Виноградники
Часть 1 - Идея Часть 2 - Сафари Часть 3 - Дорога садов Следующим, труднопроизносимым пунктом назначения стала, как уверяют натыканные по городу туристические стенды, страусиная столица мира. Оудтсхоорн в середине позапрошлого века был главным поставщиком в Европу страусиного мяса, яиц и перьев. От былого шика сохранились чёрно-белые фотографии, прерии и фермы. На одной из таких ферм, переделанной в гестхаус, мы и жили: каменный пол, кровать с балдахином, душ на улице, осы, летящие на десертное вино, коренного цвета обслуживающий персонал, саквояжи в комнате, - декорации очень здорово отсылают в колониальное время, каким оно помнится из книжек. За всё время пребывания там напрягали только две вещи: появляющееся перед сном вопреки ядовитым распылениям нечто размером с кулак, смотрящее глаза в глаза из-за москитной сетки, и какой-то бесконечный инструментал в кафе на основе творчества Селин Дион и оркестра Поля Мориа, что ну никак не вяжется со свежими африканскими яйцами и молоком на завтрак.
Одним из развлечений в рамках страусиного сафари выступает поездка на страусе, что само по себе мне кажется какой-то дикостью, плюс нас предупредили, что мол жара невероятная, поэтому страусы сегодня не катают. Но во время обхода одна немецкая бабушка всё же вызвалась покататься, и это, конечно, умора. Страуса, с мешком на голове как у заложника, подводят к лесенке, на которую подсадили и бабушку. Пока вся эта процессия, состоящая из перепуганного страуса, его пастухов и бабушки, носилась по загону, все наблюдатели стояли сложенными пополам от смеха, а она только повторяла: не очень быстро, не очень быстро. Полученный опыт не помешал ей же быть первой в очереди на кормёжку птиц.
Жара и правда стояла будь здоров. Отъехав от побережья, становишься окружённым горами, где ни ветерка, поэтому очень кстати приходятся пещеры Канго - сталактиты-сталагмиты в крымском духе, самые то ли длинные, то ли старые - из сотворённых океаном. Пещеры разделены на несколько частей, вторая называется adventurous, так как проходы в ней очень узкие и на любителя. Рассказами про то, как, кто и когда там застрял потчуют посетителей части первой, нормальной, для трусишек.
Чтобы не переживать отсутствие моря на этом участке пути, моей программой стал нескончаемый разговор с начальником транспортного цеха. Дело в том, что в силу климата, область заполонена виноградниками, которые так и принадлежат, как при основании, тем, кто приходил первыми: французам и голландцам, - и они конечно рады толкать местное вино и производные. Фантастический там производят портвейн, который не имеет права называться портвейном, но солнца впитал не меньше, чем запатентованный.
Монтегю - ещё один небольшой городок на пути к Кейптауну, хоть тоже откуда-то из прошлого, но чистый, яркий и очень дружелюбный. Там, правда, такие маршруты для хайкинга, что мы чуть не спалились где-то в горах. Но место на карте в категориях трипэдвайзера такое, that you would recommend.
Часть 5 - Мыс Доброй Надежды и Кейптаун