Сначала цитата: «Осцилляции нейтрино - превращение нейтрино разных поколений друг в друга при свободном движении. Такие превращения возможны только для массивных частиц, т. к. для безмассовых частиц (всегда летящих со скоростью света) собственное время стоит на месте».
А теперь вспомним твердо установленное, что электрон ни при каких обстоятельствах и в своем свободном движении никогда не превращается в позитрон. Более того, электрон иногда ведет себя как волна, образуя интерференционную картину, а иногда как корпускула. Итак…
В своей книге Брайан Грин (Brian R. Greene ) «Ткань космоса» описывает опыты Джона Уилера с двухщелевой мишенью, в которых участвовали электроны, и Дэвида Бома с фотонами. Самым поразительным в этих опытах было появление интерференционной картины или ее отсутствие, когда условия в экспериментах изменялись и таким образом, что рождалось предположение о том, что электрон или фотон, к примеру, заранее «знали» о том, что условия изменены на последующем участке их траектории: «Что имеет место кризис идентичности фотона: пройдя через разветвитель, он уже зафиксировал свою волновую природу, двигаясь по обоим путям, но теперь, временами, после осуществления этого выбора, он "осознает", что ему надо лицом к лицу подойти к необходимости стать частицей, которая путешествует по одному и только по одному пути», - исключая таким образом возможность появления интерференционной картины.
Далее в книге Грина «Речь идет о Девиде Боме, который, как пишет Грин, еще в 1950-м высказал следующие суждения: «Бом представил, что волновая функция частицы является другим, отдельным элементом реальности, таким, который существует в дополнение к самой частице. Нет частиц или волн, как полагала философия дополнительности Бора; в соответствии с Бомом, есть и частицы и волны. Более того, Бом постулировал, что волновая функция частицы взаимодействует с самой частицей - она "направляет" частицу или "помыкает" ею - таким образом, что определяет ее последующее движение. В то время, как этот подход полностью согласуется с успешными предсказаниями стандартной квантовой механики, Бом нашел, что изменения волновой функции в одном месте могут немедленно подтолкнуть частицу в удаленном месте, что явно обнаруживает нелокальность его подхода. В эксперименте с двумя щелями, например, каждая частица двигается через одну щель или через другую, тогда как их волновые функции двигаются через обе щели и допускают интерференцию. Поскольку волновая функция управляет движением частицы, не будет уж очень удивительным, что уравнения показывают, что частица охотнее приземляется там, где величина волновой функции велика, и она неохотно приземляется там, где последняя мала. В подходе Бома нет отдельного этапа коллапса волновой функции, поскольку, если вы измеряете положение частицы и находите ее здесь, это в самом деле место, возле которого она была моментом раньше, чем измерение имело место».
А теперь вернемся к электрону. Исходя из всего, выше изложенного, остается предположить, что электрон действительно не иногда, а одновременно является и волной, и частицей, но что самое существенное, так это то, что их скорости существенно различаются - волна движется со скоростью света и электрон в этой своей сущности одновременно присутствует на всей своей траектории. Что его волновая форма и в самом деле «помыкает» корпускулярной в любом месте теперь уже ее траектории и которая движется с гораздо меньшей скоростью. И все это очень напоминает обычное для электросетей событие, когда при включении цепи по ней со скоростью света пробегает электромагнитная волна, управляющая движением каждого электрона в проводнике, но также можно предположить, что все это множество свободных электронов в проводнике на самом деле представляет собой один и тот же электрон, для которого в его волновой форме согласно СТО не существует ни расстояний, ни времени.
К слову, в природе существует масса явлений, когда комплекс каких-то отдельных физических частиц или даже более крупных объектов ведет себя как один общий физический объект, элементы которого объединены единой для них информационной связью.