Эскизы. 49. Вечная борьба глобальных оледенений и потеплений на Земле.

Jun 02, 2023 03:00




    Глобальные оледенения последнего миллиарда лет геологи делят на три гляциоэры, прерываемые термоэрами. Первая из них - Африканская гляциоэра (750-540 млн. лет назад) содержала три приличных оледенения (Стертское, Марино, Гаскье) и, надо полагать, ряд промежуточных менее глобальных. Следующая, Гондванская гляциоэра (440-260 млн. лет назад) состояла тоже из трех приличных оледенений (позднеордовикское, позднедевонское и раннепермское) и ряда более мелких. Третья, Антарктическая гляциоэра (35 млн. лет назад - настоящее время) началась сравнительно недавно и насчитывает только одно приличное оледенение - неогенное.

На графике эволюции доли кислорода в атмосфере Земли в последние ~ 700 млн. лет видны довольно ощутимые колебания. На глаз соответствующие периодам упомянутых выше гляциоэр и термоэр. Не исключено, что и самое длительное и древнее оледенение (Гуронское) тоже является гляциоэрой. Но за древностью горных пород трудноразделимое на отдельные оледенения.

В Африканской гляциоэре два оледенения (Марино и Гаскье) были настолько мощными, что их периоды называют эпохами Земли-снежка, в течение которых вся Земля, включая и экваториальные области, была покрыта толстой коркой льда. Что касается Гондванской гляциоэры, то соответствующие ей колебания температуры и периоды оледенений Земли прекрасно видны в левой части этого графика:



Рис. 5.5. Глобальная температура Земли на уровне моря (из https://www.geoinfo.ru).

В периоды глобальных оледенений интенсивность жизни на Земле естественным образом снижалась. Уменьшалось поступление в атмосферу и кислорода, и метана. Но уменьшалось и изъятие из атмосферы парникового углекислого газа. И оледенения длились бы гораздо дольше, если бы на Земле не возникали интенсивные извержения вулканов, насыщавшие атмосферу приличным количеством парниковых газов. Такими были обширные вулканические провинции сибирского траппового вулканизма (~ 250 млн. лет назад) и деканского (территория Индии) траппового вулканизма (~ 65 млн. лет назад). Посмотрите на последний график - как взмывала вверх средняя температура Земли после этих событий!

Итоговая картина.

Зародившаяся на Земле жизнь постепенно уничтожала парниковое одеяло углекислой атмосферы. Но вместо него запускало в атмосферу гораздо более эффективное парниковое одеяло - метан и его враг - кислород. Молекулы кислорода вдвое массивнее молекул метана и потому жмутся к поверхности Земли в гораздо большей степени, чем молекулы метана. Но при росте концентрации кислорода все большая часть его молекул пробивается наверх и уничтожает метан.

Если процесс генерации кислорода жизнью становится слишком интенсивным, то метановое парниковое одеяло тает и наступает глобальное оледенение. Интенсивность жизни на Земле заметно уменьшается. И это продолжается вплоть до существенной интенсификации вулканической активности на Земле. Вулканы же насыщают атмосферу приличной порцией парниковых газов и наступает очередное глобальное потепление.

Разумеется, обрисованная картина довольно груба. И детали процессов в разных оледенениях могут существенно отличаться. Но эта картина однозначно показывает, что основным провокатором глобальных оледенений Земли является поступательное развитие жизни на ней. А основным спасителем от них - вулканическая активность Земли. К которой в последнее время начали присоединяться человек с его глобальной промышленностью.

Мы живем в Антарктическую гляциоэру, но не в самый холодный ее период. Последние несколько тысяч лет амплитуда колебаний средней температуры Земли не превышала трех градусов Цельсия и нынешнее антропогенное глобальное потепление вполне укладывается в эти рамки. Разумеется, концентрация углекислого газа в атмосфере в ходе промышленной эры (последние полтора-два века) возросла примерно на треть. Но этот рост уже привел к росту зеленой массы Земли примерно на 20-25%. И, следовательно, процесс вывода из атмосферы антропогенного углекислого газа ускорился, как минимум, на такую же величину. Да и океаны принимают активное участие в поглощении лишнего углекислого газа из атмосферы.

Разумеется, этот эскиз не претендует на статус полноценной картины. Но лишь на роль наброска основных черт протекающих процессов. Ибо Земля весьма сложная система...

Эскизы устройства мира

Previous post Next post
Up