Львов.

Aug 29, 2014 21:46

Мы уже уходили с кладбища, когда Алина вспомнила про хомячка и нам пришлось возвращаться. Она рассказала, что хомячок, умерший у нее на руках, в самодельном деревянном гробике зарыт в земле на могиле Ивана Франко и поэтому каждый день может наслаждаться свежими цветами. Семеро человек в черном остановились перед могилой писателя и стали суетиться, ища что-то среди украшенных желто-голубыми лентами торжественных венков под памятником. "-Там наверное, просто рукой копнули и положили... -Ты что, его похоронили в гробике!" - как-то так выглядел наш разговор на Лычаковском кладбище во Львове в прошедшие выходные.

Помните общество "анонимных невротиков" и картину в Британском Музее из "62. Модель для сборки" Хулио Кортасара? Наверное, смотрители музея были удивлены интересом, проявленным к не замечаемой до этого картине со стороны странноватых молодых людей примерно также, как были удивлены проявленным нами интересом к венкам на могиле Ивана Франко проходящие мимо бабуси.

Итак, Львов. В наше странное время мало удивительного в том, что московские знакомые отнеслись с подозрением к нашему решению поехать в столицу Западной Украины именно сейчас, когда на востоке страны в разгаре столь любимая и тщательно раздуваемая российскими властями война. Удивилась даже женщина на паспортном контроле в Домодедово, долго расспрашивая, куда конкретно я еду, с какой целью и когда ("-Скажите точное время!") собираюсь возвращаться обратно. Удивился и пограничник в киевском Борисполе (с недавних пор прямые перелеты между Москвой и Львовом отсутствуют), но мне ничего не сказал ("-Русские, пускаем? Да, вижу, есть свежий штамп Одессы, все ок.").

Я же до последнего времени пытался игнорировать вбрасываемые из разных источников "новости" о войне, но во Львове разговоров на эту тему сейчас уже не избежать. Впрочем, в любом разговоре мы моментально находили общий язык, обкладывая дружным матом стоящих у власти людей в России (а иногда еще и в Украине) и искренне веселились, обсуждая просачивающиеся напоминающие анекдоты новости "о бандеровцах" с российского телевидения.

Тем не менее, как не пытайся относиться к ситуации с юмором ("-Патриарх, награждающий лидера коммунистической партии - это же настоящий индастриал, претворенный в жизнь! Дугласу Пирсу наверняка понравилось бы."), сам воздух буквально наэлектризован, ведь повестка из военкомата может прийти вполне настоящая и осязаемая, да и деньги собираются на то, что вполне можно потрогать руками - например, на бронежилеты, проносимые по одному через границу с Польшей. Война идет и она все меньше похожа на гражданскую.

Но довольно о грустном. Львов сегодня (по крайней мере его центр) - европейский город, и в нем приятно находиться. Можно ходить по музеям, можно позволить себе заблудиться в алкогольном тумане посреди буквально сотен кафе (и это не так уж обременительно для кошелька), а можно просто ходить по мощеным улицам, разглядывая диковинные барельефы на старых домах. На улице буквально каждый второй говорит на русском, какого-то негатива к себе я не обнаружил (если только любопытство со стороны знакомых, которым о России также просачивается противоречивая информация и всегда приятно что-то узнать "из первых рук").

В честь "Дня Незалежности" и концерта суперпопулярных Океана Эльзы город был буквально набит туристами и празднично одетыми львовянами. Я попытался подсчитать количество видов и узоров вышиванок, но скоро сбился. Чувствуется патриотический подъем, и, в отличие от навязываемого в России патриотизма "сверху", источники украинского патриотизма - "снизу", в народе. Я не сторонник любого вида патриотизма, но искренне желаю украинцам отстоять свою страну, но, прежде всего, остаться живыми.

Впрочем, кое-где все-таки перебор. Например, когда в полночь в очередном заведении, которое запомнилось умопомрачительным количеством видов настоек, кто-то запел украинский гимн, все повскакивали со своих мест в едином порыве. Мне немного удивительны такие "порывы" и я попросил разрешения посидеть ("-Теперь нас будут пиздить, да?"). Да и количество желто-голубого цвета зашкаливает. Когда уже на паспортном контроле в Москве я увидел девочку с двумя книжками-раскрасками, одной - желтой, а второй - голубой, мне пришлось приложить усилия, чтобы воспринимать их как книжки, просто книжки. Про раскраску дверей в некоторые технические помещения в московском метро я вообще молчу.

И, находясь на рыночной площади, украшенной желто-голубыми флагами по случаю Дня Независимости, я вспомнил, как одиннадцать (правда же?) лет назад мы сидели, нет, сидим за столиком где-то во внутреннем дворике, и слушаем приближающуюся грозу в компании тогдашних знакомых и сегодняшних друзей. История, пусть даже и в локальном контексте себя любимого, любопытна своими ходами - не будь того дня в нашей истории, мы бы не познакомились с Юрой Хрумом и не сидели бы мы сейчас в кафе на узкой улочке с закрытым в консервную банку "пивом по-советски" с воблой, да и, кто знает, приехали бы на этот раз во Львов вообще.

Огромное спасибо потратившим на нас столько усилий Юре Хруму с Мариной, и не поленившимся приехать ради нас из Тернополя Алексу с Алиной. Перезнакомился с огромным количеством новых людей, а также пообщался со старыми знакомыми по Касл Пати. В-общем, провели время с пользой в прекрасной компании и надеемся как-нибудь повторить.

Под катом - примерно половина фоток, остальные - позже.



Массовые захоронения поляков (а по соседству и украинцев) на Лычаковском кладбище во Львове. Картинка на удивление актуальная.



Наш дворик во Львове



















































Рыночная площадь









С Высокого Замка открывается вид на весь Львов



Наверху в тот день было не протолкнуться.
























Хочу себе такую надпись на машину с поправкой на страну



На кладбище














































































2014, ukraine, travel

Previous post Next post
Up