Натыкаюсь во френдленте на пост о супершпионе нескольких разведок Роберте Максвелле. Читаю. А в нем фраза: "Чтобы спасти медиа-империю, Максвелл присвоил 1,2 млрд. долларов из неприкосновенного пенсионного фонда журналистов "Миррор Групп".
Сразу щелкнуло. В начале 1996-го я проходил стажировку в Лондоне по вопросам организации негосударственного пенсионного обеспечения. Там я узнал, что в более чем двухвековой истории возникших в Англии еще в конце 18-го века НПФ не было ни одного случая банкротства. Но был один случай увода из одного из НПФ пенсионных средств на сумму порядка миллиарда долларов. При этом называлась фамилия Максвелла. И, хотя я никогда не писал и не делал перепосты про шпионов, в порядке исключения делаю сей перепост.
Оригинал взят у
akostyuhin в
Шеф КГБ Крючков пытался спасти СССР с помощью «кита-убийцы» Максвелла Четверть века назад его загадочная смерть стала поистине мировой сенсацией. Еще бы! Погиб 68-летний лорд Роберт Максвелл, хозяин одной из крупнейших медиа-империй планеты, миллиардер, друг Брежнева и других мировых политиков, кутила и сумасброд, за свирепый характер и внушительные габариты (рост 193 см, вес 136 кг) прозванный «китом-убийцей».
В ту роковую ночь 4 ноября 1991 г его яхта «Леди Гислейн» «отдыхала» под звездным небом Атлантики неподалеку от Канар. Лорд отправился спать после телефонного разговора с женой уже под утро. И… пропал. Лишь на следующий день поисковики с вертолета обнаружили в океане мертвое тело. Медики сослались на сердечный приступ, из-за которого Максвелл свалился за борт. Но очень скоро вердикт врачей был опровергнут. Судя по травмам на теле богатыря, его сбросили с яхты…
Вместе со смертью миллиардера исчезли все деньги с его счетов. Великая медиа-империя рухнула, как карточный домик.
Зато пошли слухи, что утопленник был агентом сразу четырех главных разведок мира!
МЕНЯЛ ИМЕНА, КАК ПЕРЧАТКИ
- Английский лорд, как ни странно, не был ни Робертом, ни Максвеллом, - рассказывает известный писатель, историк спецслужб Геннадий СОКОЛОВ, работавший с магнатом в Лондоне в конце 80-х г. - Странности и загадки сопровождали его с рождения и до самой смерти.
На свет он появился в 1923 г в Чехословакии. В закарпатском Слатино-Село, славившемся соляными копями с времен Древнего Рима. Ныне это украинский поселок Солотвино. Абрахам Лажби был девятым ребенком в семье Михаила и Анны Хох. Жили они в глиняном однокомнатном домишке с земляным полом.
Когда Гитлер оккупировал Чехословакию, родители записали сына на немецкий манер - Ян Людвиг Хох.Ян стал членом подпольной организации, которая нелегально переправляла молодежь во Францию. Его арестовали, приговорили к смерти. Но юноша сбежал, убив жандарма-охранника. Через Сербию, Болгарию и Турцию добрался до Алеппо - известный всем ныне сирийский город. В ту пору это была подмандатная французская территория. Ян вступил во французский Иностранный легион. Вскоре его часть отправили во Францию. Здесь парень взял себе новое имя − Айвен дю Морье.
− Авантюрная история получается! Как в романах Дюма.
- Это лишь начало. Постараюсь дальнейший ход событий изложить конспективно.
Айвен (по-русски Иван) активно участвовал в движении французского Сопротивления, а затем в знаменитой операции «Оверлод» по высадке союзников в Нормандии. Когда судьба забросила его в Великобританию, стал Лесли Джонсом. Англичане взяли парня на службу в разведку. МИ-6 приходилось работать с военнопленными, офицерами СД и гестапо, а также беженцами из стран Восточной Европы. А Лесли владел английским, немецким, французским, чешским и словацким, венгерским, румынским, русским, ивритом. Ежедневно участвовал в бесконечной череде допросов. Заодно англичане использовали его в качестве шифровальщика. А когда получил боевую награду из рук самого маршала Монтгомери, сменил имя в пятый и последний раз. На Роберта Максвелла. Под этим именем его позже и узнает весь мир.
