Новый год наступил. Все уже олевьешку подъели, все в снежок пошли поиграть и носы отморозили? Отлично. Самое время для рассказа про теплый и прекрасный остров Святого Мартина. Его так никто не называет, так как остров поделен на две части - датскую Sint Maarten (Синт-Мартен) и французскую Collectivité de Saint-Martin ( Сен-Мартен).
Сен-Мартен не был нашим обычным портом, это был особый круиз, 21 день, но сюда мы успели заехать два раза. Оба раза мне повезло, было время съездить посмотреть и на датскую и на французскую часть.
В первый раз в порту у нас было аж 4 больших круизных лайнера. На первый взгляд, может показаться прикольно, но прикольно только для порта, так как лайнер платит за стоянку в зависимости от количества пассажиров, так что это был жирный день для порта, но не для туристов. Ведь на каждом борту 3000-4000 пассажиров, а это значит очереди в барах и ресторанах, пробки на дорогах, и яблоку негде упасть на пляжах. Мои друзья фотографы отправились на знаменитый пляж Махо, где самолеты идут на посадку прям над головами туристов, но я очень хотела во Францию (есть у меня слабость), поэтому мы с моим другом из Зимбабве, Джейкобом, решили поехать в Мариго - столица французской части. Ну как с Джейкобом, он мужественно довел меня до остановки автобусов, сказал, что слишком жарко, и вернулся на борт. А я поехала сама исследовать остров.
Итак, пройдя множество магазинов с магнитами, айфонами (ходит легенда, что тут вся техника дешевле, чем везде, и многие покупают тут айфоны, ноуты и фотики по смешным ценам, мне такой халявы найти не удалось), как всегда магазины с бриллиантами, попадаешь на остановку такси, где можно вписаться за 8-10 долларов с человека до Мариго. Ехать долго - 30 минут, 27 из которых я благополучно проспала (особенности работы на корабле, спишь всегда и везде), а на обратный путь нужно заложить еще больше, так как все будут стоять в пробках обратно в порт.
На первый взгляд ничего примечательного и отличительного от других Карибов тут нет. Но это только на первый взгляд. Везде французские флаги, номера на машинах тоже Евросоюза.
Местная полиция
Номер с буковкой F
С другой стороны стиль построек такой же как везде, резные деревянные домики, которые давно бы пора покрасить.
Все жители острова говорят по-французски. Иногда, даже возникают проблемы с английским. В кафе скорее всего у вас не будет проблем, но я забрела на местную почту, и там пришлось объясняться на слабом французском и на пальцах. Надписи на указателях все на французском и большая часть вывесок тоже. Ощущения странные. После долгих месяцев на Карибах, устав от сломанного английского и местных жителей, это место кажется волшебным кусочком Европы. Я бегала по острову и радовалась "Как дома, как дома." И действительно, некоторое ощущения Европы тут есть. Но лишь ощущения. Половина населения тут как и везде темнокожие, но есть и переехавшие из холодной Франции любители тепла.
Типичная парикмахерская.
По большому счету, в самом Мариго с точки зрения туризма смотреть нечего. Можно потратить пол часика на рынок поделок, где продаются очень милые штуки ручной работы, в разнобой с китайскими магнитиками и полотенцами. Рыночек вы найдете в Сен-Мартен пройдя 5 минут от остановки такси в сторону пирса. А если развернуться лицом к горе и спиной к морю, то прямо по курсу откроется вид на форт Луис. Забраться туда стоит ради вида, который открывается на Мариго.
Лучший обменный курс эвер.
На вершине горы виднеется форт, а справа как раз крафтовый рыночек.
После восхождения на гору, мне хотелось умереть, жара, знаете ли, тут нереальная. Но, так как у меня все еще оставалось минут 40 времени, я отправилась в первый понравившийся бар La Mer, выпить холодного кофе и съесть крепс с сахаром. Как же я скучала за нашими обычными кружевными блинами. На корабле лишь панкейки, такие толстые лепешки, которые ни то блин, ни то оладушек, на самом деле ни то, ни се.
Блинчик и кофе стоили мне 8 долларов. Покушать салат можно за 10, рыбку за 14-17 (зависит от рыбки).
Еще один рассказ про пляжи Сен-Мартина, Филисбург и неожиданные встречи в следующий раз.