Чернобыль: мемориалы, АЭС

Nov 29, 2012 00:03

Киев - Чернобыль

В наш век информации вести облетают мир мгновенно. Стоит кому-то узнать, что куда-то можно поехать, спустя короткое время все, кому это интересно, уже там или были или вот-вот поедут или хотя бы планируют. Так и с Чернобылем - не прошло и двух лет с того момента, как я узнал, что туда в принципе можно поехать, а среди френдов там уже почти все побывали (из тех, кто хотел, разумеется), причем преимущественно этой осенью. Впрочем, впечатления у всех остались разные, и их объединяет по сути дела одно - они есть.

Когда с кем-то разговариваешь и упоминаешь про то, что собираешься туда, задают в той или иной форме один вопрос - "-А зачем?", вопросы опасности и прочего далеко на втором плане. И причины туда поехать тоже у каждого свои, у кого-то профессиональный интерес ученого-физика к последствиям ядерной катастрофы, кто-то хочет приобрести модную аватарку для фейсбука на фоне реактора АЭС, а кто-то и вовсе воспринимает Чернобыльскую зону отчуждения как реальное продолжение виртуального пространства.


Я не раз задумывался, каковы же мои. Скорее всего - посмотреть, как природа сумела освободиться от человека, восстановиться, как зарастают дороги, как идеально ровный асфальт площадей снизу через микротрещины рвет мох, посмотреть на будущее планеты, когда ей все-таки удастся избавиться от человека. Ибо меня последнее время не оставляет мысль, что крупнейшие катастрофы - реакция планеты на перенаселенность, бездумную трату ресурсов и прочие прелести современного мира, когда цивилизация уже дошла до возможности лечить и прокормить 9 из 10 детей в семье даже в удаленных районах, но все еще не может имплантировать их родителям разум.

Поэтому главные катастрофы еще впереди, но результаты одной из них можно увидеть всего то в двух часах езды от Киева, предварительно уплатив солидный взнос в пользу конторы-организатора. Впрочем, под словом "катастрофа" обычно подразумевается что-то негативное, что-то, чего не должно было произойти. Но тут почему-то вопреки разуму и показанному в автобусе фильму я никак не мог себя убедить, что произошло что-то, что не должно было произойти. Может, как человек контролирует популяцию оленей периодически отстрелом, так и нас контролируют катастрофами и войнами?



Отражения облаков в порту Чернобыля



И злополучный энергоблок.


Большинство однодневных экскурсий из Киева предлагают определенную программу, с несколькими обязательными точками и несколькими - по ситуации или на выбор. Просто так ходить самим вам, скорее всего, просто не разрешит приставленный гид (кстати, единственный из нас, у которого был дозиметр). И первая остановка после первого КПП - сам Чернобыль, небольшой город в 30-километровой зоне отчуждения.



Первый КПП, которые, по идее, фотографировать нельзя, но я еще об этом не знал.



Говоря, что Чернобыль сегодня мало отличается от любого другого поселка где-нибудь в украинской глубинке, я. конечно, преувеличиваю. Машин там куда меньше.



Чернобыль сейчас обитаем, там есть гостиница, магазин, электричество, водопровод, в некоторых домах живут люди - те, кто продолжает работать на АЭС (а там есть работающая подстанция высокого напряжения даже когда все реакторы остановлены), те, кто их обслуживает и те, кто просто вернулся обратно. Типичный жилой поселок городского типа, вот только информационный центр, пафосный монумент, пара памятников, небольшая свалка-выставка техники, помогавшей ликвидировать аварию, да периодически встречающиеся заброшенные дома напоминают о том, что мы все-таки в зоне отчуждения, пусть радиационный фон там и ниже, чем в Киеве.



Чернобыльский монумент...









И даже в Чернобыле кое-где видно, как старые здания зарастают чуть ли не изнутри.





Новый информационный центр



И силящийся вас растрогать информационный центр со старыми детскими колясками, куклами и фотографиями.



Вот такими. Цель мероприятия неясна.





Начинаются заросшие улицы, деревья даже в Чернобыле, где относительно много людей и просто некому за дорогой ухаживать, они наступают на дорогу.









Чернобыль. Все в рабочем состоянии.



И магазин, специализирующийся на поставке продовольствия местным и туристам хлеба на корм сомам и язям.



Чернобыльский кот. Наверное, не подозревает, что дивет в зоне отчуждения.



Монуменнт около чернобыльской пожарной части.



И техника, подобная которой принимала участие в ликвидации последствий аварии.





Дальше по дороге - порт с заброшенными судами, где-то видны рыбаки, как ни в чем ни бывало ловящие рыбу, на берегах - вполне себе современный мусор из бутылок из-под водки и пива, ржавые каркасы кораблей живописно отражаются в воде, главное успеть сфотографировать, пока не приехали дышащие в спину "большие" автобусы.













На берегу...





И второй КПП, 3 (или 5? не помню) км зона. На обратной дороге здесь прогоняют через аппараты, измеряющие вашу радиактивность, не несете ли вы с собой что-нибудь эдакое.



На следующей остановке - заброшенный детский сад, по которому художественно разбросаны детские рисунки и открыта учительская тетрадь, вот только впечатления, что люди только ушли оттуда, совсем нет. Скорее, все хоть сколько-нибудь ценное вынесли, побрезговав только шкафчиками для переодевания из ДСП и ржавыми каркасами кроватей, а прочий мусор уже много после художественно разбросали.



Заброшенный детский сад в одной из покинутых деревень недалеко от станции















Заботливо открытые учительские тетради и детские книжки (впрочем, судя по некоторым виденным там книгам дети там были до 10 лет включительно).











Так собирался соседний автобус, который мы пытались то обогнать, то пустить вперед, но все не выходило.

Дальше -  сама станция. На станции сейчас ведутся работы по строительству нового саркофага, кипит жизнь, ходят люди в касках, что-то гудит, рядом построен и функционирует цементный завод. Станцию и реакторы, расположенные на расстоянии друг от друга, окружает пруд с охлаждающей водой, где, говорят, в сезон можно покормить трехметровых сомов. Но мы были поздней осенью, сомы залегли спать и нам достались лишь метровые язи, которые как будто заранее по ночным звездам определили день недели (суббота) и уже с утра в огромном количестве поджидали туристов у моста. Язи уплетают хлеб из магазина в Чернобыле за обе щеки.



И подъезжаем к станции, видно высоковольтное ОРУ. Все в идеальном состоянии, блестит на солнце.



Один из блоков станции и охлаждающий пруд.











Хотя все блоки станции остановлены, что-то гудит и из труб идет дым.



А тут живут язи.



Рыбины метрового размера. Вовсе не мутировавшие в результате радиации (такого в зоне отчуждения вообще почти нет, за исключением пары видов лопуха), просто их никто не ловят и дают жить спокойно, естественных врагов также не завезли. В-общем, налицо дисбаланс и я бы запретил их кормить хлебом, иначе не миновать нашествия язей и сомов!













И аварийный блок. По правую руку ведутся работы по строительству нового саркофага, но его попроситли не фотографировать.

Ни в Чернобыле, ни в районе АЭС я не нашел ничего из того, за чем приехал. Но потом была Припять...

ukraine, travel, 2012, kiev nov2012

Previous post Next post
Up