Северный Кавказ: Нижний Архыз (аланское городище, лик Христа) - Домбай

Jul 08, 2019 22:58

Кисловодск - Архыз - Домбай - Эльбрус - Чегемское ущелье

Продолжу про древнеаланское городище Нижнего Архыза. Собственно, главная достопримечательность там - это дальний храм (“северный”) Григория Победоносца. Правда, он тоже пустой внутри, хотя говорят, что там много всего нашли, включая захоронение аланской элиты. А через дорогу напротив есть небольшая туристическая стоянка, откуда наверх идет лестница к фреске в скале - “лику Христа”, который обнаружили случайно лет двадцать назад.

Честно говоря, на картинке в выданном при въезде в заповедник проспекте фреска более впечатляющая, ее там хотя бы можно рассмотреть. Там же, наверху, ввиду отсутствия охраны все тщательно огорожено и посетитель остается на значительном расстоянии, и даже что-то похожее на увеличительное стекло тоже не помогает. А перед входом на лестницу попы, которым не дают покоя лавры Остапа Бендера, поставили ящик для сбора денег. Но тема 12 стульев - это курортные города минеральных вод юга Ставропольского края.

Но пора ехать дальше. Дорога вела обратно в Карачаевск, где мы опять проезжали мимо Карачаевский пивзавод с пивом, отдающим нарзаном, прежде чем отправиться на юг, в сторону Домбая. После достаточно красивой дороги (а дороги вдоль ущелий, ровно как и горные дороги, как правило красивы) мы въехали на территорию Тебердинского заповедника, в котором, в тупике асфальтовой дороги, находится курортный городок Домбай.

Архыз и Домбай, два курорта Карачаево-Черкесии, но сложно найти двух менее похожих городов. Архыз - сплошь низкоэтажная частная постройка, территория позволяет. Домбай же зажат в тиски гор, куда не посмотришь, везде 3х-4х-тысячники, расти можно только вверх, и по сравнению с Архызом это просто город небоскребов (нет, не как в Москва Сити или на Манхэттене, но в Домбае 9ти-этажное здание уже кажется небоскребом).

Нам досталась гостиница, выходящая на высокий обрыв, где-то внизу виднелась горная река Теберда, мы пили вино (уже не Ставропольское, а нормальное), и смотрели на то, как темнота опускается на окрестные горы. Архыз тоже был вполне красив, но вот Домбай произвел более сильное впечатление, напомнив туристические городки Патагонии, такой кавказский Эль Калафате. В Домбае было очень мало туристов - меньше, чем в Архызе и куда меньше, чем в Приэльбрусье. Как, интересно, люди выбирают, куда ехать, а куда нет? Впрочем, абсолютно пустая гостиница со скучающей смотрительницей, которая ищет случая перекинуться с тобой парой слов - это хорошо.



Горная речка где-то недалеко от Домбая



И Нижний Архыз, северный храм









Внутри пусто



Останки фрески?



Останки элитных захоронений









Круг с элементами календаря. Нужно иметь воображение.















Уже современное творчество



Лестница паломника






"лик Христа"












Дело Остапа живет






Дорога в Домбай





















Так тают ледники Кавказа, которые отступают со скоростью 2 метра в год. Когда-нибудь не станет ни ледников ни рек, будет как в Калифорнии, когда водопады включаются только в сезон дождей.






И в Домбае. Удивительно живописное расположение.





















Ну, за Домбай



Карачаевские хычины более напоминают хачапури, тогда как балкарские - блины.



Здание призвано напоминать много кабинок подъемника, жутковатое произведение












2019, travel, russia, kavkaz jun2019

Previous post Next post
Up