Уже писал об
узаконенных псевдообщественных институтах, скрываясь за которыми чиновники творят произвол. Институтов типа общественных палат, советов при министерствах, губернаторах и президенте, а также разного рода омбудсменов. В самом прямом смысле создание подобных институтов означает признание факта массовых и злостных нарушений действующих законов чиновниками исполнительной и судебной ветвей власти. Нарушений, за которые эти чиновники не несут никакой ответственности.
С этими институтами наши чиновники практически не считаются. Игнорируя, как правило, их мнения и действия. Поскольку уверены в своей безнаказанности. Но, похоже, что г-ну Титову, как свежеиспеченному бизнес-омбудсмену, удастся добиться для себя и своей структуры гораздо более серьезного статуса.
Прописав в федеральном законе право "приостанавливать решения чиновников", то есть законодательные акты муниципальных, региональных ведомств и властей.
К чему может привести узаконивание такого права? Тем более, что подобных полномочий не имеет ни один из государственных институтов. Даже парторганы ЕР, полномочные представители президента и прокуратура. Бизнес, получив такую защиту от произвола чиновников, будет безмерно рад. И некоторое время его радость будет подтверждаться опытом. Но пройдет год-полтора и жизнь начнет показывать бизнесу довольно тревожные сигналы. Какие и почему?
Структура с правом "приостанавливать решения чиновников" - это власть. Власть более высокого порядка, нежели та, решения которой она может приостанавливать. Носители такой власти постепенно это поймут и начнут этим пользоваться. И по отношению к чиновникам (взятки и другие проявления коррупции за "неприостановление"). И по отношению к ищущему у них защиту бизнесу (плата за "приостановление", требование участия в бизнесе просящего вплоть до захвата этого бизнеса в будущем). И тогда во всей красе засверкает старый афоризм "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.".
Хорошо, если первичная власть вовремя остановит нарождающегося конкурента. А если это окажется не в ее интересах? Как оказалось не в интересах Ивана Грозного остановить созданную им же опричнину. Ведь эту вторичную власть можно будет так удобно применять не к друзьям их создавшего, а только ко всем остальным! Выводя из под критики и ударов правоохранительные органы и судебную власть.
Каковы будут экономические последствия такой "опричнины" - заранее судить трудно. Но в психологии народа и системе общественных отношений она может оставить глубокую рану.