С сигаретами всё не так просто,
как может показаться на первый взляд. По всей видимости, очень сильную (
1,
2,
3,
4) зависимость от никотина в антитабачной пропаганде предпочитают лишний раз не афишировать - может быть, боятся, что это деморализует тех, кто пытается бросить.
Между тем, у начавшего курить человека сигареты начинают восприниматься как действительно ценный витальный ресурс. Есть рецепторы системы вознаграждения, способные выделять дофамин. На их мембранах есть рецепторы к ацетилхолину. Человек закуривает, в мозг проникает никотин, связывается с ацетилхолиновыми рецепторами и возбуждает их. Нейроны начинают выделять больше дофамина. Человек доволен и хорошо соображает.
Собственно, в случае с первой сигаретой действительно всё прекрасно. А потом мозг начинает реагировать на то, что уровень дофамина снова стал снижаться - а значит, нужно что-то сделать, чтобы снова его повысить (в абсолютных числах он может быть всё равно выше, чем до первой сигареты, но это не важно - важно, что он становится меньше относительно того, который был только что). А потом, когда сигарет становится больше, мозг привыкает, что вещества, подобного ацетилхолину теперь всё время много, и подстраивается. Каждому из ацетилхолиновых рецепторов требуется больше времени, чтобы восстановиться после работы, и, в то же время, в целях компенсации нейроны встраивают в свои мембраны больше ацетилхолиновых рецепторов. Если подсчитать количество этих рецепторов в мозге мёртвого человека, можно определить, курил он или нет. В общем, это действительно настоящая проблема - чтобы перестроиться обратно, мозгу нужно несколько недель. И если человек бросает курить, что есть очень большой шанс того, что на несколько недель он станет самым несчастным человеком в мире.
Можете посмотреть
презентацию на тему того, что происходит в мозге при употреблении различных наркотиков (включая сигареты).
И да, вы правы, есть люди, которые могут бросить курить легко. Но нет, их не надо приводить в пример, если есть хотя бы какая-то вероятность, что это увидит/услышит человек, который достаточно несознателен, чтобы задумываться о том, чтобы начать курить.
И тут уже дело в генах. К сожалению, этот вопрос ещё не исследован в достаточной мере, чтобы можно было однозначно судить о том, сколько человеку надо выкурить сигарет, чтобы привыкнуть, сколько ему потребуется времени, чтобы слезть, насколько тяжело это будет и так далее.
В частности, есть ген
CHRNA3, в участке rs1051730 которого часто может встречаться мутация в виде замены одной из букв генетического кода (в норме на этом месте должен стоять цитозин, а при мутации он меняется на тимин). Пока не вполне ясно, почему именно, но эта мутация имеет очень явную корреляцию с интенсивностью никотиновой зависимости. Ещё один фрагмент ацетилхолинового рецептора, субъединица альфа-5, кодируется как
CHRNA5, и, опять же, определённая мутация в нём (меняется D398N: аспарагиновая кислота, присутствующая у всех животных, у некоторых людей в этом месте заменяется аспарагином) по результатам экспериментов явно приводит к ухудшению работы рецептора. Люди, таким образом, становятся особенно восприимчивы к возможности подстегнуть его работу с помощью никотина. 43% носителей такой мутации сообщают в опросах, что первая сигарета у них вызвала интенсивный кайф и душевный подъём (а среди тех, у кого обычный вариант этого гена, первая сигарета настолько понравилась только 10%).
Помимо этого есть ещё десятки других генов, для которых установлена некоторая статистическая связь с курением.
Большинство курильщиков бы бросили курить, если бы могли. На одной только силе воли по статистике получается отказаться всего лишь у 5% курильщиков. Это не потому, что они «недостаточно хотят бросить», а потому что они реально ничего не могут с этим сделать. Рациональная кора больших полушарий может быть абсолютно уверена, что бросить курить нужно. А вот эмоциональная лимбическая система будет до последнего утверждать, что курить очень-очень хочется. Есть препараты, которые могут помочь. Например, варениклин (он же чампикс) может сам связываться с ацетилхолиновыми рецепторами, мешая никотину их занимать (и заодно немножко их активировать, чтобы человек мучился немного меньше). В общем, это неплохой вариант - в течение 52 недель таким образом воздержались от курения 23% испытуемых (и 10% тех, кто получал плацебо). Каждый десятый, впрочем, был вынужден отказаться от участия в исследованиях (из-за побочных эффектов - например, тошноты и бессонницы). И ещё авторы исследования отмечают, что результаты хороши для всех групп, потому что в таких исследованиях принимают участия люди с первоначально сильной мотивацией.
И всё же лучше никогда до этого не доводить. По возможности, никогда не курить даже 1 сигарету (потому что мозг очень быстро почувствует и поймёт, что надо бы попробовать выкурить ещё одну, и так далее). Вообще никогда не начинать курить, ни при каких обстоятельствах. И никогда не воспринимать всерьёз слова о том, что кто-то бросил легко. Они бросили легко, да (такая комбинация генов действительно встречается, никто не спорит), а где хоть какая-то гарантия, что у тебя, %username%, тоже получится?
via
MaGIc2laNTern