Пара прочитанных книг

Nov 13, 2016 13:00

13:00 13.11.2016

Пара прочитанных книг

Дочитал ещё пару книг.

Алексей Бережной. Сохранение данных: теория и практика




По ходу чтения натыкался на большое количество опечаток, задвоенных и пропущенных слов. Стало интересно - а был ли у книги корректор? В выходных данных корректор указан. Но складывается чувство, что корректор эту книгу в глаза не видел и "без него его женили". При таком обилии опечаток вкрадывается подозрение, что опечатка могла вкрасться и в имя супруги автора в благодарностях. Написано имя Мадина, но из-за обилия опечаток просится имя Марина.

Содержимое книги, безусловно, полезное. Людям, которые считают RAID-массив и антивирус достаточными для обеспечения сохранности данных, эта книга может показаться откровением. Однако, я не нашёл каких-то новых для себя вещей. Более того, при желании всё содержимое книги можно ужать без потери смысла до нескольких статей. Правда, к сожалению, большинство людей обычно не придают значения истинам, кажущимся простыми. И именно поэтому, чтобы такой человек понял всю важность доносимой до него истины, часто приходится раскрывать мысль, пережёвывать её и приводить примеры. Только когда простая мысль раздута до размеров книги или учебного курса, за который заплачены деньги, человек начинает воспринимать полученные сведения всерьёз.

В книге объясняются различия между разными уровнями RAID, понятия аварийного восстановления, плана аварийного восстановления, окна резервного копирования. Разъясняются различия между полной, инкрементальной и дифференциальной резервной копиями. Объясняется, какими соображениями нужно руководствоваться при выборе схемы ротации носителей резервных копий, где нужно хранить резервные копии и как их лучше маркировать. Рассматриваются топологии систем резервного копирования. Это касается теоретической части. Но в названии книги написано - теория и практика. Практическую часть я счёл формальным довеском, который должен оправдать название книги. Имеется три практических примера:
  1. настройка NETGEAR ReadyNAS Pro через веб-интерфейс,
  2. описание снятия образа диска и его восстановления с помощью загрузочной флешки с Redo Backup and Recovery через графический интерфейс,
  3. описание установки и настройки CentOS с программой для резервного копирования HP Data Protector Express Single Server Edition.
Не знаю, чего я ожидал, но ожидал явно большего.

Наконец, немного об авторском стиле. В глаза бросается нескромность автора. Достаточно прочитать в аннотации "опытнейший специалист" и почитать рассуждения об "архитекторах" и "шаманах". Хотя автор и явно заявляет о том, что "шаманы" - очень ценные специалисты, в глаза бросается то, что симпатизирует он "архитекторам". Судя по описанию, я - безусловный "шаман". Автор почему-то отказывает "шаманам" в праве обладать архитектурным мышлением. На самом деле недостатки "шамана" можно компенсировать грамотным руководителем, который правильно направит его способности. У "архитекторов" тоже есть недостаток - многие из них проектируют отличнейшие системы, которые не решают реальных проблем и решают проблемы, не существующие на практике. Этот недостаток "архитекторов" можно компенсировать грамотным "шаманом", который хорошо знает реальные проблемы. Наконец, если "шамана" разгрузить от повседневной рутины, например, сделав его руководителем отдела и передав ему в подчинение несколько "шаманов" масштабом поменьше, то из него получится отличный "архитектор", потому что у него появится время подумать о вечном, а недостатки системы он и так хорошо знает. Из "архитектора" же сделать "шамана" значительно сложнее. Так вот, по книге хорошо видно, что автор отлично разбирается в теории, видимо умеет писать разного рода документацию, но реальные практические решения красотой не блещут и производят впечатление сделанного из подручных средств. Стоило ли подводить такую обширную теоретическую базу под такие простые решения?

Нурали Латыпов, Анатолий Вассерман. Страна премудрых пескарей




Книга представляет собой сборник критических статей. Некоторые из статей являются прямыми ответами на статьи других авторов, большинство же статей посвящено изобличению разнообразных мифов и заблуждений о России и её истории.

В начале книги имеется длинный список упоминаемых личностей и краткая справка о них. Необычное начало для книги. Мне было тяжело продираться через этот список. Если бы список поместили в конце книги, он не вызвал бы у меня столько напряжения. Список в начале - это барьер, который отделяет читателя от основного содержания книги, мучает его ожиданием. Список в конце - это возможность для читателя подумать над содержательной частью книги во время чтения списка.

Где-то после середины книги резко повышается количество опечаток, задвоенных и пропущенных слов, сносок к тексту. Где-то встречал мнение, что если в авторском тексте имеется множество авторских же сносок и примечаний, то это - признак плохого стиля. Получается, что автору не хватило основного текста, чтобы полностью выразить свои мысли.

После прочтения книги ощущения такие, как будто начитался статей или разных бложиков в Интернете. В общем и целом получилось как-то бессистемно. Всё-таки, если на книге не написано "сборник статей", то ожидаешь от неё чего-то более последовательного и структурированного.

read more at morbo

rss2lj
Previous post Next post
Up