III. Покорение экструзии "Верблюд"

Jan 10, 2019 09:09

В прошлой серии мы закончили на том, что у подножия экструзии экспедиционеры разделились и каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей. Евгений, Катя и Володя отправились покорять Авачинский вулкан, а мы - двугорбую экструзию.




Наученные горьким опытом восхождения на Мутновский вулкан, мы приготовились к нелёгкому подъёму и ничего доброго от экструзии не ждали.



Угрюмая чёрная тропа, усеянная камнями и кусками застывшей лавы, становилась всё круче и круче.



Наконец она привела нас к обещанному снежнику. "Здра-а-авствуй, снежничек!" - вздохнула я. "Давно не виделись!"



Мы немного передохнули и бесстрашно отправились дальше, увязая по щиколотку в рыхлом серо-белом снегу, покрытом налётом из мельчайшего вулканического песка. Мы едва успели сделать несколько шагов - и сразу же погрузились в ледяной холод. Меня в очередной раз поразил перепад температуры на снежнике и за его пределами! Это и правда природная «морозильная камера», только снежной «шубой» наружу. Холод поднимается прямо от земли (вернее, от снега) и мгновенно прохватывает почти до костей. Бррр…



Мы были морально готовы к долгому и тяжёлому подъёму, поэтому шли не спеша, ритмично, экономно расходуя силы. Видите эти две точки на снежнике в левом нижнем углу, жёлтую и чёрную? Это мы :) Володя с Катей нас сфотографировали со склона Авачинского вулкана:



Тем временем Авачинский вулкан всё плотнее заволакивало туманом:



Мрачное лавовое поле:



Наконец локальная зима закончилась, но нас поджидало новое испытание - крутой подъём. Да не простой, а из чёрного и угрюмого вулканического песка! Здесь уже было теплее, чем на снежнике, но зато песок осыпался от каждого шага, ноги скользили и заплетались, и мы то и дело теряли равновесие.



- Да-а-а, всякие подъёмы у нас были, а вот песчаного ещё не было! - ворчала я. - Снежный, глинистый, каменистый, скалистый, верёвочный… Ну что ж, теперь и песчаный будет для полноты картины!



Мы два раза останавливались, чтобы передохнуть - настолько этот осыпающийся прямо под ногами подъём оказался тяжёлым. Идёшь - и сползаешь назад, идёшь - и сползаешь… Сизифов труд какой-то!

Мы были так сосредоточены на коварном песке под ногами, что даже не смотрели по сторонам. Только на второй передышке я посмотрела направо - и увидела невероятную по своей красоте и величественности картину! Корякский вулкан почти полностью заволокло туманом, и только его вершина ещё была освещена солнцем!



На фоне ярко-голубого неба эта ослепительно-белая вершина в окружении туманных облаков смотрелась как… ну, я даже не знаю, с чем её можно сравнить! С Олимпом, что ли? Потрясающее зрелище!! К сожалению, фотография всей его красоты не передаёт - это только общий контур...

Мои размышления о горных красотах прервал звонок мобильного телефона. Я даже подпрыгнула от неожиданности, столкнув вниз целую горсть мелких камешков.
- Здесь что, и связь есть?
- Ну да, - С. достал телефон из внутреннего кармана куртки. Оказалось, что звонил Евгений - узнать, как мы там (то есть тут) :)
- Мы хорошо, - ответил С. - Ещё не покорили, отдыхаем на склоне!
- А мы вас видели! Жёлтая куртка издалека видна!
Мы пригляделись - и с трудом, но всё же разглядели на склоне Авачи фиолетовую точку - куртку Кати.
- А мы только Катю видим, вы с Володей с пейзажем сливаетесь!
- Ну хорошо, покоряйте, любуйтесь - и сразу же спускайтесь! У нас тут туман!
- А вы там осторожнее, не геройствуйте - нам ещё назад ехать!

Отдышавшись, мы отправились дальше по осыпающемуся песку - и вдруг оказались прямо на вершине экструзии, как раз посередине двух её «горбов»!
- Ой! - растерялась я. - И это… Это ВСЁ?! Мы уже там?! То есть тут?!
- Ну да… - так же растерянно ответил С. - Других вершин здесь вроде нет…



Мы потоптались на так неожиданно покорённой вершине, недоумённо оглядываясь по сторонам. Ну что это за восхождение такое?! Мы даже из сил выбиться не успели! Подустали, не без этого - но где невыносимое переутомление, когда хочется просто упасть на каменистую землю и неподвижно лежать, глядя в затянутое облаками небо…



Но раз уж покорили - делать нечего, надо осматривать окрестности!



Для начала мы решили выбрать удобный камень и устроить небольшой отдых с перекусом - булочками и чаем из термоса.
- Да сюда целую корзину для пикника затащить можно! - ворчала я, разочарованная таким возмутительно лёгким покорением экструзии. - Никакого, понимаешь, ощущения подвига!

Мы сидели недалеко от этого грозного валуна - спиной к Сухой Речке и лицом к мрачному лавовому полю.



Вид на Сухую Речку, по которой мы сюда приехали. Можно разглядеть "кирпичики" законсервированной базы МЧС.



Впрочем, вскоре оказалось, что для пикников экструзия мало приспособлена. Наверху было очень ветрено, и мы даже с горячим чаем в руках начали зябнуть. Когда двигаешься, ни ветер, ни холод так не ощущаются, а вот сидеть на покорённой вершине и любоваться окрестностями оказалось затруднительно.
- Ладно, давай осмотрим оба «горба» - и спускаемся, - сказал С., отдавая мне походную железную кружку. - А то замёрзнем!
- Давай, - я нахлобучила пустую кружку на термос и отправила его в рюкзак, стряхнула с колен крошки и встала.

Мы прошли вначале к «правому» горбу (который ближе к Аваче), осмотрели его со всех сторон, сфотографировались, но на сам горб лезть не стали.



Правда, потом выяснилось, что наиболее решительные (и физически подготовленные) восходители считают своим долгом вскарабкаться на этот каменистый горб и спуститься с другой его стороны. Но мы всё же предпочли не рисковать.



Вид с правого горба на саму экструзию и долину Сухой Речки. В "седловине" экструзии можно разглядеть каменные башенки-сейды, сложенные восходителями. Традиция относительно недавняя, но очень популярная - мы на эти сейды ещё на подходах к Мутновскому вулкану насмотрелись. Считается, что если сложить такую башенку и загадать желание, то оно обязательно сбудется!



Затем мы увидели, что с другой стороны экструзии, от её «левого» горба (который ближе к Коряке), поднимаются два молодых парня, с рюкзаками и треккинговыми палками. Судя по их внешнему виду и экипировке - опытные туристы. Они почему-то остановились на краю второго горба и стали что-то там рассматривать.



Мы заинтересовались и подошли поближе.
- Ш-ш-ш! Там живёт тарбаган! - негромко сказал один из них. - Осторожно, не спугните!
Потом они отправились к правому горбу, а мы, соответственно, остались возле левого - ждать тарбагана-отшельника, загадочного жильца двугорбой экструзии.

Продолжение следует

Записки нерки Варечки

Previous post Next post
Up