Вчера по "Эху" слушал откровения Цискаридзе. Говорившем, в частности, о зарплате артистов "Большого" примерно в 7 тысяч рублей. А позавчера
прочитал о фактической гибели ИТЭФ (ин-та теоретической и экспериментальной физики РАН). В котором работал и создал прекрасную школу теоретической физики нобелевский лауреат Ландау. И где базовый оклад научного сотрудника сполз до 6 тысяч рублей. Знаю, что зарплата профессора - доктора наук в университетах лежит в интервале 15-20 тысяч рублей. У преподавателей рангом пониже - существенно меньше. Все они - рабы сложных профессий. Которым нужно долго учиться. И которые вот уже два десятка лет нашим властям не нужны.
Говорят, что молодежь в начале 90-х мечтала стать валютными путанами и бандитами. А сейчас - работать во властных органах или Газпроме. Внутренняя суть обоих вариантов близка. Но последний - заведомо безопаснее. Для 1-го варианта образование было вообще лишним, а для 2-го надо было иметь лишь корочки экономиста, юриста или менеджера. Из-за чего возникло явное перепроизводство таких "профессионалов".
Большинству очень нелегко сменить профессию после 35-40. Разве что на более примитивную. Поэтому выбор молодыми людьми модных сейчас специальностей, как правило, бесперспективен. С точки зрения их профессиональной карьеры. "Рабами" каких профессий тогда им становиться? Инженерно-технических. Их массовая востребованность проявится лет через 5-10. По причине близости конца сырьевого варианта развития России. А серьезная востребованность в кадрах для фундаментальных наук возникнет лишь через 15-20 лет.