Оригинал взят у
pik_tanya в
Про вышивку Читаю сейчас мемуары девушек, служивших в авиационном полку во время Великой Отечественной войны. Не буду рассказывать о чувствах, которые испытываешь, когда читаешь о 17-22 летних добровольцах, которые бомбили ночами на "кукурузниках", делая по 5-10 вылетов за ночь и т.п.
Просто хочу поделиться отрывком. Очень неожиданно было это читать и так радостно сразу стало: вот она - сила вышивки! :)
"В Белоруссии мы начали активно «болеть» вышивкой, и продолжалось это до конца войны. Началось с незабудок. Ах, какие красивые незабудки получались, если распустить голубые трикотажные кальсончики и вышить цветочки на летних тонких портянках! Из этого можно сделать и салфеточку, и на наволочку пойдет. Эта болезнь, как ветрянка, захватила весь полк...
Прихожу днем в землянку к вооруженцам. Дождь ее промочил насквозь, льет изо всех щелей, на полу лужи. Посередине стоит девушка на стуле и вышивает какой-то цветочек. Только вот ниток нет цветных. И я писала сестре в Москву: «У меня к тебе очень важная просьба: пришли мне цветных ниток, а если бы могла сделать подарок нашим женщинам и прислать побольше. Наши девочки за каждую ниточку душой болеют, каждую тряпочку используют для вышивки. Сделаешь большое дело, и все будут очень благодарны». Из этого же письма: «А сегодня после обеда у нас образовалась компания: я сижу за вышивкой незабудок, Бершанская - роз, крестом, Анька вышивает маки, а Ольга читает нам вслух. Погоды не было...»
Это была немножко смешная болезнь, но переболели ею все. Поскольку рисунков для вышивок было мало, то все вышивали одно и то же, например попугая. У одной он получался круглый, толстый, у другой какой-то скорбный, с вытянутой головой...
Теперь-то я понимаю, что это была разрядка от напряженного ужаса войны, успокоение души... После войны я больше никогда не вышивала..." (И. Ракобольская "Другого такого полка не было..." / Нас называли ночными ведьмами)