Марокко: Тетоуан - испанский город и медина

Jan 27, 2017 12:20

Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

Дорога от Танжира вглубь Марокко ведет через плодородные долины, которые постепенно поднимаются к предгорьям горной гряды Риф. Собственно, горы уже заметны в Тетоуане, городе в северной части Марокко, недалеко от средиземноморского побережья. Путеводитель расписывал Тетоуан как город, в котором селились андалусийцы и евреи, изгнанные из Испании, город принял несколько волн эмиграции, и в его старом городе можно найти характерные особенности многих эпох. Вот мы и решили посмотреть.

Оставив машину на главной улице под присмотром местных парковщиков, мы отбились от очередного беззубого гида и отправились смотреть, что же из себя представляет Тетоуан сейчас. И увидели ослепительно белые, свежеотреставрированные здания времен испанского протектората, европейского вида улицы, которые ведут к белоснежным стенам королевского дворца. На всем этом видимом великолепии разместился огромный базар, хаотичный, шумный и грязный, с продажей тапок, дешевых треников и прочих предметов первой необходимости. Никогда мне не понять, зачем столько лавок по продаже одних и тех же треников (впрочем, может они и разные, кто их знает).

Археологический музей казался закрыт, а королевский дворец огорожен полицией, так что оставалось только идти в медину. Старый город Тетоуана вместе с некоторыми другими мединами Марокко занесен в Юнеско, так что там красиво подписаны некоторые дома, вот только прочитать все это и спокойно там походить нет никакой возможности. Дело в том, что туристов там очень мало (мы буквально видели человек 6, но те шли со своими гидами), а в медине любой европеец автоматически привлекает повышенное внимание со стороны местных жителей. А медина Тетоуана - жилая, не туристическая, со всеми вытекающими последствиями - обилие неприятных запахов, подозрительные взгляды на каждом углу, и, конечно, непрошенные гиды.

Ориентируясь в лабиринте узких улиц хуже, чем местные, нам было очень сложно оторваться от гидов, которые буквально цеплялись руками, предлагая пройти в том или ином направлении. Разумеется, идти в том направлении, которое они предлагали, значило соглашаться с его услугами (может, оно и нужно было бы так сделать, но их вид автоматически отбивал любое желание продолжения общения), поэтому мы шли в другом, в итоге заблудились и долго искали выход через темные, узкие и ужасно холодные улицы, чтобы потом отбиваться от еще одного подобного товарища. Во многом поэтому толком посмотреть медину нам не удалось, мы выпили кофе в кафе типа гей-клуб (европеизированные места в центре Тетоуана также не удалось найти), ловя на себе заинтересованные взгляды посетителей, все как один мужского пола, прежде чем отправиться из этого города подальше.

Все это напомнило нашу давнишнюю поездку в Египет, где в связи с политической обстановкой и беспорядками приехало мало туристов, а в Луксоре редкие туристы были нарасхват, на каждого из них приходилось человек по пять всяких гидов, но даже там расстаться с ними было проще, чем в Тетоуане.



Испанская часть города.



Уже в Тетоуане видно предгорье гряды Риф






Одни из ворот медины



Самый большой грузовик с яйцами, который я когда-либо видел



Все как в Испании









На многих зданиях висят испанские флаги






Белоснежные дома времен испанского протектората






Столь хорошо отреставрированный испанский город в Тетоуане удивил.






Но в остальном не перепутаешь, мы в Марокко















Королевский дворец в тот день был под охраной






Опять минарет с цветной плиткой






Белоснежные стены дворца



Виноград



Вход в очередную мечеть



Город...



Испанский театр и базар



Вход в медину









В медине









И выбрались из медины



"Новая" марокканская архитектура















И опять медина















Находясь в медине тетоуана постоянно ощущаешь, что ты кому-то помешал



И улицы города времен протектората, с базаром и помойкой (помойки не видно, но ей отчетливо пахнет)





















Все, пора уезжать из Тетоуана. Сейчас я понимаю, что это то место, где было бы лучше изти с заранее подобранным гидом, который сам бы отгонял всяких непрошенных и подозрительных личностей.

2017, morocco dec2016-jan2017, travel, morocco

Previous post Next post
Up