Человеческий глаз имеет угловое разрешение (различает две точки как не сливающиеся в одну отдельные) примерно в одну угловую минуту. Космический телескоп "Хаббл" диаметром в 2,4 метра имеет угловое разрешение ~ 0,05 угловой секунды. Но как бы вы отреагировали на сообщение о том, что на пределе удалось "разглядеть" нейтронную звезду диаметром ~ 20 км. на расстоянии ~ 6500 св. лет, то есть достигнуть углового разрешения порядка одной десятимиллиардной доли угловой секунды? Тем паче, в радиодиапазоне...
Я поначалу не поверил. Но, вчитавшись в
сообщение, понял в чем суть. Во-первых, следует говорить не "разглядеть", а "определить местоположение" непосредственно не видимого объекта. А во-вторых, сделать это в весьма специфической двойной звездной системе.
Main et al. / Nature, 2018
Одна из компонент этой системы - нейтронная звезда (радиопульсар) В1957+20 диаметром ~ 20 км, а другая - "недозвезда" коричневый карлик (размером с Юпитер), вращающийся вокруг радиопульсара с периодом ~ 9,2 часа и затмевающий его примерно на час.
Понятно, что радиопульсар своим тяготением постепенно обдирает оболочку (атмосферу) столь близкого к нему коричневого карлика и превращает ее в низкотемпературную плазму, плотность которой уменьшается по мере удаления от поверхности коричневого карлика. И излучение, идущее от радиопульсара и косо входящее в обдираемую атмосферу коричневого карлика, загибается в направлении к поверхности коричневого карлика (как загибается в направлении к поверхности Земли луч Солнца, косо входящий в атмосферу Земли). Обеспечивая таким образом эффект приличной линзы для излучения радиопульсара.
Вот, собственно, и весь эффект. Но зато какой красивый! И никакого отношения к гравитационному линзированию не имеющий.