"Вниз с горы" или история одного двоеженца.

Nov 25, 2016 23:27

Вновь гостеприимный ТЮЗ открыл для блогеров свои двери, пригласив на спектакль "Вниз с горы". Отдельное спасибо spbblog и mikheevaksenia за то, что дали возможность насладиться прекрасным и открыть для себя новую пьесу))



Спектакль проходил на Малой сцене театра, что уже само по себе явилось для меня открытием))



На такой сцене я оказалась впервые, меня поразило, что действие проходило вокруг зрителя: сцена была везде: перед нами, за нами, выходы справа и слева от нас. Весь спектакль актеры то и дело сновали туда-сюда перед нашими лицами и за нашими спинами буквально в полуметре - это так необычно и так сложно, сцена буквально представляла собой ринг, на котором происходило столкновение актеров, разбросанных по разным углам.)) А если еще учесть тот факт, что зал сам по себе очень мал, вы представляете какая там акустика!!! Получалось, что актеры буквально орали тебе в ухо своим хорошо поставленным голосом, не рассчитанным на такой зал, поспать на таком спектакле точно бы не получилось)))

Коротко по спектаклю: главный герой, Лаймен Фелт после автокатастрофы попадает в больницу.  У постели больного встречаются две жены Лаймена; оказывается, что вот уже девять лет как он обманывает их обеих. Обычный американец, глядя в лицо смерти, оглядывается назад и понимает, наконец, цену своим поступкам. Одна из женщин не знала, что десять лет назад появилась другая. А другая была уверена, что ее муж десять лет назад расстался со своей первой женой. Жены выясняют отношения с общим мужем и друг с другом, а несчастного двоеженца в это время посещает призрак покойного отца.

Очень сложная пьеса по построению, есть над чем задуматься... Хронология событий постоянно мешается, сюжет строится очень причудливо, реальные события и прошедшие, возникающие в памяти героев, постоянно перемежались друг с другом, актеры буквально на наших глазах переключались на новые сцены, не скрываясь за кулисами, но эти краткие экскурсы в прошлое очень помогли раскрыть образы героев, и зритель не теряется в повествовании, все становится ясно и понятно.

Очень понравилась игра главного героя в исполнении Николая Иванова. Как он живо сыграл, ярко и непосредственно! Он очень хорошо передал все чувства двоеженца, который хочет быть счастливым и не знает, которую выбрать, поэтому идет по пути наименьшего сопротивления, желая усидеть на двух стульях, ведет двойную жизнь, и при этом у него получается сделать своих жен счастливыми на протяжении долгих 9 лет. Талант! Только тут явно нечему завидовать и тем более брать с него пример. Мужик в любой ситуации должен быть мужиком и уметь принимать решения! Невозможно для всех быть хорошим...

После просмотра спектакля осталось очень много неясности и чувство недосказанности из-за открытого финала, но мне понравилось, есть над чем поразмышлять.

Питер, тема двоеженства, Тюз, спектакль

Previous post Next post
Up