Оформлять праздничный стол можно по-разному, здесь требуется только Ваша фантазия и море креатива. Мы перечислим основные способы украшения стола:
1) композиции из цветов;
2) декоративные свечи;
3) вазы;
4) салфетки;
5) карточки;
Начнем с украшения цветами. Есть некоторые требования к букетам для банкетного стола:
-в них не следует включать цветы с сильным запахом, так как, возможно, некоторым из гостей это не понравится.
-растения должны быть безупречно чисты;
-нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца растений.
На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде: салатнице, конфетнице, компотнице, старинной вазе. Подбирая для стола вазу, учтите его форму: к овальному столу подойдет овальная ваза, к круглому - круглая.
Центр стола можно украсить искусно скомпонованной композицией из дорогих цветов, например асимметричной низбегающей по оси наколкой из красных и желтых гвоздик, желтых фреезий или роз, из весенних или летних цветов, дополнительно распределив по столу небольшие букеты или отдельные цветы с листьями.
Часто практикуется украшение стола на концах или в разных местах несколькими композициями. Эффектно также асимметричное распределение цветов, например, только в головной части стола.
Цветы можно разложить по центру стола в специальной плоской подставке или полиэтиленовой салфетке, а маленькие букеты произвольно поставить на столе в небольших вазочках или на полиэтиленовых салфеточках.
Цветы в виде миниатюрных букетов можно поставить у каждого прибора, а в центре стола поместить букет в плоской вазе в той же гамме красок и тех же сочетаниях цветов, что и в миниатюрных букетах.
Декорируя стол, нужно проследить, чтобы цветы, их листья и стебли не закрывали приборов. Вовсе не количество цветов создает впечатление законченности и изысканности (стол, перегруженный цветами, вызовет лишь улыбку). Цветочное убранство стола, посуда и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету.
Для декорирования стола пригодны почти любые цветы и растения: оранжерейные, садовые, дикорастущие, срезка и горшечные цветы.
Не рекомендуется использование лишь крупноцветковых и сильно пахнущих растений.
Из оранжерейных цветов особенно популярны красные и розовые гвоздики, короткостебельные розы желтых и розово-желтых тонов, фреезий, мелкоцветковые хризантемы, антуриум, герберы, орхидеи - для особо торжественных случаев.
Источник-
supercook.ru/zz301-celebrate-table.html