О ДОСах, бюрократии и кретинизме в вузах.

May 09, 2009 05:28

В ответ на http://goryunov-alexey.livejournal.com/9498.html

Ну и че? У нас оплата ДОС (допзанятия оплачиваемые студентом, или как-то иначе, но суть такая же), производится так, что 90% пеподов, которые хотели было отправить студентов на законную платную отработку знятий решили брать с них лично налом, а ведь так хотели по-честному.

Я вот вообще стараюсь избегать денежных отношений со студентами и никогда никаких ДОСов не брала, так как законную просьбу: "Не ходил, нихрена не знаешь, и хочешь чтоб тебе теперь лично заново все рассказали - проплати 100 р./час из которых 70 вузу и 30 преподу, и с тобой позанимаются" - они обычно воспринимают как просьбу взятки, радуются и ждут халявы, в итоге все оплаченные занятия снова проходят даром для студента и преподавателя и приходится мучать их по новой.
Так вот, приперлись тут ко мне бывшие мои студенты, которые учились в 3-м семестре у другого преподавателя, нихрена не сделали и приспичило им сдать кому-нить зимнюю сессию в мае, а препод от них отказался. На дворе кризис, зарплату платят со скрипом, не всю и не вовремя, студенты бестолочи и работы с ними море, вот и решила я попровать отправить их на ДОС по новым правилам. В их деканате мне сразу рассказали, что были у них бланки договоров когда-то, но это такая жопа, что за целый год только один студент воспользовался досом, а они все бланки пустили на черновики и больше не связываются. Но я так просто не сдаюсь, пошла в свой деканат, там мне объяснили всю процедуру:

1. Студент идёт в ректорат, берет там бланки заявления, договора в двух экземплярах и актов сдачи/приемки работ в двух экземплярах (конечно в ректорате видимо больше заняться нечем, кроме как бланки договоров студентам раздавать, причем там не рассматривают случай студента и не принимают решений давать студенту бланк или сразу отчислить, а просто выдают комплект бумаг и все).
2. Студент заполняет свою половину бумаг, несет их преподавателю. Препод заполняет договор, акт и заявление кажется тоже. В договоре препод пишет свои паспортные данные, место жительства, контактный телефон, заполняет необходимое кол-во часов и стоимость занятий и отдает это дело студенту.
3. Студент едет по указанному преподом адресу с бейсбольной битой и в подъезде выясняет вопрос с экзаменом/зачетом. Далее все это относится на подпись к заведующему кафедрой.
4. Комплект бумаг относится обратно в ректорат и подписывается у проректора.
5. После этого, ДОС можно наконец оплатить в кассе.
6. Оставшаяся копия или квитанция (тут уж я не знаю что именно) относится обратно преподу, после чего можно наконец начать заниматься со студентом.

Итого: С учетом того, что преподаватели работают не 5-6 дней в неделю, а по расписанию занятий 1-3 дня в неделю, заведующий нашей кафедрой, например, бывает на кафедре тоже по расписанию своих занятий, ректорат работает до 17, но по милости проректора его можно застать до 18, и наша кафедра расположена в корпусе, до которого надо ехать на метро от основной территории вуза, студенту нужно совершить 4-5 поездок в разные корпуса и разные дни, что бы оплатить этот хренов ДОС и приступить к занятиям. Но это все еще куда ни шло если он не вечерник, а если он вечерник, то застать проректора и завкафедрой возможно будет только отпрасившись с работы 1-2 раза.

В общем студенты пока не торопятся с ДОСом, а я в раздумьях, стоит ли их подвергать этой всей процедуре или простить этот дос и мучать(ся) бесплатно...

вуз

Previous post Next post
Up