Можно ли в рамках конституции США установить в них диктатуру?

Jan 01, 2024 17:00

      Даже знатоки конституции США вряд ли ответят утвердительно на поставленный в заголовке вопрос. Ибо конституция США доверху набита жесткими инструкциями по технологии формирования верховной власти. Называемых самими американцами системой сдержек и противовесов. И по сути является системой аксиом. Не математических, а политических. При том, что ни одна из принятых позднее поправок к конститции не меняет ее базовый текст.
      Но жил-был такой математик - Курт Гёдель (1906-78). Разрушивший надежды великого Дэвида Гильберта аксиоматически построить всю математику. Сделал он это доказательством своих теорем о неполноте в 1931 году. Готовясь к получению американского гражданства после бегства из оккупированной Гитлером Австрии и изучая конституцию США, Курт Гёдель увидел ...




      Будучи человеком скрупулезным и дотошным, как и полагалось звезде математической логики, Курт Гёдель взялся за изучение истории и законодательства США всерьез. Начал он с заселения Северо-Американского континента, потом перешел к индейцам, их племенам, войнам с поселенцами и т. п. Затем он перешел к изучению формирования границ штатов, особенно интересуясь штатом своего проживания - Нью-Джерси. Ему требовалось знать, как именно проходят выборы в местные советы, кто может быть мэром, на какие сроки назначаются народные избранники, в чем конкретно состоят их функции и т. п.

Затем  Гёдель углубился в изучение американской конституции. Он обнаружил, что из-за некоторых противоречивых положений конституции и других законодательных актов в стране совершенно легально к власти может прийти диктатор. Он уверял, что может математически строго доказать реальность такой ужасающей возможности. Своим открытием Гёдель поделился со своими будущими поручителями Моргенштерном и Эйнштейном. Последний воспринял сообщение с юмором, но потом всерьез посоветовал ни с кем больше не заговаривать на эту тему и ни в коем случае не затрагивать ее на церемонии принятия присяги.

И вот в 1948 году настал торжественный день. Обычно кандидат в граждане и его поручители опрашивались отдельно, но для Эйнштейна сделали исключение, тем более что судья раньше приводил к присяге и его. Бледный от волнения Гёдель уселся между своими поручителями, и судья задал ему первый вопрос.

- Откуда вы родом?
   - Из Австрии.
   - А какое там государственное устройство?
   - У нас была республика, но из-за несовершенной конституции там оказалось возможным установить диктатуру.
   - Какая трагедия! К счастью, здесь это невозможно.
   - Еще как возможно! Я могу это доказать!

Моргенштерн с Эйнштейном были в ужасе. Из всех вероятных и невероятных поворотов беседы судья чудом вырулил именно на ту тему, которая потенциально грозила огромными осложнениями. Оба стали мимикой и жестами сигнализировать судье, что надо срочно выходить из создавшегося положения. Тот быстро сориентировался и скоренько привел Гёделя к присяге. Все с облегчением выдохнули, обменялись рукопожатиями и вышли в коридор.

А как же быть с гёделевским доказательством возможности легального установления диктатуры в США? Увы, ответить на этот вопрос не представляется возможным. Сам Гёдель не изложил свое доказательство на бумаге. Посему вопрос остается открытым.

P.S. Позднее Гёдель поразил Эйнштейна, преподнеся к его юбилейному сборнику статью, в которой он нашел неординарное решение уравнений общей теории относительности. Из его решения следовало, что возможно путешествовать во времени, в том числе вернуться в прошлое (1949). Принято считать, что это решение математически непротиворечиво, но лишено физического смысла.

Математика, Забавное

Previous post Next post
Up