В изучении вопроса об истории Вселенной мы должны опираться только на твердо установленные астрономическими наблюдениями факты. Такие, как Хаббловское расширение Вселенной, наличие в ней реликтового излучения и его свойства и состав наполняющего Вселенную газа, не вовлеченного до сих пор в процессы звездообразования. И, разумеется, на известные нам законы физики.
22.1. Возраст Вселенной.
Из установленного в конце 1920-х Хабблом факта разбегания галактик логически следует, что Вселенная когда-то "родилась" или "отскочила" от максимального сжатого ее состояния в моделях циклической Вселенной. По этой причине естественен вопрос о ее возрасте ТВс.
Для определения которого астрономы должны измерять скорости убегания от нас далеких объектов и расстояния до них. Эти скорости описывается полученным из данных наблюдений соотношением V = H×R, где R - расстояние до объекта и Н - постоянная Хаббла, имеющая размерность обратного времени. Соотношением тем более точным, чем дальше от нас находится наблюдаемый объект.
Величина Н измеряется в км/сек/Мпк (Мпк - мегапарсек = 3,26 млн. световых лет). И в первом приближении (вспомните метод размерностей) можно считать, что возраст Вселенной ТВс ≈ 1/Н.
Измеренная по параметрам реликтового излучения постоянная Хаббла Н ≈ 67,4 км/сек/Мпс. Этому значению соответствует оценка возраста Вселенной ТВс ≈ 14,5 млрд. лет. Но измеренная по светимости находящихся не далее 300 млн. св. лет от нас цефеид и сверхновых звезд Н ≈ 74 км/сек/Мпс. Такому Н соответствует ТВс ≈ 13,2 млрд. лет.
Скорее всего в качестве компромиссной величины в настоящее время во многих моделях Вселенной принято считать, что ТВс ≈ 13,8 млрд. лет.