Тегеран - Исфахан - Язд - Керман - Шираз
Переночевав в гостинице в Кермане (а как потом выяснилось, все гостиницы Кермана находятся где-то на отшибе и мечта Морсуса о недорогом туристическом хостеле прямо возле мечети и базара не сбылась), мы отправились на автобусный терминал с намерением поехать в Райен (Rayen), небольшой город, в котором неплохо сохранился старинный замок с адобовыми стенами. Но оказалось, что замок дальше от Кермана (сто километров к югу), чем казалось, автобус уходит через два часа и идет еще два часа. Пришлось договариваться с таксистами.
Вообще таксисты в Иране - самый наглый народ. Не утруждая себя знанием местности и иностранного языка, они могут поднять цену уже в конце поездки, когда ты расслабился и думаешь. что все ок. Но тем не менее, это простая и доступная альтернатива автобусам и организованным турам. Наверное, можно и снять в аренду автомобиль самому, но только в Тегеране или Ширазе, где-нибудь в Кермане, пройдясь по улицам города, поверьте, вам и в голову не придет искать там прокат автомобилей. Местным он ни к чему, а всех иностранцев в городе ты к третьему дню в лицо знаешь и начинаешь здороваться.
Но я отвлекся. Итак, такси в Райен (ну еще куда получится, а получилось заехать в Махан). Дорога от Кермана шла вдоль долины, окруженной снежными вершинами, пейзажи были впечатляющими, чего уж там. Как и подъезд к самому Райену, фоном для которого оказался огромный, покрытый снегом четырехтысячник. Снег и песок - вот, наверное, цвета Ирана для нас этой зимой.
Такси проехало по небольшому Райену, поднялось наверх и остановилось у площадки перед крепостью. Денис рассказывал, что после разрушения землетрясением Бама, города еще в ста километрах к югу, именно эта средневековая крепость осталась самой хорошо сохранившейся, особенно учитывая тот факт, что его трехметровой толщины стенам более тысячи лет. Что ж, посмотрим.
Замок действительно оказался красивым, желтые адобовые стены удивительно гармонично сочетался с окружающими горами, как будто его вылепили прямо из них (отчасти так и было). Вот только неуемное стремление к реставрации всего и вся приводит к идеальным сводам и помещениям, которые выглядят так, как будто их построили два месяца назад. Хотя отчасти так и есть... Замок большой, хоть и показался меньше, чем на картинках путеводителя.
Адобовый замок Райена
Хмурое утро на автобусной станции Кермана
Вокруг нас собрался целый консилиум из таксистов, которые пытались понять, что хотим мы и объяснить, что хотят они. Но на что бы не договорились, получится все равно как получится. Впрочем, в итоге весьма гуманно. После этого все поездки за город происходили именно по договоренности (все-таки предварительной) с таксистами.
Дорога под Керманом красива сама по себе
На привале
Подъезжаем к Райену, виден четырехтысячник, вершина которого уходит в облака
Признаться, после городов я уже успел соскучиться по природе, по пустым пространствам. А именно пустые пространства (точнее, пустынные) - главный козырь Ирана.
Въезд в Райен
В Райене
И замок
Отреставрированная часть.
Фотографий с Райена получилось много, остальное, как и сам городок в пустыне. в следующий раз.