Вот это - реальность

Jan 03, 2023 15:08

А не все эти прискоки наших соцсетевых "левых ( Read more... )

просто наблюдение, текущее, политика

Leave a comment

Колхозников разорили и унизили moonwalker72 January 6 2023, 11:47:56 UTC
хрущевская и затем брежневская банды. Это были главные удары по коллективной собственности, по уничтожению трудовой инициативы - людей лишили интереса трудиться. А китайцы этого избежали - реформы Дэна начались как раз с сельских кооперативов, и там уже дальше к кону 80-х-началу 90-х начали выступать семейные деньги крестьян, которые стали создавать уже производственные компании и так появились первые миллиардеры. Сразу скажу, там было много темных сторон (вплоть до того, что люди предпочитали работать на государство, не на частников даже с меньшей зарплатой), но сейчас - очень многое поменялось, в том числе было сделано усиленное давление в сторону увеличения предприятий коллективной собственности в ущерб частной.

И про "хватит кормить Африку" - это как ни странно был правильный лозунг, потому что, начиная как раз с 60-х...Африку не кормили на самом деле - эти деньги вывозились и вероятно инвестировались по темным схемам - ЦК ж ни перед кем не отчитывался, он - ставший, начиная с Хрущева, коллективным капиталистом, эти деньги тратил по усмотрению, в том числе на подкуп африканских верхушек в лучшем империалистическом стиле столь (на словах) критикуемого Запада. Китайцы же в Африке действуют не так - они строят заводы, т.е. привлекают капитал, с которого уже африканские страны имеют поступления в бюджет и т.о. развивают образование, медицину итд (о, до хорошего уровня там пока не близко). Да, негров там эксплуатируют - зарплаты ниже, чем в Китае, но - для Африки это очень приличные деньги и за китайцев негры там порвут.

И насчет ИТР - это была также продуманная подлость постсталинской номенклатуры (вполне в буржуазном стиле опять же), имевшая целью рассорить, ну как минимум разъединить ИТР и рабочих. Зарплаты инженеров стали низкими, но престиж ВО в то же время насаждался по-черному. А в лицемерных лозунгах напротив было "рабочий - звучит гордо" и проч.

А СССР предала номенклатура. ИТР - просто шли следом, путем наименьшего сопротивления, да и за что им было сражаться? ИТР осознали свое положение эксплуатируемых и просто использовали ситуацию в своих интересах - ну, кто смог конечно - Ходор и Берёза - это всё-таки меньшинство.

Reply

Не были зарплаты инженеров прям сразу низкими. jescid January 6 2023, 14:43:41 UTC
Эти были зарплаты были точно выше, чем у учителей и даже, местами, врачей.
Просто сами ИТР считали, что им не доплачивают и что они __обязательно__ должны получать больше, чем рабочие (а с чего это?? они даже здоровьем рискуют куда меньше чем рабочие…).

Боле того. На стройках и предприятиях иногда даже питание было организовано отдельно от рабочих - были рабочие столовые и столовые для управленцев и ИТР. Не всегда так - иногда ИТР были вынуждены ходить __тоже__ в одни столовые с рабочими - и их возмущало именно __это__, а не то, что рабочим питание поставлялось хуже, чем в столовые управленцам.

У меня родители, как раз, возмущались именно последним (что питание туда, в рабочие столовые, шло хуже), но такие, как они, были __единицы__. Они мне рассказывали, как ещё в 60х - не помню точно на строительстве какой именно ГЭС, бараки со столовыми для управленцев даже листовками обклеивали, мол - позор! (и мой отец в том непосредственно участвовал). И что… не было уже возможности __коллективно__ и __вместе__ с ИТР тому протестовать - потому что уже пошло соц-классовое расслоение.
Мои родители входили в элиту тех самых ИТР на стройках, иногда работали в разные смены, часто внеурочно и обменивались друг с другом записочками (кому чего купить, кому забрать брата, тогда мелкого, из детсада и т.п.). Для этих записочек в прихожей лежала тетрадка…
Одна такая тетрадка сохранилась, где Мама (ей тогда и 30 не было) оставляет отцу заметку о том, как прошло какое-то там у них собрание в честь чего-то там. И что рабочих даже не поблагодарили и не вспомнили… М.б. выложу как-нибудь… просто почерк там разобрать непросто - нет особо смысла в самом скане… Просто, что вот, такой документ эпохи…

