Закон № 3 правильного банкета: «Составляй меню или умри»

Jul 15, 2010 14:46


Следующим и самым важным этапом в подготовке банкета является составление банкетного меню. Мы уже писали  в нашем ЖЖ о правилах составления меню, но все равно хотели бы в рамках серии Законов правильного банкета еще раз о них упомянуть.

Какие же блюда должны входить в меню?

Салаты - три, четыре вида, чтобы в результате получилось по 2 порции на 1 человека. Желательно, чтоб это были традиционные салаты, а не экзотические. Лучше отказаться от морепродуктов, так как их любят не все.

Нарезка мясная, рыбная, сырная, овощная, соленья - примерно по три небольших порции на 1 чел. Сыр не всегда хорошо идет, лучше приготовить больше мясной и рыбной.

Закуски - рулеты из баклажанов, порционное заливное и т.д. - по 1 - 1,5 кусочка на 1 человека. Жюльен, мини шашлычок из семги со сладким перцем и лимоном, мини шашлычок из курицы с соусом карри - 1 порция каждому. В качестве горячих закусок можно также предусмотреть горячие лепешки, пирожки, оладьи с грибами или сыром.

Основное блюдо - (2-3) вида, из расчета 1,5-2 порции на человека.

Торт - 100 - 150 г на каждого. Фрукты и десерты - по 1 порции каждого вида.

Напитки в зависимости от вкусов гостей, либо от времени года. Безалкогольные - минимум 1,3 л на 1 человека. Алкоголь в среднем: 1 бутылка водки или крепких напитков на 3 человека, 1 бутылка шампанского на 3-4 человека, 1 бутылка вина на 2 человека.

Для фуршета хорошо предусмотреть канапе, фруктовую вазу, оливки, сырную тарелку, смесь орехов и сухофруктов.




Банкетное меню

Previous post Next post
Up