Одной из самых ярких страшилок, связанных с политикой импортозамещения европейских продуктов питания, стала информация о вредности для человека производимого в основном в Азии пальмового масла. Так это или не так - сказать трудно. Однозначных доказательств такого тезиса я не видел. Но тезисы обратного утверждения - в приводимом тексте с
(
Read more... )
Дело в том, что в пальмовом и пальмоядерном маслах достаточно много низкомолекулярных карбоновых кислот , С-6, С-8(капроновая, каприловая, каприновая). Жир европейского человека формируется, в основном, из глицеридов высокомолекулярных карбоновых кислот , в основном С-16, С-18.(олеиновая , стеариновая, линолевая, леноленовая, ). Низкомолекулярные в нём тоже присутствует, но их не так много...
Поэтому , думаю, что поступление в организм человека "лишних" и не свойственных составу жира европейского человека карбоновых кислот может быть , как минимум балластным, а , как максимум вредным. С одной стороны сложно сказать, к чему может привести замена С-16, С-18, в жире человека, на C-6, C-8, если это возможно и , по каким-то причинам произойдёт. С другой стороны, если даже С-6, С-8 "проскакивают" через организм человека, не участвуя в метаболизме, то это тоже не очень здорово. Как такой "транзит" балласта влияет на организм пока не объяснено, с точки зрения безопасности. Я не исключаю того, что , в силу многовекового сосуществования, организмы негроидов и монголоидов адаптировались к пальмовым маслам и для них такие масла полезны и абсолютно безвредны.
Моё мнение, что вопрос с "незнакомыми" для организма европеоидов пальмовыми маслами нуждается в серьёзном исследовании и освещении результатов в широкой печати. Вспомните историю с участниками телепроекта "Последний герой". На островах участники пили кокосовый сок, с которым в организм поступали "низкомолекулярные" жиры. Надеюсь помните, какие были последствия?
Reply
Так, во время русско-японской войны 1904-05 годов русская армия в Маньчжурии из-за медленного подвоза продовольствия была вынуждена перейти на чумизу. Офицеры, привыкшие к довольно разнообразной пище, сделали это легко и практически без последствий. А рядовые, привыкшие к однотипному рациону, почти поголовно стали небоеспособными. Их непрерывно "несло".:)
Но Ваш комментарий добавил существенные детали. Спасибо.:)))
Reply
Возможно жители районов традиционного произрастания пальм и приспособились к употреблению пальмовых масел, но этот процесс занял у них не одно тысячелетие, возможно и не десяток тысячелетий. У нас несколько другая ситуация со временем адаптации и "устройством" организма.
Заметьте! Тридцать-сорок лет назад о проблеме дисбактериоза в СССР практически никто не слышал.
Сегодня дисбактериоз наблюдается , практически у каждого третьего, если не у половины населения России. На низкомолекулярные жиры , конечно, валить эту проблему полностью нельзя так, как основной причиной такой ситуации являются пищевые консерванты(кстати , большинство пищевых консервантов и являются низкомолекулярными карбоновыми кислотами:бензойная, молочная, яблочная, лимонная), которые уже и в детское питание толкают в диких количествах, но тем не менее...
Reply
А в порядке предохранения от пальмового масла я интуитивно перешел от наших в большинстве своем нашпигованных этим маслом сыров на южные сыры типа чечул (в косичках) и сулугуни.
Reply
Ваши посты о Космосе меня просто-таки , иногда, (некоторые вещи были ранее известны, всё-таки и я успел астрономию поизучать:-)) завораживают.
Мысли очень далеко "улетают" .:-)))
Reply
Reply
Leave a comment