Перу: Лима (Мирафлорес, океан, Уака Пукляна)

May 18, 2014 21:32

Лима - Паракас - Арекипа - Колка - Пуно - Лима

Добрались и до Перу, самой странной и противоречивой страны Латинской Америки из всех посещенных. Там величественная и преимущественно враждебная человеку природа хранит загадки великих древних цивилизаций, тогда как потомки этих самых цивилизаций ютятся в недостроенных лачугах вдоль шоссе и на их фоне благополучные районы Лимы смотрятся резервациями.

Грустно, но ни Мачу Пикчу, ни Куско, ни Наска так и не вошли в наш и без них напряженный график, ведь Перу - большая страна (мечты про поход на Мачу Пикчу остались на следующий раз). Зато вошло многое другое для первого знакомства с Перу, чтобы попытаться понять страну и людей, ее населяющих. Надеюсь, что хотя бы частично это у нас получилось.

Лима... Поначалу город показался самым неприятным из латиноамериканских мегаполисов с недоразвитой транспортной инфраструктурой, заставляющей трястись на такси по перманентным пробкам, забивающим несколько основных артерий города днем и ночью. Огромные перекрестки зачастую нерегулируемы и без опознавательных знаков, все гудит, воняет выхлопными газами. Впрочем, главное даже не это - сами люди на улицах кажутся какими-то напряженными, далекими от той расслабленности, за которую я так люблю эту часть света. Но все познается в сравнении, и, вернувшись в Лиму в конце путешествия, я был готов расплакаться где-нибудь посреди Мирафлореса, одного из наиболее благополучных районов Лимы - "-Цивилизация!!!".

Столица Перу находится на берегу Тихого океана и там довольно неприятный климат, обусловленный проходящим рядом холодным течением Гумбольта, заключающийся в том, что в течение четырех месяцев в году там жарит солнце ("лето"), а почти что все остальное время город покрыт серой, влажной дымкой ("зима"), при том, что дождь там моросит не более получаса в году. В первый день нам повезло, в начале зимы мы застали солнце и даже мгновенно скукожившиеся от влажности в кармане паспорта немного разгладились.

Мирафлорес на первый взгляд показался все тем же благополучным районом, но уже далеким от той притягательной атмосферы, которая описана у Марио Варгаса Льосы ("Город и псы", "Тетушка Хулия и писака" и т. д.), старинные особняки отделены от улиц плотными рядами колючей проволоки ("-Осторожно, высокое напряжение!") и перемежаются с безликими бетонными коробками, посреди которых торчат здания фешенебельных отелей. А к северу от Мирафлореса лабиринт дорог ведет к доинкским руинам Уака Пукляна (Huaca Pucllana), одним из многочисленных останков древних цивилизаций в Перу.

Кажется, что во всем, что касается культур, предшествовавших инкам, ученые сейчас испытывают затруднения. Без конкретных свидетельств, письменности или хотя бы каких-нибудь пиктографических кодексов им остается идентифицировать культуры во времени и пространстве по названию мест, где они были обнаружены. Культуры типа Лимы или Вари оставили нам лишь своих мертвецов, керамику, да пирамиды из необожженного кирпича, "адоба". Собственно, именно монументальное сооружение из адоба и лежит в основе древнего ритуального (как говорят) центра Уака Пукляна. А еще - остатки кухонь, дворов и современный садик с традиционными растениями типа фасоли, перца или коки.

А если взять такси у выложенных кирпичами стен Уаки и спуститься за скалы Мирафлореса, то можно попасть к океану, брызги волн которого долетают за сотню метров. Воздух вокруг соленый, влажный и холодный, а лезут в воду лишь серферы в гидрокостюмах. На непреступных песчаных скалах сейчас высажена трава и за ними виднеются современные многоэтажные дома, тогда как мне более вспоминались тихие дворики, Альбеорто, Тереса или Эмилио. Что же, со времен, описанных Льосой, утекло так много воды, что она могла бы составить целый океан времени...



Те самые скалы Мирафлореса из "Города и псов"...



Парк Мирафлореса и его коты






Центр Мирафлореса и его обитатели






"Сольмафор" - когда пора перестать торчать на солнце, штука актуальная лимским летом.



И Уака Пукляна






Так растет фасоль (которая почему-то называется "frejol" в перу, вместо привычного "frijol")



А вот так растет юка (yuca)



И перуанский желтый перец



Кактус "Св. Педро-Петра" с галлюцинагенными свойствами. Такой южный пейот.



И загон с "куями" (от слова cuy), морскими свинками, стол с которыми столь почитается в этой части света.






Хлопок



Ну и куда же без коки






Уака как будто холм, выложенный кирпичами для красоты



Кирпичи, между прочим, сейчас еще докладываются реставраторами.









Так были найдены древние захоронения.






Подношения в культуре Вари









Инка Кола - бренд компании Кока Кола в Перу. Больше всего напоминает по вкусу сильно подслащенный дюшес. Подделка, могли бы и коки насыпать, ведь это тут можно.



И океан в районе Мирафлореса









Серфигистки






На пирсе - довольно известный в Лиме ресторан.












О перуанской кухне расскажу отдельно. Ясно одно - она есть, она изрядно наворочена (такая латиноамериканская Франция). Тут - севиче двух видов (рыба в маринаде, свежая или в шариках из теста, с луком, острым перцем и иногда с кукурузой), популярное блюдо в регионах от лимы до Титикаки (в-общем, почти везде, где мы были) и шарики из юкки (она же маниока) с сыром.



Севиче. Рыба спряталась.






Скалы Мирафлореса









Вдоль пляжей идет шоссе, единственная в Лиме дорога, где я не видел пробок.






"...а папа присоединяется..."









За Мирафлорес!

2014, travel, peru, peru apr-may2014

Previous post Next post
Up