Войну наш герой завершил капитаном.
Тогда же он впервые вышел на связь и с советской разведкой.
− Каким образом?
− После победы Максвелл принялся за поиски своих родственников. Чехословакия была в советской зоне. Поэтому английский капитан обратился за помощью к нашим военным властям в Германии. Так завязался контакт с НКВД. Новости о судьбе родных, полученные от чекистов, были печальными. Родители, дед, три сестры сгинули в нацистских концлагерях. Но отношения Лубянки с Максвеллом получили нужное развитие.
РОДОВАЯ ТАЙНА СУПЕРШПИОНА
− После загадочной смерти Максвелла окрестили одним из величайших шпионов «холодной войны». Но, выходит, его карьера разведчика началась еще под занавес Второй мировой?
− Совершенно верно. Но сам экстравагантный миллиардер тщательно скрывал эту сторону своей жизни. Как и свое подлинное имя.
- Было еще и шестое?
- Эту родовую тайну раскрыли сотрудники КГБ в 1978 г. Когда друг Брежнева прибыл на свою малую родину Солотвино на Украине. Визит, разумеется, готовили чекисты. Оказалось, в сельской книге регистрации рождений он был записан как Мехел Гершович Гох. Отец − Герш Лейбович Гох, мать − Рухель Янкелович.
- Ну, еврей! И что?
Ицхак Шамир, шеф израильского Моссада
- Возможно, замалчивание данного факта было вызвано тем, что, потянув за эту ниточку, нетрудно было выйти на первичные агентурные связи и проследить всю последующую карьеру в самой главной разведке его жизни. Израильского Моссада!
Теперь уже доподлинно известно, что сам Ицхак Шамир, будущий премьер Израиля и легенда Моссада, в начале Второй мировой лично ввел молодого Яна Людвига Хоха в сионистскую подпольную организацию «Иргун». Парня направили на учебу в Тель-Авив, где он освоил приемы подпольной борьбы и саботажа. Там же получил агентурный псевдоним «Маленький чех», под которым проработал всю жизнь. Французское Сопротивление и британская армия стали первыми этапами службы «Маленького чеха» на сионистскую разведку еще до создания государства Израиль и Моссада. Вот лишь одно из первых его дел.
Из британской армии капитан Максвелл уволился в 1947 г. Похоже, по приказу сионистов. В тот год началась арабо-израильская война. Переселенцам на Землю обетованную катастрофически не хватало оружия. Сталин тогда не дал «добро» на продажу евреям оружия, считая их пособниками империалистов. А Запад боялся продавать, чтобы не лишиться арабской нефти.
Но, несмотря на оружейное эмбарго ООН, Тель-Авив смог-таки закупить стрелковое оружие, боеприпасы, средства связи, пушки, танки, даже боевые самолеты, которые все годы Второй мировой делали на знаменитых чешских заводах для германского вермахта. Поставки из Чехословакии организовал через своих здешних друзей агент Моссада «Маленький чех».
Израиль тогда победил, стал независимым государством. Не без помощи Максвелла.
АЛТАРЬ САТАНЫ
- А чем занялся разведчик после рождения государства Израиль в 1948 году?
- О конкретной работе на спецслужбы в ту пору история умалчивает. Пока… Официально же после армии Максвелл занялся издательским бизнесом. Благо, после войны капитан был главой пресс-бюро британского МИД в оккупированной Германии, завязал нужные связи с редакторами, издателями. Первичный капитал его издательства научной литературы составлял всего 100 фунтов стерлингов. Молодой предприниматель быстро поставил его на ноги, дав броское имя «Pergamon-Press»!
- В чем броскость-то, Геннадий Евгеньевич?
