Как известно из анекдота, один том из советского трехтомника о слонах назывался "Слоны в борьбе за коммунизм". Возможно, знание этого факта натолкнуло шведских ученых на создание риса, эффективно борющегося с глобальным потеплением.
Известно, что вклад метана, как парникового газа, в глобальное потепление на Земле ~ 20 %. Из коих до 17 % метана производят рисовые поля. Точнее - метанообразующие бактерии, обитающими в корнях риса.
И шведы фактически лишили эти бактерии естественной для них пищи, введя в рис ген транскрипционного фактора ячменя SUSIBA2-77. Эффект оказался достаточно серьезным. Так, по утрам разница в выделении метана посадками обычного и трансгенного риса была небольшой, но днем резко возрастала. Летом трансгенный рис выделял меньше метана, чем осенью. На пиках наработки сахаров генетически модифицированные растения выделяли всего 0,3% от количества метана, образуемого обычным рисом.
Рис. 1. Сравнение внешних признаков обычного риса (Nipp) и генетически модифицированного риса, активнее запасающего крахмал в стеблях и зернах (SUSIBA2-77). В метелках риса SUSIBA2-77 образовывается больше зерен. Высота растений не отличается. Масса корней у трансгенного риса меньше, чем у обычных растений. Фото из обсуждаемой статьи в Nature.