Этот пост - краткие тезисы доклада на собрании Клуба "19 февраля", состоявшегося 10.11.2011г. Отдаю себе отчет в том, что некоторые из них весьма спорны. Сейчас.
1. Федеральный уровень.
Действующая с декабря 1993 года российская Конституция чрезвычайно декларативна, а по смыслу и факту ее реализации почти тождественна своей
(
Read more... )
Comments 46
Только сразу бросается вопрос одного срока. Без действующего рабочего инструмента отзыва полномочий два срока - это единственный вариант политика нормально работать первый срок:)
Но в целом более длинный, но единственный срок - это правильная идея.
Reply
Reply
Мы тогда ещё не френдились:)
А то бы я и тогда одобрил:)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Могу, конечно, и ошибаться. По крайней мере частично.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
2. На местном уровне имеет смысл не сосредотачивать все нити власти в руках глав местного самоуправления. Например, можно создать систему школьных округов с полностью обособленным (по источникам формирования) бюджетом.
3. На региональном уровне все-таки стоило бы начать с административной реформы и пересмотра границ субъектов федерации с тем, чтобы одновременно провести и расщепление налогов и свести к минимуму количество дотационных регионов.
Reply
2. Согласен по округам, но не по главам. Опыт. Всенародно избранный глава чрезмерно легитимен, что толкает его на злоупотребления. Нужны небольшие муниципальные советы, из членов которых и избирается глава. Такой глава в любой момент может быть заменен другим без всенародных выборов.
3. Разумное перераспределение налогов в пользу регионов (от федерации) - сверхнасущная задача. Но границы регионов пока трогать не стоит. К тому же они давно не субъекты федерации, а провинции. А коль так, то им следует в рамках пока унитарной России выровнять статусы.
Reply
Leave a comment