- Согласно Библии, в древнем местечке Пергам (Пергамон) находился алтарь Сатаны.
- Однако!
- Умный Максвелл сделал ставку на научную информацию. Предвидя ее важность и ценность в современном мире. Конечно же, эта сфера стала благодатной нивой и для спецслужб. Ведь лучшие ученые стремились публиковать свои научные работы в его журналах, выпускать книги. Хозяева «Маленького чеха» могли найти там много интересного. (Между прочим, Максвелл печатал нашего академика-физика Ландау.)
Вскоре «Пергамон» стал лидером в выпуске научно-технической литературы, а также историко-политической и мемуарной. Это тоже было сделано с дальним прицелом для спецслужб. Заодно разведчик взял под контроль выпуск шести ведущих британских газет компании «Mirror Group», а также журналов, книг и газет популярного американского издательства Macmillan.
Это были так называемые «издания для простых людей». Сам же Максвелл, хоть и получил от британской королевы титул лорда, всегда оставался для публики человеком левых взглядов. Правда, с тщательно скрываемым сионистским уклоном.
В середине 80-х медиа-империя Максвелла охватывала 125 государств мира. Он считался крупнейшим издателем Великобритании и вторым - в США. Кроме газет, журналов, книг в его активе были популярные радиостанции, телеканалы. Достаточно сказать, что Максвелл был президентом музыкального МТV. Размер его состояния оценивался в 4 с лишним миллиарда фунтов стерлингов, что даже по нынешним меркам весьма весомо.
Завистливые конкуренты за спиной называли его «Бобом-ураганом». А спецслужбисты − «капитаном Бобом».
КРЕМЛЕВСКИЙ «КРОТ»
- Только вот на поверку эта громадная медиа-империя стала операцией прикрытия для шпионской миссии «капитана Боба», - продолжает рассказ историк спецслужб Геннадий Соколов. - Бизнес был поставлен на службу разведки. Это была сверхсекретная операция Моссада, ЦРУ и МИ-6. Только англосаксы проводили ее совместными усилиями, а евреи шли своим путем.
- Заинтриговали!
- Цель операции - ни много, ни мало! - внедрение «крота» в кремлевскую верхушку! Хозяева «капитана Боба» организовали такое «легендирование» агента, что у руководителей СССР не возникло ни малейших сомнений в искренности и преданности британского миллиардера.
− Что за «легенда»?
− В августе 1968 г в Прагу вошли войска стран Варшавского договора. Даже не все страны соцлагеря это одобрили! Что уж говорить про возмущенный «оккупацией» Запад… И вдруг крупнейший западный медиа-магнат, к тому же депутат британского парламента от правящей лейбористской партии, публично заявляет, что полностью поддерживает ввод советских войск в Чехословакию. Мол, это необходимо для сохранения мира и безопасности в Европе. Пикантности придавал факт, что сам он родом из Чехословакии. Заявление стало информационной бомбой.
Леонид Ильич немедленно пригласил Роберта в Москву. Говорили тет-а-тет по-русски, без переводчика и протокола. О чем душе было угодно. Их многое сближало: боевое прошлое, любовь к автомобилям, женскому полу, охоте, выпивке и курению.
Максвелл стал другом генсека. Встречались они регулярно. Отчеты о беседах аналитики западных разведок ждали с особым нетерпением.
ЦРУ и МИ-6, Моссад добились поставленной цели. Их человек стал вхож в высшие кремлевские кабинеты. И даже кабинеты руководителей КГБ. Лубянка не могла оставить без благосклонного внимания нового друга Леонида Ильича. Наживка западных разведок была с аппетитом проглочена.
− И началась череда печатных изданий трудов «дорогого Леонида Ильича» по всему белу свету…
− Это укрепляло их дружбу! Брежнев был честолюбив, обожал лесть и похвалу, награды любого свойства, громкие дифирамбы своим книгам, написанным другими авторами.
