Как помочь ребенку заговорить быстрее.

Apr 11, 2016 21:37

Дети после своего первого «агу» уже в год начинают лепетать что-то непонятное на своем личном языке. Как помочь малышу заговорить? Очень популярны сейчас размышления о различных гимнастиках для пальчиков с целью развития мелкой моторики.



Считается, что от ее развития напрямую зависит речь. Это, конечно, очень важно и полезно и для речи, и для общего развития ребенка. Но нельзя забывать и о привычных правилах. Во-первых, постоянно проговаривайте все свои действия. Говорите, что вы делаете, зачем это нужно, как называется тот или иной предмет, какого он размера и цвета, каковы его свойства. Так малыш постепенно запоминает информацию и хранит в памяти, воспроизводя в дальнейшем.

Во-вторых, читайте ребенку книги. Это может быть абсолютно любая литература. Главное, чтобы он слышал речь и как можно больше новых слов. Лучше всего для развития речи малыша подойдут стихи, потому что их легче запоминать из-за рифмы. Постепенно ребенок станет повторять за вами окончания строк, а потом - все больше и больше.

В-третьих, пойте песни. Мелодия помогает запоминать слова и фразы намного лучше из-за возникающих на фоне музыки ассоциаций. Детские песни создают хорошее настроение и заряд веселья на весь день. Так что обязательно стоит совместить приятное с полезным. Даже если несмотря на все усилия ребенок пока кроме мама-папа не говорит ничего, не отчаивайтесь. Помните, что каждый человек индивидуален и развитие годовалых детей не идет по строгому графику. Некоторые начинают говорить что-то невнятное, и только родители понимают его. А есть категория детей, которые долго молчат и запоминают, а потом резко начинают говорить правильно, много и четко.

Семья, Психология

Previous post Next post
Up