривленном пространстве луч испытывает двойное преобразование энергии (Рост энергии при скатывании в ямку или ее утрата после точки минимума), которое, согласно законам термодинамики, всегда сопровождается потерями и, видимо, поэтому и наблюдается красное смещение спектра луча, проходящего вблизи нейтронной звезды. Наверное излишне специально говорить о том, что в случае линзирования луча, смещение спектра наблюдалось бы в синюю область…