Aug 12, 2010 16:38
1) Старайтесь попробовать все, что предлагают, даже если то или иное блюдо вам не нравится. Нужно просто оставить кушанье на тарелке, никак не комментируя его вкуса.
2) Если у вас во рту оказалось что-то несъедобное, например кусочек хряща, не выплевывайте его на салфетку. Поднесите вилку ко рту, и положите его на тарелку, прикрыв небольшим количеством кушанья.
3) Если не хватает какого-то столового прибора или вы уронили его, найдите глазами официанта и объясните ему, что вам нужно.
Никогда не стоит класть приборы на стол, если вы уже начали есть. Если вы ничего не берете вилкой и ножом, положите приборы на тарелку, сложив их крест-накрест. Тем самым вы показываете официанту, что еще не закончили трапезу. Когда вы закончили обед, положите вилку и нож на тарелку параллельно.
4) Нужно есть медленно, это помогает вести беседу и создает праздничное настроение.
5) Не дуйте на горячее блюдо или напитки. Если вы немного обожглись, следует выпить воды.
6) Если вам подали горячий напиток, возьмите ложу и сделайте маленький глоток. Если напиток горячий, подождите, пока он остынет, а потом пейте.
7) Если ваш рот полон пищи, наклонитесь над тарелкой. Если кусочек пищи упадет, то он упадет на тарелку, а не колени или скатерть.Жевать пищу следует с закрытым ртом. Можно говорить тогда, когда у вас во рту мало пищи, потому что иногда, перед тем как ответить на вопрос, вы не можете ждать, пока вы проглотите.
8) Если вы что-то пролили на скатерть, ножом соберите пролитое и положите на край тарелки. Если вы что-то пролили на себя, оберните палец салфеткой, опустите его в стакан с водой и протрите пятно. Если на вас опрокинул что-то официант, его обязанность-исправить оплошность.
9) Если вы не хотите пить вино, жестом укажите на свой бокал и скажите официанту: "Нет, спасибо".
10) Берите только те кушанья и приборы, которые находятся ближе вам, и вы легким движением можете дотянуться до них. В противном случае попросите другого гостя передать вам блюдо.
11) Постарайтесь заканчивать еду одновременно с другими гостями, чтобы не задерживать официантов, которые должны убрать посуду со стола перед подачей следующего блюда.
12) Никогда не пользуйтесь за столом губной помадой. В этом случае вы не оставите ее следов на краю бокала или салфетке.
13) Не вставайте из-за стола до тех пор, пока не встанет из-за стола хозяйка.
Столовый этикет