Закон № 1 проведения правильного банкета: «Сервируй или умри! » (Продолжение)

Jun 18, 2010 12:58

4. Сервировка стеклянной (хрустальной) посудой.



Порядок расстановки рюмок и бокалов, необходимых для сервировки, зависит от ассортимента заказанных посетителями напитков.
При заказе безалкогольного напитка (минеральной или фруктовой воды) официант ставит фужер на стол в центре за тарелкой или сдвигает его вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа.
Порядок расстановки рюмок и бокалов должен соответствовать порядку подачи блюд. Так, справа налево расставляют рюмки в той же последовательности, что и предполагаемая подача вин, т.е.

1)водочную рюмку ставят при подаче закусок;
2)мадерную для первых блюд;
3)рейнвейную для рыбных блюд;
4)лафитную для горячих мясных блюд;
5)бокал для шампанского - для десертных сладких блюд, фруктов;
6)фужеры - для воды и пива.

Как правило, фужер всегда ставится первым напротив кончика столового ножа на расстоянии 4- 5 см. Рюмки, бокалы ставят правее от фужера под углом 45° к кромке стола.
Если потребуется поставить 4-5 рюмок, как, например, при обслуживании банкетов, то их размещают в два ряда по следующим правилам:
- в первом ряду ставятся рюмки более низкие, чем во втором ряду, кроме фужера, который всегда стоит в первом ряду.
- во втором ряду бокалы и рюмки ставятся между рюмками первого ряда.
- более трех видов стекла в один ряд не ставится, все остальные (более высокие) ставятся во второй ряд.
Сервировку стола стеклом (хрусталем) выполняют с подноса или с рук, при этом фужеры, бокалы и рюмки следует брать только за ножки, а не за края или бока посуды.

5. Оформление стола салфетками.

Салфетка полотняная должна быть хорошо отглажена и красиво сложена.
Полотняные салфетки не должны быть сильно подкрахмалены, т.к. в пользовании удобнее полумягкая салфетка. Существует много способов складывания, но все они должны отвечать единому требованию, чтобы салфетки удобно и просто было свернуть, а в развернутом виде они не выглядели мятыми.

При проведении банкетов важна каждая мелочь.
Мы хотим обратить Ваше внимание на правильную сервировку банкетных столов. Предлагаем Вашему вниманию пример сервировки для вечернего обслуживания.

Сервировка

Previous post Next post
Up