Марокко: Танжир - медина и музей

Jan 23, 2017 21:16

Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides

Путеводитель рисовал медину Танжира как интересное место, ведь старый арабский город стоит на месте римского города, а большая мечеть Танжира стоит на месте римского храма. Вот только угадать римские контуры сейчас невозможно, все мечети закрыты для посещения, а большая часть медины Танжира - базар. Старый город Танжира обширен, и для поддержания зданий в нормальном состоянии необходимы существенные денежные вливания, а деньги покинули медину Танжира, и, может, навсегда. Вот и стоят разрушающиеся здания медины, посреди которых бегают дети.

Кое-что, впрочем, отремонтировано и отдано на растерзание туристам - сувенирные лавки и кафе, но в основном медина Танжира - район, где живет местная марокканская беднота, может поэтому путеводитель описывает эту часть города как небезопасную после наступления темноты. Так вообще происходит в Марокко (да и, наверное, много где в арабиях и вообще в мире), старые, исторические части города постепенно приходят в негодность, для тех, у кого есть деньги, строятся новые фешенебельные  районы и те переезжают туда, пространство исторической части города заполняется беднотой, здания не ремонтируются и постепенно разрушаются, когда же они, наконец, окончательно разрушатся, на их месте  построят что-нибудь еще, а беднота переедет в фешенебельные сейчас районы, тогда как богатые съедут куда-нибудь в другое место.

Наверное, именно с этой специфической цикличностью и связано то, что в странах арабского мира так много зданий в состоянии упадка, просто их модель строительства не предусматривает реконструкций, строят новое, старое разрушается и цикл повторяется. А не вовсе не потому, что у них не хватает денег (хотя, может, отчасти и поэтому)... Впрочем, кое-где медины зафиксированы как историческое наследие и их вынуждены поддерживать в более-менее сносном состоянии, как, например, в Танжире. А кое-где (как в Асиле) и вовсе все отреставрировано и блестит, но это редкость.

На самой высокой точке медины Танжира находится дворец, который оборудован как археологический музей, куда нас охранник пустил перед открытием, не выдав билета и хитро подмигнув своему напарнику. Музеи - слабая сторона Марокко, почти все музеи - "этнографические" с наваленным в беспорядке старым хламом без опознавательных надписей, и они интересны скорее местом, в котором находятся. Так, этот археологический музей находится в дворце Дар Эль-Махзэн постройки конца XIX с изысканными орнаментами на стенах и потолках. А экспонаты - так себе, запомнилась только мозаика "Путешествие Венеры" из Волубилиса, но, как мы убедились позже, в самом Волубилисе этих мозаик столько, что диву даешься, почему в каждом из марокканских музеев нет мозаики из Волубилиса.

Выйдя из дворца, мы направились искать выход, заблудились вместе с навигатором в узких улицах, долго выбирались через какие-то помойки и базары, чтобы выйти в центральные части. Где-то там мы впервые отважились зайти в бар для местных (в баре "для иностранцев" мы уже побывали в Касабланке).

Выглядело это так. Дверь без опознавательных знаков (иногда может висеть сверху логотип марки пива), за ней - плотная бамбуковая ширма. Внутри - барная стойка, сделанная на морские темы, намекая, что Танжир - портовый город, за которой плотно сидят человек десять, рядом - несколько прожженных сигаретами диванов со столиками, причем были и женщины, напоминающие изображаемых в голливудских фильмах "портовых шлюх" (хотя думаю, что сами эти женщины могли и не иметь отношения в описываемым героиням), в углу какая-то пара беседовала, девушка плакала и потягивала пиво, стоял стойкий запах табака и перегара. К нам подошла одетая в свитер и ретузы с оттянутыми коленками полная, лет сорока, с распущенными волосами и несколько пьяноватая хозяйка заведения, сносно говорившая на испанском. Так мы узнали, что у нее брат женат на девушке из России и сейчас он как раз едет на ее родину. В-общем, хорошее аутентичное место.

Для сравнения потом зашли в еще один бар. Как только мы прошли охранника и ширму, то попали в прокуренное помещение кафе, где увидели множество столов, за которыми сидели арабы, причем только мужчины и играла какая-то восточная музыка, стоял гул голосов. Как только мы вошли, все резко замолчали и уставились на нас. Я резко почувствовал себя неуютно (для сравнения в "портовом" баре я чувствовал себя прекрасно) и мы выскочили оттуда пулей. Так что бары в Марокко бывают разные. Кстати говоря, 0.25 пива Flag Special в "портовом баре" стоила 20 дирхам ($2), тогда как она же в туристическом баре в отеле в Касабланке - 35 дирхам ($3.5), а в супермаркете (большие супермаркеты со всем на свете мы нашли уже потом, в Фесе) - в районе 10 дирхам (~$1).



Порт Танжира с террасы одного из кафе в медине









Дворец-музей



Марокканская кухня. Всякие пирожки и салаты, тут она дополнена хумусом, который не типичен для этой части мира, хотя нут встречается и в традиционных блюдах.






И вход в музей



Двери - одна из самых главных достопримечательностей в Марокко. Музей со мной согласен.






Еще характерна для Марокко вот такая плитка на полу, как тут на фотографии. Причем эта же плитка (те же цвета и орнаменты) может быть и в здании XIV века.









Собственно, самое интересное в археологическом музее Танжира - само здание.



Искусство Марокко сильно канонизировано и не всегда ясно, что перед тобой - орнаменты здания ХХ века, или же отреставрированные орнаменты XII века.


















Много кружевных узоров





















И мозаика из Волубилиса












Любопытная штука - репродукция карты Средиземноморья вверх ногами относительно привычного нам ракурса, которую нарисовал арабский путешественник, уж не помню век и имя, XII?









Как и в Иране, в Марокко любят украшения из таких "пещерок", но тут они выглядят совсем иначе






Чтобы лучше рассмотреть потолок и не сломать себе шею, ставят внизу зеркала


















Фонтаны где-то в медине Танжира






Укрепления, на которых стоит, как настоящая крепость, отель Континенталь

morocco dec2016-jan2017, travel, 2016, morocco

Previous post Next post
Up