Уже у всех на слуху инициатива правительства по снижению акцизов на водку до такого уровня, при котором минимальная цена бутылки на водку может упасть почти до 100 рублей за бутылку.
И вот обнародован трехлетний план о 10-процентном ежегодном повышении акцизов на курево.
Имеет, на мой взгляд, смысл сравнить нынешнюю российскую акцизную политику и ее эффективность с таковыми в СССР и обсудить влияние этой политики на уровень преступности.
Думаю. что не надо доказывать буквально нулевое влияние курения табака на уровень преступности. Хотя бы потому, что курение успокаивает любые эмоции человека. И не надо доказывать, что употребление алкоголя в достаточно приличных количествах приводит к огромному числу несчастных случаев, травматизма, семейных драм, хулиганства, изнасилований и убийств.
В СССР поступления от акцизов на водку в союзный бюджет достигали, как говорят знающие люди, почти трети объема этого бюджета. А на среднюю месячную зарплату в конце брежневской эпохи можно было купить не более полусотни бутылок водки. Сейчас на среднемесячную зарплату в России можно купить до полутораста бутылок водки.
В СССР акцизы на курево вряд ли кто замечал. И на ту же зарплату можно было купить до 1500 пачек сигарет без фильтра и не менее 500 пачек болгарских сигарет с фильтром из весьма качественного табака (других тогда не было). Сейчас сигареты без фильтра почти никто не курит и на ту же зарплату можно купить не более 300 пачек сигарет, набитых непонятно какой смесью.
Так почему же акцизная политика нашего государства направлена на стимулирование роста преступности в стране? При совсем не очевидной пользе для бюджета страны...