Мир состоит из атомов. А атомы из ядер и электронных шуб. Связанных электромагнитыми силами. Но сами ядра состоят из нуклонов (протонов и нейтронов), связанных сильным взаимодействием. Реально работающим только на расстояниях порядка размера самого нуклона.
Само сильное взаимодействие изучается в опытах на столкновениях протонов. И на основе опытных данных строятся математические модели этого взаимодействия. Слегка различающиеся степенью пространственной локальности. Но для изотопов водорода и гелия дающие почти идентичные результаты по величине энергии связи нуклонов в них. Практически не отличающиеся от измеренных в экспериментах. Казалось бы, все хорошо. Но...
[Всевышнему пришлось попотеть...] Сравниваемые модели обсчитывались на разных ядрах. В том числе, и на альфа-подобных. То есть, таких, в ядре которых были равные и четные числа протонов и нейтронов: Ве8, С12, О16, Nе20. В природе ядро изотопа Ве8 неустойчиво (распадается на два ядра гелия за 10 в минус 16 степени секунды), остальные ядра устойчивы.
Итак, если бы Всевышний создавал Мир по второй модели, то в таком мире кроме атомов водорода и гелия не было бы больше никаких других атомов. И, следовательно, не было бы в таком Мире и Жизни.
А если бы Он создал Мир по первой модели, то не исключено, что большинство реально нестабильных изотопов или даже все они оказались бы стабильными. Но тогда не только атомные бомбы и энергетика никогда не возникли бы. Представьте себе, например, Мир, в котором во всех ядрах помимо положенного им числа протонов было бы еще гораздо большее чем ныне число нейтронов! Атомы в этом варианте стали бы очень малоподвижны. И интенсивность химических реакций крайне заторможенной. Возникла бы тогда где-нибудь Жизнь? Не уверен.
Вот видите - насколько филигранно работал Всевышний, создавая Бытие! Сумев его поместить в узкую щель между двумя проверенными человеком в экспериментах очень близкими моделями. Зарождение Жизни в которых не предусмотрено.