Грабли подоходного налога...

Mar 13, 2024 22:00

      До конца Ельцинского эпизода постсоветской эпохи в России действовала прогрессивная шкала подоходного налога (НДФЛ). Вплоть до ставки в 35 %. С 2001 года эта шкала была заменена на плоскую со ставкой в 13%. Результат потряс министров-бухгалтеров. Настолько, что на плоскую шкалу долго никто не рискнул покушаться.
      Но с тех пор прошло почти четверть века. И власть вновь заговорила о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Уверен, что в случае ее узаконивания потрясение для бюджетов будет ничуть не меньшим. Но с обратным знаком. И вот почему:

      В течение полугода после отмены прогрессивной шкалы НДФЛ в 2001 году поступления подоходного налога в бюджеты регионов (он поступает только туда) выросли практически в полтора раза.
      Почему? Этому есть простое объяснение, сформулированное Лаффером. Вот его кривая:


На этой кривой Т - поступление налогов бюджет, t - налоговая ставка в процентах от облагаемого дохода.
      Судя по результатам перехода в 2001 году на плоскую шкалу НДФЛ еще в 2000-м году мы находились в окрестности точки t3, а с начала 2001-го переместились в окрестность точки t* (ставка налога уменьшилась, а поступления в бюджет выросли в полтора раза). Потому, что большинству богатеньких стало невыгодно прятать свои высокие доходы в тень.
      Нетрудно догадаться, что восстановление прогрессивного НДФЛ направит бюджеты регионов России в направлении точки t3. Власти регионов начнут скулить от обрушившейся на них бедности и федеральный бюджет будет вынужден увеличить дотации региональным бюджетам.
      Все это нужно федеральным властям? Или это лишь предвыборная риторика?

Налоги

Previous post Next post
Up