После смерти Брежнева «капитан Боб» отметился развитием контактов с новыми генсеками Андроповым, Черненко, Горбачевым. И остался для Кремля важнейшим пропагандистом советской власти за рубежом. Агитпроп ЦК КПСС щедро оплачивал услуги Максвелла из государственной казны.
− А как к операции внедрения отнеслись наши спецслужбы?
− На Лубянке справедливо считали, что западные разведки активно используют Максвелла как прямой канал доведения направленной информации (дезинформации) до советского руководства. Агент имел уникальную возможность зондирования отношения Кремля к тем или иным политическим инициативам Запада. Кроме того, Максвелл, что называется, держал руку на пульсе советского режима и его вождей, оценивая их устойчивость и жизнеспособность. О чем и докладывал своим кураторам в Вашингтоне, Лондоне и Тель-Авиве.
Но поделать Лубянка ничего не могла. Так, во всяком случае, высказывался начальник британского направления в 3 отделе ПГУ (первого главного управления КГБ СССР, то есть внешней разведки) полковник Михаил Любимов. Ведь Максвелл вышел в Москве на недоступный для Лубянки уровень, контактировал с верхушкой номенклатуры, которую чекисты трогать не могли.
Конечно, Лубянка ставила задачу по нейтрализации возможностей «кремлевского крота» и даже использования его связей и возможностей в наших целях. В частности, в финансовой, банковской и валютной сфере.С Максвеллом целенаправленно работали наши ведущие разведчики и контрразведчики, например, резидент КГБ в США генерал Дмитрий Якушкин. В Лондоне с ним встречался начальник ПГУ КГБ (внешней разведки) генерал Леонид Шебаршин.
ГОРБИ И БОБ
- К середине 80-х Москва столкнулась с глобальным вызовом США, чьи материальные ресурсы и потенциальные возможности были беспрецедентно велики. А у руля стоял тандем политических «ястребов» - Президента Рейгана и Директора ЦРУ Кейси.
Кейси разработал новый план борьбы с СССР. Империи Максвелла там отводилась особая роль. Развернуть на Западе масштабную кампанию информационно-пропагандистской поддержки разрушительной для СССР политики Горбачева. Сам автор перестройки был доволен сотрудничеством с Максвеллом. Оно обеспечивало новому кремлевскому лидеру хвалебный пиар по всему миру.
- Да уж, Михаил Сергеевич был падок на «забугорную» лесть.
- Прогорбачевская «Правда» и либеральные «Московские новости» начали выходить на английском языке на Западе. Журнал Раисы Горбачевой «Наше наследие» стал в один ряд с популярными глянцевыми изданиями ведущих стран мира. Всё это обеспечивал Максвелл. Мировое общественное мнение стало на сторону Горби.
А в его родной стране накапливался взрывной потенциал недовольства народа.
- На Лубянке понимали, что под западный пиар Максвелла ведомый Горбачевым Советский Союз уверенно движется к распаду?
- Этот вопрос и тогда и позже, уже после распада СССР, я не раз задавал информированным спецслужбистам. Один из руководителей внешней контрразведки КГБ полковник Анатолий Серегин утверждал, что его коллеги прекрасно понимали всю пагубность перестроечного курса Горбачева, но сделать ничего не могли. Возможности реально повлиять на политику кремлевского начальства у них не было. Мнение разведки не принималось в расчет высшим партийным руководством страны.
Владимир Александрович Крючков, поставленный осенью 1988 г во главе КГБ СССР, имел свои виды на шпиона. Его беспокоили «реформы» Горбачева и судьба страны, летящей под откос.Крючков довольно быстро нашел общий язык с Максвеллом, благо, оба хорошо говорили по-венгерски. Этот язык в Москве мало кто понимал, так что в любой момент можно было устроить «междусобойчик».
В первой половине 91-го года шеф КГБ провел две секретные встречи с агентом Моссада. Речь шла о поддержке Израилем… грядущей операции ГКЧП по свержению Михаила Горбачева! Крючков искал на Западе союзников в борьбе за спасение СССР
- И что же Максвелл?
