Кострома: музей льна и бересты, Ипатьевский монастырь, музей деревянного зодчества

Feb 16, 2009 17:53

После языческого терема Снегурочки и безбашенно-раннесоветского кафе "Рога и копыта"  музей льна и бересты показался пресноватым. Впрочем, мы угодили на какую-то группу с экскурсоводом, которая вполне наглядно показывала, как нужно разминать лен и как прясть, и, самое главное, как после этого получается одежда. Любопытно.

Ипатьевский монастырь, "колыбель дома Романовых" - заглавная достопримечательность Костромы и находится по другую сторону от основного города, куда мы и направились. Так, для контраста.

Согласно легенде, монастырь был основан татарским мурзою (у меня в детстве так кошку звали) Четом (от которого пошел род Годуновых и район Чертаново в Москве) в благодарность за исцеление от какой-то неведомой болезни. И именно там был совершен обряд призвания на царство Михаила Романова. В-общем, сейчас достопримечательность позиционируется как фамильная святыня Романовых.

В тамошнем Троицком соборе неплохо сохранились фрески XVI-XVIII веков, немного подкрашенные в 60х годах ХХ века. Цари в красном одеянии с золотыми коронами и нимбами на голубом фоне. В-общем, все со вкусом и с теткой-смотрителем (будто бывшая доцент исторической кафедры, ныне ударившаяся в православие), которая не преминула нам высказать претензии (типа неправильно ходишь по церкви, почему не перекрестился? и т.д.), но при этом рассказав и показав некоторые интересные вещи, которые так и остались бы за кадром. Несмотря на мое неприятие всего того, что подается под "православным" соусом (я еще в детстве убегал из-под крещения), тут оказалось реально интересно, и, если для вас древние фрески есть нечто большее, чем просто безвкусно раскрашенные стены, то там вам будет чего посмотреть.

Экспозиция монастыря и палаты Романовых ничего особенно интересного не содержат, если вас, конечно, не интересует собрание церковной утвари (от которой в глазах через некоторое время буквально "золотится" и даже снег на улице приобретает какой-то красновато-золотисто-голубой оттенок) или оперативно замененный портрет патриарха. В-общем, вот что бывает, когда музей передают в костлявые руки ЗАО РПЦ.

По выходу из монастыря обнаружили, что машина (цвет которой невозможно было определить еще днем ранее) сверкает и зумительным темно-вишневым цветом в лучах заходящего солнца. Протерев на всякий случай глаза, отправились к машине выяснять, какое же чудо произошло на этот раз. А оказалось, что не в меру старательные местные ребятишки по собственной инициативе помыли машину (а температура была -20, хорошо что все-таки двери потом открыли) и имели наглость за это затребовать 400р (200 я все-таки отдал, и быстро уехали, пока нам не успели впарить какой-нибудь антиквариат или чего-то подобное)

Вполне интересен располагающийся рядом музей деревянного зодчества с настоящими избами, собранными по Костромской области и мерзнущими в них на морозе хранителями. Вообще много куда из-за сугробов попасть не удалось, так что туда надо ехать летом.

Обратная дорога немного пощекотала нервы ямами, всплывающими перед машиной в ближнем свете, и чувствовал себя горнолыжником на коварной трассе слалома. Но все обошлось. Как обошлось и без бесед с представителями ГАИ, которые традиционно прятались в самых темных деревушках.



Фрески Троицкого собора



В музее деревянного зодчества



Музей льна и бересты



Мы угодили на туристическую группу, поэтому все показывали наглядно



Так что теперь мы все знаем - кому рассказать о технологии изготовления льняных изделий?



"-Завернешься в такое и чувствуешь себя государственным человеком!"







Ипатьевский монастырь



Собственно, сам Троицкий собор







Фрески Троицкого собора



"-Наш бог любит все яркое и блестящее!"















Интересная корона по типу медузы горгоны



Тут понравилась "кошечка"



Что это? Азулежу в палатах Романовых?



Где-то рядом







Наглядное пособие в музее деревянного зодчества





















Что это? Изнакурнож?



travel, 2009, russia, around moscow

Previous post Next post
Up