Измерить гравитацию букашки. И, может быть, вируса...

Mar 11, 2021 20:05

      По Ньютону сила взаимного притяжения двух масс пропорциональна произведению этих масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами этих масс F = Gm1m2/R2. Сей закон есть просто следствие 3-го закона Кеплера, Коэффициент же пропорциональности G без знания масс планет и Солнца и расстояний между ними в эпоху Ньютона мог быть определен только в земном эксперименте. Что сделал Кавендиш примерно через век после Ньютона в опыте со свинцовыми шарами двух масс (~ 1 кг и ~160 кг).
      Однако, вблизи компактных и массивных объектов типа нейтронных звезд и черных дыр, гравитационное поле уже заметно отличается от ньютоновского и описывается уравнениями эйнштейновской ОТО. Поэтому естественно проверить закон Ньютона и для очень малых масс. И это начали делать...

      В журнале Nature появилась статья об измерении сил гравитационного притяжения между золотыми шариками массой в 90 миллиграммов (масса божьей коровки). Техника эксперимента описана в ссылке. И что же? Отклонений от закона всемирного тяготения обнаружено не было.
      Но миллиграммы еще не самая малость. И те же экспериментаторы поставили перед собой цель измерить гравитационные силы между объектами в десятки микрограммов.
      Пожелаем же им успеха!

Физика на пальцах

Previous post Next post
Up