Apr 04, 2013 17:17
В далЁких 90-х, помнится, кто-то из одноклассников подарил мне эту книгу.
Я тогда еЁ не прочла, ибо как раз в то время переживала очередную первую любовь и было мне не до книг, потом было множество других событий, включающих окончание школы, поступление в институт, учЁбу, двух мужей, рождение ребЁнка...
В конце-концов, так бы и осталась она не прочитанной, если бы не попалась случайно на глаза и это название не задело бы меня, потому что серия первых любовей закончилась давно и стала, наконец-то интересной эта история в исполнении других людей.
Когда я начинала еЁ читать, я ещЁ не знала, что книга написана в 1939 году, как раз перед войной, а события разворачиваются на дальнем востоке, совмещЁнном с крайним севером. (места, которые по каким-то странным причинам так притягивают меня)
Это книга о... суровом времени, суровом месте и суровой первой любви.)) (Сразу вспоминается Челябинск, где мужики настолько суровы, что...)
В общем, осилила я книгу за несколько часов.
Первый час меня слегка коробил стиль изложения автора (я никак не могла привыкнуть к склонению прилагательных: ладно ещЁ, сказать - "краток" или "смугл", но его "тЁпел" - это нечто), упоминание незнакомых мне названий растений и предметов.
Второй час я никак не могла свыкнуться с мыслью, что пионеры того времени и тех мест ходили с ножами и охотитлись в лесу. Фраза о том, что девочка прекрасно сбивала с дерева камнями "этих смирных птиц" тоже вызывала некоторое смятение чувств...
На третьем часу, когда во время страшного бурана девочка бросила перед упряжью злых лаек своего верного десятилетнего пса, которого лайки разорвали и было это описано так просто и буднично, что я вообще впала в ступор.
Книгу дочитала. Было интересно, чем кончится.
Сильно доставило послесловие автора, который рассказывал о любви его к этим местам и жизни этих мест (той жизни, между революцией и войной, беседы с Паустовским и прочее).
Но всЁ же не давал мне покоя вопрос - зачем девочка бросила собаку на смерть и почему потом не было страданий по поводу смерти верного друга.
И когда я описывала мужу ситуацию, чтобы спросить у него, как он понял мотивы этого поступка (меня не переставал мучить этот вопрос), тогда до меня дошло: она жизнью своей собаки спасала свою жизнь, и жизнь мальчика, которого она вывозила из бурана.
То есть, в тот момент это было единственное верное решение, да, именно такой ценой, и повторюсь, сцена эта была написана просто и буднично, и потом в книге не было раздумий по этому поводу. Жизнь человека ценится выше жизни животного, это нормально для их суровых мест.
После прочтения второй день под впечатлением. Очень сурово, но так... по-настоящему, без наносного слоя того выдуманного мира, в котором живу я. В книге описан реальный мир, со своими жЁсткими правилами, с суровой простотой и спокойнойм будничной искренностью нанайских охотников.
Там нет власти бумаги над жизнью, и царит не свод придуманных неизвестно кем правил и морали, а просто законы жизни, законы леса, законы природы.
Да, я уже не приспособлена к тем условиям, совершенно, и я бы там не выжила.
Но вот что удивляет: мне понравилась книга. Как глоток свежего воздуха среди грязной кучи мусора, к которой я так привыкла и которая греет меня. И огорчает, что я как наркоманка, не смогу выжить без этого мусора. Слишком много наносного, ненастоящего, и когда я начинаю это видеть, становится невыносимо противно, но трусость моя заставляет забиться в кучу поглубже, чтобы не страдать так сильно))