Марокко: то, что осталось (часть 1)

Feb 14, 2017 19:51

Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

И обещанные фотографии с телефона. Я давно ищу возможности отказаться от большого фотоаппарата и фотографировать все на айфон, но посмотрев потом результат, возвращаюсь к тому, что большой фотоаппарат все-таки приходится с собой носить. Ну или вообще ну их, эти фотографии, как и рассказы, отказаться от личной истории и ЧСВ, как завещал Дон Хуан. Впрочем, последний вариант уже пройденный этап и практика показывает, что иметь что-то в доступном виде (и не просто набор фотографий на Фликре) хочется.

Ну да ладно. Зато на телефон можно снимать всякую мелочь в людных местах, ну или вечером, когда смысла с собой таскать рюкзак уже нет. Вот и тут - метро в Риме, еда в Марокко и все остальное, что не вошло в основную часть. Отдельно хотел собрать коллекцию дверей Марокко, но, видимо, это слишком сложно и нужно подойти к этому основательно. Слишком основательно, чтобы этим заниматься вот сейчас. Тем не менее некоторые двери нашли свое место и в этой серии.

В традиционной архитектуре Марокко вообще из внешних проявлений зданий выделяются прежде всего двери как один из немногих способов выпендриться, обозначить свое отличие от соседей. Во всем остальном - стены и стены, часто без окон, окна выходят внутрь.



Рисунок на стене где-то в лабиринтах медины Сале



В метро в Риме












Перед вылетом в Касабланку



И ланч с Бадром, моим марокканским приятелем, в Касабланке. Традиционные марокканские закуски.



Вообще закуски напоминают те, что приносят в Израиле, они пропорционально качеству и количеству еды дорогие и не являются сильной стороной марокканской кухни. Сильные стороны - таджины и кускусы.



И, конечно, марокканский чай.



Таджин



Таджин готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой. Разность температур при тушении заставляет жидкости концентрироваться на крышке и стекать обратно. В таджинах (как посуда) готовят все - от рыбы и мыса до вегетарианских блюд, но, конечно, смысл они более всего имеют для мяса.



Часто в таджин и кускус попадают сухофрукты.



Бар в Касабланке. От ирландского бара там только вывеска "гинес"






И пафосный ресторан французской кухни по соседству с ирландским баром. В Касабланке есть все, но это "все" стоит весьма дорого.






В трамвае Рабата. У марокканцев в моде драные джинсы.



Немного орнаментов



И таджины. Ближний - с кефту, мясными тефтелями как в Турции. Вкусно и дешево, от $3 за порцию в небольшом провинциальном ресторане. Для сравнения, средний таджин, чуть более навороченный и побольше в кафе в Касабланке, куда нас водил Бадр, стоит $13.






Темная подворотня в Сале



Дверь и хлеб



Опять дверь



Пьем за здоровье Аллаха и пророка его Мухаммеда!












Дверь



Масса арабов ходит вот в таких традиционных джеллабах, которые одеваются поверх чего-угодно еще - от делового костюма до треников с оттянутыми коленками. Со стороны остроконечные капюшоны смотрятся демонично.















Двери






Еще дверь



Музейный коран






Кафе для завтраков отеля Интерконтиненталь в Танжире















И в Тарифу! За хересом!

2017, morocco dec2016-jan2017, travel, morocco

Previous post Next post
Up