Квантовое сознание

Jun 20, 2010 21:01

Orch OR/consciousness can occur only in very special circumstance: quantum superpositions must be isolated from environmental decoherence long enough to reach threshold for Penrose OR. Neural activities in the brain are typically in the time scale of tens to hundreds of milliseconds, requiring isolated superposition of microtubules occupying thousands of neurons. Simple organisms may be conscious, but would require longer periods of isolated superposition, and have infrequent moments of consciousness. Whereas we may have e.g. 40 conscious moments per second, a simple worm may have only one conscious moment per minute (and of far less intensity than ours).

OR may also possibly occur in cosmological situations such as gigantic Bose Einstein condensations in neutron stars. By our definition, such OR events would be conscious, but lack cognition (OR without Orch). Astrophysicist Paola Zizzi has suggested that the period of inflation during the Big Bang represented a quantum superposition of the incipient universe which was terminated by OR. Thus the universe at its birth had a moment of cosmic consciousness (the "Big Wow") - the macrocosm of our individual conscious microcosms.


Масштабная размерность квантовой системы в модели оркестрированной редукции Пенроуза связана со скоростью редукции, являющейся самопроизвольным коллапсом квантовой системы не вследствие "наблюдения", но по причине фундаментальной нестабильности структуры пространства-времени на малых масштабах. Размерность характеризуется количеством связанных микротрубочных кластеров. В этом деле степень связности нейронов критична. То есть сам по себе размер мозга еще не определяет степень "обнаруживаемости" сознания -- у кита и слона мозг заметно больше человеческого, например. При этом зависимость от размерности -- обратная: большая система коллапсирует быстрее маленькой. В сравнении сознаний плоского червя и человека это заметно. Сознание червя слишком "отрывисто и рассыпано во времени", притом настолько, что не позволяет червю ощутить его целостность и тем самым создать "Я".

Такие-то вот дела. Наши сознаниЯ -- часть чего-то общего и большого и связаны с Основой Основ физической реальности -- квантово-гравитационными флуктуациями пространства-времени.

Идея наверное все же витала в этом общем. У Уильяма Питера Блэтти в "Легионе" (продолжении "Изгоняющего дьявола", написанном в 1983) я прочел еще лет 17-18 назад. Там в одном из видений лейтенанта Киндермана он созерцает два светящихся шара среди черной бездны: большой и красный и маленький -- белый. Белый шарик -- это Бог, красный -- Люцифер, ангел света. Бог предупреждает Люцифера, что он исчезнет вследствие Творения, но тот согласен на это. Тогда Бог возглашает: "Пусть же начнется время!" Затем красный шар взрывается и порождает Сущее. И в последней главе лейтенант говорит: мы -- части Ангела.

Да...я повторяюсь. Не только повторяю чужие мысли но и повторяюсь. Поиграл в хентайный квест. Из трех девушек остановился на одной и все закончилось так сказать законным браком -- впрочем ее выбор был сделан разумеется не случайно. Хотя это просто одна и вовсе не типичная завершающая ветка -- я отрезал массу познавательных альтернатив.

Несмотря на все творившиеся в процессе непристойности всё пришло к пристойному завершению, хех. Во мне видимо есть укорененная буржуазная мораль.

научное, неясное

Previous post Next post
Up