Новое в экономической теории?...

Jan 08, 2018 22:00

      Достижения Роскосмоса у многих вызывают далеко не восторженные чувства. Особенно анекдотичным из них оказался запуск Союза с космодрова "Восточный", запрограммированного, якобы, на запуск Байконура. Но этот досадный случай и другие, ему подобные, не должны заслонять нам до сих пор скрытые от широкой публики феноменальные успехи Роскосмоса:

Read more... )

Бюджет

Leave a comment

kouzdra January 8 2018, 19:04:51 UTC
Я не знаю кстати как с прибылью - но вот фирму в которой накладные расходы составили (официально вполне) 3400% знаю - с ней правда щас следователи разбираются :)

Reply

moralg January 8 2018, 19:09:46 UTC
Представляю себе штаны, на накладные карманы которых пошло в 34 раза больше ткани, чем на сами штаны.☺

Reply

videoelektronic January 8 2018, 19:15:58 UTC
Как % накладных считался? Есть несколько методик, кстати. По разным методикам могут на порядки отличаться %-ты ;-)

Reply

kouzdra January 8 2018, 19:21:11 UTC
Точно не знаю - но там вполне в прямом смысле - с контракта финансировался большой гараж и куча какой-то фигни подобной же с контрактом никак не связанной.

Ну то есть в реальности фирма на госконтракт списала все свои накладные, включив их в стоимость.

Я кстати не знаю, что им пытаются инкриминировать - нецелевого расходования средств нет - все честно и подробно расписано и согласовано. И потрачено как написано.

Хотя понятно, что по сути дела конечно кража.

Reply

videoelektronic January 8 2018, 19:26:50 UTC
ну, это как бы не накладные расходы, а капитальные затраты. Их нельзя с госконтрактов финансировать.
Тут мы имеем на лице случай неправильного отнесения затрат по видам. Следствие разберётся, умышленное или просто ошибка бухгалтерии.
А в принципе, метод расчёта накладных расходов записан в утверждаемой гендиректором учётной политике организации.
Например, если накладные расходы считаются к прямым завтратам, то они относительно небольшие. А если к зарплате основных рабочих, то могут быть значительные, и до 1000% я встречал.

Reply

kouzdra January 8 2018, 19:33:39 UTC
Почему капитальные? Речь же не о строительстве - а о содержании.

Reply

videoelektronic January 8 2018, 19:39:57 UTC
если о содержании, то надо смотреть, насколько эта автобаза участвовала в исполнении государственного контракта. Например, может быть, предприятию надо было подвозить постоянно материалы или возить их на обработку за тридевять земель...?
Вообщем, тут всё не так однозначно, но во всём должна быть мера.
Там ведь подводные камни в самом 275ФЗ заложены сплошь. Например, предприятие не имеет права использовать часть окончательной оплаты, которая его прибыль, до момента окончания выполнения всего государственного контракта. А если этот контракт многолетний (допустим на 5 лет), а предприятие поставщик 4-го уровня и поставило все требуемые комплектующие уже в первый год исполнения контракта?
Получается, что 5 лет предприятие будет с одной стороны иметь деньги на специальном счете, а с другой стороны может впасть в банкротство...
Вот и выкручиваются руководители заводов, кто как сумеет...

Reply

moralg January 8 2018, 20:23:51 UTC
Один из моих учителей говаривал: Объяснить можно все, оправдвть - нельзя.☺

Reply

videoelektronic January 8 2018, 20:25:07 UTC
а что тут оправдывать? Ваши собственные фантазии?

Reply

moralg January 8 2018, 20:32:39 UTC
Не фантазию, а логику. Примените Ваши рассуждения к любой государственной библиотеке. Она тоже выполняет сторонние заказы и предоставляют платные услуги. Однако прибыль не генерирует.

Reply

videoelektronic January 8 2018, 20:38:00 UTC
я что-то не понял. Это кажется ваше поколение сносило СССР ради того, что бы была везде коммерция. Вот ООО, ОА и везде сейчас есть.
Кроме того, значительная часть предприятий, повторяю вам, является только частично принадлежащими Роскосмосу, а миноритарные, а где-то и контрольные пакеты, там принадлежат физическим лицам.
Вы же сами с сотоварищами боролись за приватизацию всего и вся, да ещё по самому разрушительному сценарию. Или не так?

Reply

moralg January 9 2018, 05:59:51 UTC
Я не понял, почему вместо ответа на мой вопрос Вы обвинили меня в сносе СССР используя более древний по сравнению с римским правом принцип круговой поруки.

Reply

videoelektronic January 9 2018, 06:03:06 UTC
Я вам вполне доходчиво ответил, что Роскосмос - холдинговая структура, работающая на коммерческой основе. Привёл даже примеры, как она устроена, но вы просто ходите удобный вам ответ, а не описание реальности.

Reply

moralg January 9 2018, 07:05:10 UTC
Роскосмос, да, коммерческая структура. Но во вторую очередь. А в первую - государственная, финансируемая преимущественно из бюджета. Как и приведенная мною в пример для сравнения государственная библиотека. Объясняя вторичные признаки Вы игнорируете первичные. И, тем самым, не объясняете, а наводите туман.

Reply

videoelektronic January 9 2018, 07:16:50 UTC
Ну вы непонятливый!
Роскосмос - это просто офис с парой сотней менеджеров. Он сам ничего не производит, а лишь владеет долями в АО, ООО и ЗАО.
Кстати, именно такая структура управления отечественной промышленностью не позволяет реально наложить серьёзные экономические санкции на РФ, а так же позволяет работать на рынке коммерческих запусков, в том числе и по программе МКС. Так же позволяет осуществлять страхование запусков и т.п.
Всего этого ФГУП был бы лишён в принципе, а санкции были бы в полный рост и об их снятии могла идти речь только на политических межгосударственных переговорах.

Reply

moralg January 9 2018, 09:59:13 UTC
Именно такая структура управления промышленностью с офисами, наполненными офисным планктоном, а не профессионалами, и угробила нашу промышленность. Надеюсь, и Вы (с большой буквы) это понимаете.

Reply


Leave a comment

Up