4. Сервировка стеклянной (хрустальной) посудой.
Порядок расстановки рюмок и бокалов, необходимых для сервировки, зависит от ассортимента заказанных посетителями напитков.
При заказе безалкогольного напитка (минеральной или фруктовой воды) официант ставит фужер на стол в центре за тарелкой или сдвигает его вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа.
Порядок расстановки рюмок и бокалов должен соответствовать порядку подачи блюд. Так, справа налево расставляют рюмки в той же последовательности, что и предполагаемая подача вин, т.е.
1)водочную рюмку ставят при подаче закусок;
2)мадерную для первых блюд;
3)рейнвейную для рыбных блюд;
4)лафитную для горячих мясных блюд;
5)бокал для шампанского - для десертных сладких блюд, фруктов;
6)фужеры - для воды и пива.
Как правило, фужер всегда ставится первым напротив кончика столового ножа на расстоянии 4- 5 см. Рюмки, бокалы ставят правее от фужера под углом 45° к кромке стола.
Если потребуется поставить 4-5 рюмок, как, например, при обслуживании банкетов, то их размещают в два ряда по следующим правилам:
- в первом ряду ставятся рюмки более низкие, чем во втором ряду, кроме фужера, который всегда стоит в первом ряду.
- во втором ряду бокалы и рюмки ставятся между рюмками первого ряда.
- более трех видов стекла в один ряд не ставится, все остальные (более высокие) ставятся во второй ряд.
Сервировку стола стеклом (хрусталем) выполняют с подноса или с рук, при этом фужеры, бокалы и рюмки следует брать только за ножки, а не за края или бока посуды.
5. Оформление стола салфетками.
Салфетка полотняная должна быть хорошо отглажена и красиво сложена.
Полотняные салфетки не должны быть сильно подкрахмалены, т.к. в пользовании удобнее полумягкая салфетка. Существует много способов складывания, но все они должны отвечать единому требованию, чтобы салфетки удобно и просто было свернуть, а в развернутом виде они не выглядели мятыми.
При проведении банкетов важна каждая мелочь.
Мы хотим обратить Ваше внимание на правильную сервировку банкетных столов. Предлагаем Вашему вниманию пример сервировки для вечернего обслуживания.