О пальмовом масле...

Oct 04, 2015 23:31

      Одной из самых ярких страшилок, связанных с политикой импортозамещения европейских продуктов питания, стала информация о вредности для человека производимого в основном в Азии пальмового масла. Так это или не так - сказать трудно. Однозначных доказательств такого тезиса я не видел. Но тезисы обратного утверждения - в приводимом тексте с ( Read more... )

Здоровье

Leave a comment

sergey_ivanov1 October 5 2015, 11:12:00 UTC
Я бы сказал, что не всё так однозначно...
Дело в том, что в пальмовом и пальмоядерном маслах достаточно много низкомолекулярных карбоновых кислот , С-6, С-8(капроновая, каприловая, каприновая). Жир европейского человека формируется, в основном, из глицеридов высокомолекулярных карбоновых кислот , в основном С-16, С-18.(олеиновая , стеариновая, линолевая, леноленовая, ). Низкомолекулярные в нём тоже присутствует, но их не так много...
Поэтому , думаю, что поступление в организм человека "лишних" и не свойственных составу жира европейского человека карбоновых кислот может быть , как минимум балластным, а , как максимум вредным. С одной стороны сложно сказать, к чему может привести замена С-16, С-18, в жире человека, на C-6, C-8, если это возможно и , по каким-то причинам произойдёт. С другой стороны, если даже С-6, С-8 "проскакивают" через организм человека, не участвуя в метаболизме, то это тоже не очень здорово. Как такой "транзит" балласта влияет на организм пока не объяснено, с точки зрения безопасности. Я не исключаю того, что , в силу многовекового сосуществования, организмы негроидов и монголоидов адаптировались к пальмовым маслам и для них такие масла полезны и абсолютно безвредны.
Моё мнение, что вопрос с "незнакомыми" для организма европеоидов пальмовыми маслами нуждается в серьёзном исследовании и освещении результатов в широкой печати. Вспомните историю с участниками телепроекта "Последний герой". На островах участники пили кокосовый сок, с которым в организм поступали "низкомолекулярные" жиры. Надеюсь помните, какие были последствия?

Reply

moralg October 5 2015, 11:27:18 UTC
Честно признаться, телик не смотрю уже много лет. И могу только предполагать, что последствия были типа частого небезболезненного жидкого стула. Но такое может иметь место и от употребления воды в далекой от родных мест стране. И от непривычной пищи.
Так, во время русско-японской войны 1904-05 годов русская армия в Маньчжурии из-за медленного подвоза продовольствия была вынуждена перейти на чумизу. Офицеры, привыкшие к довольно разнообразной пище, сделали это легко и практически без последствий. А рядовые, привыкшие к однотипному рациону, почти поголовно стали небоеспособными. Их непрерывно "несло".:)
Но Ваш комментарий добавил существенные детали. Спасибо.:)))

Reply

sergey_ivanov1 October 5 2015, 15:18:56 UTC
Вы верно предположили. А причиной этому явлению было, именно, поступление в организм "низкомолекулярных" жиров кокосовой пальмы (сок кокоса), но не потребление непривычной пищи или воды.. Дело в том, что механизм последней "стадии" переваривания пищи стимулируется наличием низкомолекулярных карбоновых кислот в нижнем отделе пищеварительного тракта. Эти кислоты являются продуктами жизнедеятельности микрофлоры , которая симбиотирует с организмом. И образуются именно "нужные" кислоты (в результате брожения) , и именно в "нужном" количестве. Попадании в организм других низкомолекулярных кислот, тем более в неконтролируемых организмом количествах, и приводит к "непредвиденному результату". Кроме того, низкомолекулярные карбоновые кислоты являются антибиотиками для микрофлоры, что усугубляет "результат".
Возможно жители районов традиционного произрастания пальм и приспособились к употреблению пальмовых масел, но этот процесс занял у них не одно тысячелетие, возможно и не десяток тысячелетий. У нас несколько другая ситуация со временем адаптации и "устройством" организма.
Заметьте! Тридцать-сорок лет назад о проблеме дисбактериоза в СССР практически никто не слышал.
Сегодня дисбактериоз наблюдается , практически у каждого третьего, если не у половины населения России. На низкомолекулярные жиры , конечно, валить эту проблему полностью нельзя так, как основной причиной такой ситуации являются пищевые консерванты(кстати , большинство пищевых консервантов и являются низкомолекулярными карбоновыми кислотами:бензойная, молочная, яблочная, лимонная), которые уже и в детское питание толкают в диких количествах, но тем не менее...

Reply

moralg October 5 2015, 16:04:17 UTC
Это очень непривычная для меня, как физика, информация. Но постараюсь усвоить.
А в порядке предохранения от пальмового масла я интуитивно перешел от наших в большинстве своем нашпигованных этим маслом сыров на южные сыры типа чечул (в косичках) и сулугуни.

Reply

sergey_ivanov1 October 5 2015, 18:11:19 UTC
Рад буду, если моя скромная информация будет Вам интересна и полезна.
Ваши посты о Космосе меня просто-таки , иногда, (некоторые вещи были ранее известны, всё-таки и я успел астрономию поизучать:-)) завораживают.
Мысли очень далеко "улетают" .:-)))

Reply

moralg October 5 2015, 18:14:19 UTC
Спасибо. Буду стараться.:)

Reply


Leave a comment

Up