Рим (Италия) - Западный берег - Танжир и Тарифа (Испания) - Риф - Фес - Средний Атлас - Марракеш - B-Sides
В медину Рабата мы заглянули еще вечером накануне, но зашли со стороны базара, который уже закрывался, да и в темноте ничего особенного не углядели, как не увидели ни одного туриста. Наутро мы воспользовались весельной лодкой, служащей для сообщения между Сале и Рабатом (дешевле трамвая), и сразу отправились в верхнюю часть города, крепость, "Касба" (Kasbah). там буквально сразу зашли в андалусийский садик и оказались в окружении пары туристических групп. Признаться, я сразу почувствовал себя уютнее, ведь расхаживать в чужой стране без знания языка, когда кругом ни одного не то чтобы туриста, а хотя бы кого-нибудь похожего на тебя, так себе удовольствие.
От андалусийского сада можно пробраться к кафе, с которого открываются виды на речку и Сале на другой стороне, от кафе наверх ведут дорожки между плотно прижатыми стенами медины. Там все домики относительно аккуратные (ну как это вообще может быть в Марокко), стены тщательно покрашены, внизу - ярко-синим, вверху - белым. По пути встречаются лавки с сувенирами и всякими ремесленными изделиями. В-общем, совсем не та медина, которая встретилась нам в Сале и Касабланке. Наверное, такими мне запомнились андалусийские города (скажем, Тарифа или один из районов на возвышении в Гранаде). Но, может, это всего лишь романтические воспоминания об Андалусии, последующая поездка в Тарифу показала, что иногда воспоминания подводят.
В-общем, так мы познакомились с туристической мединой, то есть старым марокканским городом, который нормально отреставрировали и который приспособлен, чтобы в него заходили иностранцы. В Марокко каждая медина - уникальная, но чаще встречается лабиринт грязных улиц с запахом помоев, нежели вот такое, как в этой части медины Рабата. Мне понравилось, и, наверное, впервые в Марокко я получал наслаждение от прогулок по узким улицам, от видов на океан со стороны крепости, от всего. В-общем, хорошее место. Или я просто к тому времени не успел нормально расслабиться, чтобы воспринимать хаотичные традиционные медины с неприятными запахами, деревенского вида нагловатыми арабами, которые тебя провожают долгим изучающим взглядом, ну и всем сопутствующим.
Медина Рабата в районе крепости, Касба
Касба Рабата со стороны Сале
Или так
Много чаек
И уже на стороне Рабата. Поездка на лодке напомнила переплыв через морской "рог" в Дубае, только вот все максимум на французском были способны изъясниться. Неуютно без знания языка то...
Стенки с зубцами только кажутся древними. Иногда они были построены всего каких-то сто лет назад, а иногда достраиваются прямо сейчас, в процессе. В этом плане напоминает Иран.
И в андалусийском садике
Коты - вот истинные хозяева Марокко
Ну чем не Андалусия? С той только разницей, что в старых городах Андалусии давно посносили дома, чтобы расширить улицы и по ним пустить машины, а тут - нет.
А котов так и больше, чем в Андалусии
Вот так выглядит марроканский чай розлива Рабата (в каждом из городов чай отличается, но принцип остается - крепкий зеленый чай, много сахара и мяты), а совсем не то, что продаются под его видом в Москве.
Океан - где-то там
А там - Сале
Лавки верхнего города - царство дверей
Тоже дверь, в какой-то степени, не то XIII не то XV века. С другой стороны она замурована.
Фонтаны в мединах Марокко до сих пор используются по назначению
Знаменитые марокканские мандарины. Бери и ешь.
И опять в андалусийском садике.
Двери
Здесь так много красивых дверей!
Правда, закрытых. Так и не удалось понять расписание работы музея в саду.