Нет, мы поехали в Дрезден вовсе не на рождественский фестиваль Dresden Stollenfest, с гигантским рождественским кексом Штоллен из тонны муки и 74 литров рома, этот фестиваль рассматривался скорее как помеха, из-за которой взлетели цены на проживание. Нас привлекал другой праздник - два дня неофолкового фестиваля Runes & Men, в огромном бараке бывшей фабрики в индустриальном районе города.
Как привлекал и сам Дрезден, один из красивейших городов Европы с трагичной судьбой, которая, чего уж там, добавляет городу "изюминку", позволяя не скатиться до лубочного однообразия многих других старых европейских городов. Помните "Бойню номер 5" Курта Вонненгута и описание бомбардировки Дрездена войсками союзников в конце войны? Ненужная, жестокая, совершенно необязательная акция, нацеленная на уничтожение людей, едва не стершая столицу Саксонии с лица земли, всего за один день как будто уравняла моральные принципы воевавших сторон в историческом контексте.
Следы войны, еще явно видимые в 2005м году, когда в центре были обширные огороженные территории с руинами зданий, к которым не удавалось подступиться с реконструкцией, уже не так заметны. Видимо, власти решили то, что не получается восстановить, просто расчистить и построить на этом месте новые здания. Но тем не менее прогулка по Дрездену все равно вызывает воспоминания о тех событиях, которые никогда не видел, но как будто пережил сам.
В Дрездене ощущается какой-то особенный контраст. С одной стороны - современный город, рождественские базары с кексами, шоколадом и неизменным глинтвейном, уличные музыканты, потомки воинов-освободителей в шинелях и меховых шапках, распевающие "Катюшу" под аккордеон в надежде заработать на хлеб. С другой - прошлое города. Этот контраст поистине взрывает мозг, заставляя задуматься и переоценить многое. А это приятное чувство собственного достоинства и собственного интеллекта, возникающее от подобной переоценки! Я вообще обнаружил, что места старых сражений, места массовой гибели людей обладают какой-то особой притягательностью.
Помимо восстановленных районов старого города и поистине бесчисленного множества статуй, Дрезден может похвастаться музеями мирового значения. Саксонские правители прошлых веков отличались страстью к коллекционированию всего и вся, создавали художественные галереи и кунсткамеры, эти первые прообразы музеев, тратя на все это огромные средства.
Вообще, чтобы исследовать Дрезден с этой стороны, требуется отдельная поездка, а когда с трудом выползаешь из отеля к 4м часам дня, чувствуя всю тяжесть фестивальной ночи у себя в голове, искусство как-то не воспринимается. Тем не менее удалось посетить бывшую резиденцию курфюрстов с Кунсткамерой (не фотографировать), занятным рассказом об истории Саксонии в музейных экспонатах, начиная с XVI века, поглазеть на турецкие шатры, добытые еще во времена второй осады Вены, и даже одним глазом взглянуть на выставку "Сокровища Кремля" (ну конечно, где же ее еще смотреть, как не в Дрездене!).
Дрезден.....
В Дрездене. Рождественский ангел и туристка.
Одно из неоклассических зданий, восстановленное, как можно догадаться, на средства США.
Зима в Дрездене. Красиво, но я, пожалуй, буду осторожнее относиться к перелетам в / через Германию зимой, снегопад сделал нашу обратную дорогу длиной в 38 часов.
Интересно, морозы достаточно долго держатся в Дрездене, чтобы Эльба замерзла?
Рождественский базар по всему старому и новому городу... По утрам никого нет, но в субботу к вечеру на них не протолкнуться.
В восстановленной барочной Мариенкирхе
Внутри Мариенкирхе напоминает театр, где сцена - алтарь. (напомнило "На ... Центральной Голгофе, в пять часов дня с разрешения властей состоится распятие шести отборных спасителей. Выступают лучшие, знаменитейшие, искуснейшие распинатели, каждый со своей куадрильей сколачивателей, пригвоздителей, крестоводрузителей, крестовкопателей", (с) Хемингуэй)
Готовится рождественское украшение. Бррр... никогда не понимал любовь немцев к поеданию свиней. Я это воспринимаю, как если бы они ели, скажем, кошек.
Средневековый базар рядом с резиденцией. Вообще нео-средневековая тема набирает обороты в Германии (да и по Европе вообще). Вспомнить, хотя бы, Торхаус в Лейпциге во время WGT и толпы людей, которые туда ломятся. большинство из которых никак не заподозришь в причастности к фестивалю.
Купание в горячей ванне на морозе - 10 евро. Погреть ноги - 4.
Внутри резеденции
Еще в 2005м году где-то на месте этих новых домов с мансардами были руины.