Борьба чиновников с законом Парето.

Jun 03, 2015 13:21

      Закон Парето в изначально услышанной мной формулировке еще в середине 60-х прошлого века звучал так: 90 % пива выпивает 10 % мужчин, а остальные 10 % пива - 90 % мужчин. И так во всяком роде человеческой деятельности.      Чуть позже из уст академика Зельдовича Я.Б. услышал, что 90 % серьезных научных результатов выдают лишь 10 % научных ( Read more... )

Жульничество

Leave a comment

hymenopter June 3 2015, 10:57:00 UTC
Второй момент, что за относительными величинами мы забываем про абсолютные. Например, в Германии среднестатистический мужчина выпивает в год 100 литров пива (из этого числа 10% лидеров выпивают 90%, фоновые - 10% пива, всё как в теории). В то же время в России среднее потребление находится на уровне 20 литров в год (при этом лидирующие 10% также честно употребляют свои 90%, а среди 90% фона полно трезвенников). Но в абсолютных числах немцы бухают так бухают, упрекнуть не у чем, а у нас... Это я к тому, что теория Парето не противоречит утверждению, что можно и нужно повышать средние показатели, среди "фона" в том числе.

Reply

moralg June 3 2015, 11:10:49 UTC
Закон Парето имеет тип качественного, а не количественного закона. О чем, кстати, говорит трактовка Википедии - 80/20, а не 90/10.
Что же касается проблемы выделения и последующего "обрезания" группы ничего не делающего "фона", то здесь вступит в силу обычный человеческий фактор - родственные отношения, отношения дружбы, боязнь компромата за прошлые грешки и т.д. В результате и в существенно обрезанном с благой целью сообществе определяемые законом Парето соотношение численности подгрупп останется близким к первоначальному.:)

Reply

hymenopter June 9 2015, 06:06:07 UTC
> то здесь вступит в силу обычный человеческий фактор

Поэтому предлагалось использовать формальные показатели, например - публикационную активность. Если один с трудом выдает одну статью в два года, а другой - пять в год, возможности для мухлежа сильно сужаются.

Reply

moralg June 15 2015, 12:20:29 UTC
Мне кажется, что публикационная активность - параметр, более подходящий для экспериментаторов. Но не для теоретиков.

Reply

hymenopter June 17 2015, 09:19:16 UTC
А почему он плохо подходит для теоретиков?

Reply

moralg June 17 2015, 09:29:14 UTC
Экспериментаторы публикуют добытые ими факты и их трактовку. Теоретики могут придумать совершенно несуразные конструкции и вероятность их публикации сильно зависит от таких факторов, как личные свойства рецензентов и главных редакторов.
P.S. Сам я - физик-теоретик.:)

Reply

hymenopter June 21 2015, 07:40:57 UTC
В общем-то в любых научных областях скорость и вероятность публикации в конкретном издании зависят от личных свойств редакторов и рецензентов. Дело в том, что если журналов существенно больше, чем один (к сожалению, в СССР сплошь и рядом было не так, и нередко выбора, где публиковаться, практиески не было; даже по моей специальности, по которой в СССР работала прорва народу, по сути были доступны только два журнала, очередь в которые растягивалась на годы...), то при наличии трудностей личного характера с одним журналом, просто отправляешь рукопись в другой. Если нужно, то и в третий-четвертый. Если абсолютно все журналы мотивированно отказываются принимать работу, то в пору задуматься, может в ней в самом деле что-то не так? В крайнем случае есть вариант отправить рукопись в журнал попроще, менее притязательный, без или с формальным рецензированием.

Reply


Leave a comment

Up