Африку мы тоже строили - объекты в Анголе, Ассуан, образование… - они Союзу за то до сих пор благодарны и, кста, до сих пор оч. хорошо к России относятся.
Были цеховики, полно среди тех, кто контролировал эту монополию на международную торговлю.
Те самые Буты тоже не на пустом месте и не без связей вдруг стали так шустры.
Не без этого.
Но не только в номенклатуре дело, а вот в социальных микро-экономич. факторах, в т.ч. то самое соц-классовое расслоение.

В Китае это тоже есть. И миллиардеры там не потому, что они самые предприимчивые (на фоне остального охлоса, о…) - а именно потому, что это легализованные цеховики с той же их номенклатуры + сервис около них же, которых, кстати, раскормили в т.ч. взятками, в т.ч. Запад.
Просто Китай в экономич. плане не стал столь продажен и холуен, как наша номенклатура - они не стали размещать средства в Запдных банках и не стали распродавать страну за фантики облигаций.
Точнее, там это пресекли - именно уже __после__ того, как понаблюдали оный феномен с нашими холуями.
И не надо забывать, сколько выиграл Китай тоже от распада СССР…

Reply

Расслоение неизбежно, но номенклатура сделала его неу moonwalker72 January 6 2023, 16:15:54 UTC
В первую очередь именно отменив коллективную собственность. Цеховики - это закономерная реакция, которую номенклатура одной рукой поддерживала, а другой - карала, когда в нее умели ткнуть пальцем, пример - дело Рокотова, которого Хрущ приказал расстрелять, когда ему на ситуацию указала австрийская журналистка (тем самым подведя Рокотова под расстрел, может если б знала - промолчала бы) хотя по закону ему полагалось максимум 12 лет. А насчет зарплат инженеров - в разных отраслях было ОЧЕНЬ по-разному. В атомной промышленности например был полный шоколад, а уже в автомобильной - очень так себе. А в целом номенклатура запретила людям работать на себя, сделав всех неявно рабами государство (блатные наколки "Раб КПСС" не на пустом месте возникли), была введена таблица окладов, то есть уравниловка. А ведь там, где уравниловка, там неравенство причем несправедливое, именно потому что неустранимое.

Я не собираюсь идеализировать Китай, но они всё сделали как могли, сохраняя направление - рост благосостояния всего народа, а не только "приближенных".

Reply

Таблица окладов ≠ уравниловка jescid January 6 2023, 17:00:52 UTC
Кстати, в Британии она тоже есть.
Называется grades. Посмотрите вакансии, где их пишут прямо, у тех же EBI jobs UK (о… взлетели на треть %… теперь простой bioinformatician с базовыми навыками £45,434 - £72,405… и We encourage applications from women, LGBTQ+ добавили, ггг…)

Что таблицы окладов зависели от престижности \m/ отрасли - то была почти что диверсия, конечно.
Хотя, вот, я знаю СНТ от одного московского автоНИИ, связанного с ВПК, правда - мои родители не могли бы тааааак отстраиваться в 90е, когда они стали буквально нищими и потеряли работу, причём нужную для страны и её хозяйства.
Запрет артельной/кооперативной деятельности та же диверсия, конечно.
Но ведь ИТР к тому не относились, особенно те, кто работал над масштабными проектами… А вот питание/сервис им вполне могли бы обеспечивать ИП/артели да…

Reply

Экономические факторы - полная вина номенклатуры moonwalker72 January 6 2023, 21:23:18 UTC
У нее была власть и контроль не только над финансовыми потоками, но, в первую очередь, над огромной собственностью СССР. С уничтожением коллективной собственности как таковой этот контроль стал практически тотальным. Под собственностью я понимаю капитал, а не домики/побрякушки. Те же цеховики были вынуждены взаимодействовать с номенклатурой в (конечно же) криминальных схемах и особо рыпаться не могли. А ИТР - тем более, хотя да, верхушка науки и ИТР приспособилась и стала дудеть в номенклатурную дуду за интерес, но опять же, они - оставались подчиненными.

Reply


Leave a comment

Up