- Поддержал идею Крючкова. Были оговорены взаимные обязательства. ГКЧП получал политическую и материальную поддержку со стороны Тель-Авива. Максвелл обеспечивал информационно-пропагандистскую кампанию поддержки ГКЧП через свои издания по всему миру. А Крючков в случае победы гарантировал беспрепятственный выезд всех евреев из СССР в Израиль.
Магнат пошел навстречу Крючкову не из добрых чувств к СССР и братьям по крови. У него был свой интерес. К 1991 г долги компании «Максвелл Коммюникейшнз» значительно превысили доходы. Чтобы спасти медиа-империю, Максвелл присвоил 1,2 млрд. долларов из «неприкосновенного» пенсионного фонда журналистов «Миррор Груп». Но денег все равно не хватало. Срочно требовались новые заимствования. Крючков помочь не мог. СССР сам влез в долговую яму. Лондон и Вашингтон уже потеряли интерес к «капитану Бобу». План Кейси по развалу соцлагеря был реализован. «Холодная война» закончилась. Согласно апрельскому докладу ЦРУ президенту Бушу, СССР тоже вскоре ждал развал, Горби обречен. Только Тель-Авив мог профинансировать Максвелла за посредничество в великом исходе евреев из СССР. А кредит ему был нужен как воздух
Дело оставалось за малым. Чтобы «Маленький чех» убедил Тель-Авив поддержать грядущий ГКЧП.
КОНЦЫ В ВОДУ!
- В начале августа 1991 г состоялась третья конфиденциальная встреча Крючкова с магнатом на борту его яхты в открытом море. Максвелл пригласил также своих доверенных лиц из руководства Моссада. Однако израильский премьер Ицхак Шамир не поддержал план Крючкова-Максвелла. Испугался политических последствий, если произойдет «утечка» и о сделке с КГБ станет известно. Кроме того, шансы на успех ГКЧП, по мнению его аналитиков, были невелики.
Узнав об отказе премьера, «Маленький чех» по телефону отчаянно попытался убедить Шамира (того самого, что привел его в сионистское движение в 1939 г) помочь СССР избежать распада и срочно дать кредит его зашатавшейся медиа-империи. Даже решил шантажировать премьера, угрожать ему, пишут Г. Томас и М. Диллан в книге-расследовании «Роберт Максвелл − супершпион Израиля. Жизнь и убийство медиа-магната».
Он явно перегнул палку. И тем самым поставил себя под удар. А тут еще осенью, уже после краха ГКЧП, проговорился в узком кругу о тайной встрече на яхте. Узнав об этом, Шамир связался с шефом Моссада и потребовал избавить его раз и навсегда от «Маленького чеха». Выбрали «нулевой вариант»: нет человека - нет проблем.
Ночью 4 ноября 1991 года группа ликвидаторов Моссада на катере подошла к яхте Максвелла и высадилась на борт. После короткой схватки магнату сделали смертельный укол, вызвавший остановку сердце. Тело сбросили в воду.
«Проблемы израильской разведки, связанные с Максвеллом, были закрыты навсегда той холодной ноябрьской ночью», - цинично вспоминал один из «ликвидаторов».
Преждевременно ушли из жизни при невыясненных обстоятельствах и полковники КГБ Владимир Головин, Виктор Бредихин, Вадим Бирюков, находившиеся на оперативной связи с Максвеллом в конце 80-х и начале 90-х гг. Возможно, тоже были ликвидированы.
Похоронили британского миллиардера Максвелла в Иерусалиме, на Масличной (Елеонской) горе. На древнем еврейском кладбище, где упокоились еще ветхозаветные герои. Великая честь! Ведь при втором пришествии Христа, согласно Библии, именно с Елеонской горы начнется воскрешение мертвых.
Сам премьер Шамир произнес траурную речь о герое нации, про подлинные заслуги которого, дескать, еще не пришло время говорить.
А через полтора месяца приказал долго жить Советский Союз…
Источник:
http://www.kp.ru/daily/26603.3/3617973/