Где и как надо искать Тунгусский метеорит?

May 03, 2024 19:36

      До сих пор каких-либо остатков Тунгусского метеорита (1908 год) никто не видел и в руках не держал. Испарился он, якобы, полностью. Сомневаюсь, однако. Заведомо меньший по размеру Челябинский метеорит (2013 год) полностью не испарился. Его главный осколок весом в полтонны нашли в Чебаркульском озере. Может быть, и главный осколок Тунгусского тоже лежит на дне некоего озера? Оказывается, основания так считать есть. И довольно серьезные (снимок этого озера - под катом).


      Примерно в 8 километрах от точки, считающейся эпицентром взрыва Тунгусского метеорита есть озеро Чеко. Его размер ~ 800×370 метров, наибольшая глубина ~ 50 метров.



Форма озера, как видим, овальная. Сквозь него протекает река Кимчу. Озеро, как бы, разместилось в излучине этой реки.
      Возникает вопрос - с чего ради образовалось весьма глубокое озеро в русле неглубокой таежной речки?
      Этот вопрос при попытке ответить на него порождает дополнительные загадки:

Во-первых, озеро Чеко не отмечено ни на одной из географических карт, изданных раньше 1929 года. Река Кимчу (видна на фото), прорисована, а озеро - нет.

Во-вторых, итальянские геологи, подробно исследовавшие это озеро в 1999 и 2009 годах, отметили, что в окружающей озеро вековой, казалось бы, тайге нет деревьев старше 100 лет.

В-третьих, дно озера имеет форму перевернутого конуса. Тогда как для всех других сибирских озер характерно плоское дно.

Наконец, в-четвертых, магнитное и сейсмическое сканирование дна озера по данным как итальянцев, так и геомагнитных обсерваторий Иркутска и Новосибирска, позволило итальянцам сделать вывод о наличии под дном озера на глубине ~ 10 метров приличного каменного тела. Размером не более 20 метров.

Несмотря на все эти доводы пока никто не собирается финансировать прямую проверку этих предположений. Дождемся ли?

Земля, Загадки

Previous post Next post
Up