"Бешеные деньги" или случай из современной жизни.

Nov 14, 2016 00:00

В продолжении темы о театре хочу остановиться на спектакле по пьесе А. Н. Островского "Бешеные деньги" , куда мы попали по приглашению mikheevaksenia и spbblog. Спектакль проходил в ТЮЗ им. А. А. Брянцева. Мое знакомство с этим театром проходило впервые, и я была приятно удивлена увиденной мной картиной: просторный холл, довольно-таки вместительный зал, мягкие кресла расположены амфитеатром так, что сцену прекрасно видно из любого места))





как видно по фото, спектакль пользуется неплохим успехом! Учитывая тот факт, что пришли мы все-таки в ТЮЗ, огромной толпы школоты не получилось избежать, тем более спектакль рекомендован для детей от 14 лет, но нам это нисколечко не помешало наслаждаться прекрасной игрой актеров))
Декораций на сцене был самый минимум, но яркая игра актеров перетянула на себя все внимание и погрузила в атмосферу происходящего на все 100%!





Коротко о спектакле: основная тема - власть денег. Режиссер в спектакле пытается ответить на вопросы - что приносится в жертву богу Золотого Тельца и стоит ли он таких жертв. Именно в наши дни постановка смотрится как "типичный случай" и, в то же время, как достойный урок, особенно для тех, кто только вступает в жизнь.

Это история взаимоотношений двух неглупых молодых людей, между которыми мог бы случится красивый роман, но в результате он оборачивается коммерческой сделкой, венцом которой становится брак без любви. В чем же причина драмы, когда два готовых к любви человека губят свои чувства за знатный куш? Прежде всего в них самих.

А ведь на самом деле, сейчас эта тема очень актуальна: работать честно мало кто хочет, все ждут легкой наживы и быстрой прибыли при минимуме вложений, миром правят воры и коррупционеры, у которых в руках горят шальные деньги, разбрасывающие ими направо и налево, что является не очень хорошим примером для подрастающего поколения, поэтому мне очень импонирует главный герой Васильков - честный трудяга, но с умной головой. Вот на кого действительно нужно равняться: вкладывать в свое образование и саморазвиваться.
При просмотре пьесы почему-то сразу вспомнилось понятие из психологии, что в природе существует только три вида женщин: девушки-дочки, девушки-сёстры и девушки-мамы. С мужчинами та же ситуация: сынки, братья и папики. И все они гармонично сосуществуют друг с другом строго попарно, но почти все из трёх типов мужчин западают на дочек, потому что главная функция женщины-дочки - выглядеть привлекательно и привлекать - работает отлично. Так вот эта Чебоксарова - типичная "дочка", избалованная до невозможности и незнающая ни цену деньгам, ни их происхождения, а Васильков - типичный "брат", которого угораздило влюбиться в "дочку", которой нужны только слава, толпы поклонников и деньги, много денег!!! Вот поэтому и не получилось у них гармонии в отношениях. Расчет не сошелся ни с той, ни с другой стороны...

Весьма глубокая пьеса для размышления, смотрится на одном дыхании. Выходя из зала, в голове промелькнули мысли о том, что "вечер воскресенья прожит не зря". Надо и нужно ходить в театры на пьесы по произведениям классиков, именно в классическом исполнении, без искажения сути, в них столько полезного, которое учит доброму и вечному!



Питер, Бешеные деньги, театр, ТЮЗ

Previous post Next post
Up