(no subject)

Jan 03, 2016 00:59


image Click to view





image Click to view



Чувствуется - будет бомба. Книга Бандъёпадхьяя выйдет в сентябре. Список глав в ней без шуток впечатляет. Что-то вроде руководства по магии. :) Хотя, заметьте, о загрузке там ни слова. Наверное и правильно. Там будут описаны реалистичные подходы к построению субстрата. Никакого софта, никакого вычисления. Эмуляция сознания - это тупик и мне ей-богу дивно, что до этого даже очень продвинутые люди не допирают. Так вот - в книге [будут] описаны подходы к субстрату, но не к загрузке как таковой. Процесс загрузки - отдельная тема, может быть по сложности немногим уступающая дизайну субстрата.

Собрал б-м все статьи Слядникова, до которых смог дотянуться. В главном его описание похоже на то, что есть у Бандъёпадхьяя. У Слядникова микротрубочка - это решетка диполей (димеров тубулина), описываемая в терминах спинового стекла, в виду того, что бОльшую часть времени конформация димеров, рассматриваемых как диполи-ферромагнетики (одноэлектронный туннельный ток между субъединицами) остается хаотичной, но и замороженной. Однако я не нашел в открытом доступе у Слядникова детальное описание взаимодействия решетки димеров с внешними сигналами. Он лишь в двух словах описывает механизм сохранения (памяти) паттерна и его как минимум частичное опознавание во входящем сигнале - в силу того, что при снятии "упорядочивающего" воздействия на МТ, вызывающего фазовый переход от стекла, решетка возвращается к состоянию стекла в формате одного из глобальных минимумов энергии, которых очень много и в силу этого этот минимум оказывается "близок" к упорядоченному состоянию.

Бандъёпадхьяй дает более динамическое описание: в микротрубочке постоянно присутствуют фононы, соответствующие высокочастотным акустическим модам (десятки-первые сотни МГц). Он экспериментально обнаружил обмен электромагнитными сигналами между МТ, которые, воздействуя на внутренние поля фононов расширяют зону проводимости МТ, благодаря чему она, как коллектив тубулинов, становится в 1000-3000 раз более проводящей, чем одиночный димер тубулина, это соответствует опознаванию паттерна и (наверное, не знаю точно), далее через тот же микротрубочный (внешний!!) молекулярный транспорт способствует накоплению нейротрансмиттеров вблизи мембранных гейтов, что вызывает spike - уже известный аксонный сигнал опознавания.

UPD Да, что называется верное основание указывает верный путь: The microtubule cytoskeleton acts as a key downstream effector of neurotransmitter signaling. И здесь, как я понимаю, начинают играть роль типы нейронных клеток, так как в "нейронах бабушки" скажем нейротрансмиттерное влияние на геометрию цитоскелета должно быть сведено к минимуму либо вообще в таких нейронах определенные классы нейротрансмиттеров практически не должны работать. Об этом надо особо почитать.

научное, нейрофизология, субстрат

Previous post Next post
Up