Фаюм - Каир - Александрия - Луксор - Асуан
Копты, загадочные христиане, сохранившие свою веру и самоопределение во враждебном окружении практически без изменений с начала нашей эры, составляют сейчас добрые десять процентов населения Египта, и львиная их доля живет в Каире (в Александрии остались единицы). Большая часть города, что не в даунтауне и которая не занята кладбищем или саморазрушающимися новостройками (да, привет берлинцам), относится к "старому Каиру", где и располагаются районы, традиционно ассоциируемые с коптами.
Понять, насколько Каир разнообразный, можно только побывав в современном центре, в Гизе, исламском городе, и, конечно, в коптском Каире, где что ни здание, то церковь, будь то греческая, коптская или католическая. Все под армейской охраной, ведь с полицией Египет никак не разберется после революции, с пуленепробиваемыми жилетами и щитами. Но внутри все цивилизованно и безопасно.
Я вообще против каких-либо сравнений на религиозной основе, собственная крыша над головой не зависит от вероисповедания, поклоняйся ты хоть Пану или Сварогу, да и принципиальных отличий христианство и мусульманство для меня не несет, но так уж случилось, что за образец цивилизации в данный момент моей жизни (да, все может не раз измениться) принимается Европа. И тут очевидно, что именно эта часть Каира пропитана европейским духом и является европейской по своей сути. Там не валяется мусор на дорогах, там извиняются, когда случайно тебя заденут, там... Европа.
Копты в Египте - как отдельная нация, к которой принадлежали Наруз, Нессим и Лейла в "Александрийском Квартете" Даррелла и были "умнее и честнее всех прочих" (в современном арабском контексте с этим сложно не согласиться).
"Знаешь, как называют нас мусульмане? - Голова его снова качнулась. - Я скажу тебе. Гинс Фаруни. Да, мы genus Pharaonicus* [Народ фараона (лат.).] - истинные потомки древних, суть и соль Египта. Мы называем себя гюпт - как древние египтяне. Но мы и христиане тоже, как ты, только порода наша древней и чище. И все это время мы были мозгом Египта, даже при хедивах. Несмотря на все репрессии, мы занимали здесь почетное место, и нашу веру уважали всегда. Да-да, те самые мусульмане, которые на дух не переносили еврея ли, грека, признавали в копте истинного наследника древнеегипетского племени. Когда Мохаммед Али овладел Египтом, он отдал все финансы в руки коптов. Куда бы ты ни кинул взгляд, Египтом, в сущности, правили мы, поганые копты, потому что мы были умнее и честнее всех прочих. Когда Мохаммед Али прибыл сюда в первый раз - кого он застал у руля, кто держал под контролем все государственные дела? Копт. И он сделал этого копта Великим Визирем".
Ну а самый главный артефакт коптов - "висящая церковь", построенная на старых крепостных башнях (самого Каира как города еще не существовало) во времена первых христиан задолго до первых церковных соборов. Внутри - диковинные иконы и фрески, а где-то внизу, под стеклом - пустые разрезы в основании церкви, которая на них как будто "висит" в воздухе. Там же рядом и музей коптов (фотоаппараты отбирают на входе и поэтому все с телефона) с характерными образами, книгами на давно вышедшем из употребления коптском языке, представлявшем собой древнеегипетский на основе древнегреческого письма.
Для симметрии, чтобы не отдавать преимущество какой-либо из монотеистических религий, зашли в синагогу Бен Эзра (стриктли но фото инсайд), внутри напоминающую то ли коптскую церковь с алтарем, то ли мечеть с михрабом, но без четкой ориентации на Мекку. Именно там, после прохода проверки через придирчивый металлоискатель, можно узнать про жизнь евреев в столице Египта, давшего сей нации приют тысячелетия назад.
Мусульмане, копты и евреи, все со своими "заморочками" в одном кипящем котле. Дурдом, скажете вы. Нет - это Каир!
В висящей церкви, всей такой резной и даже немного исламской на вкус.
За воротами - коптский музей, куда наш водитель "не советовал" соваться (чего там смотреть), но мы все-таки сбежали туда.
В сувенирных лавочках там не принято дергать зашедших за руки и предлагать им грошовую фигню. Коты, как и все в Египте, мелки, необщительны и деловиты.
Греческая
И висящая церковь....
С тех пор, когда вышел из употребления коптский язык (сейчас на нем если только избранные богослужения - как иврит сто лет назад), копты адаптировали арабский.
Странный все-таки это экспириенс, пребывание в этой церкви. Сравнимо, наверное, с храмом Гроба Господня в Иерусалиме.
Одна из колонн - в форме папируса, традиционная для древних египетских храмов.
Иконы коптов.
Часть с занавесками напоминает синагогу
А внизу - улица.
Странная вещь, не так ли?
Тут хранятся мощи святых... Вспоминается Дарреловский педофил-гомосексуалист Скоби и его инкарнация в святого Эль-Скоби...
"Это удивительная история. А раскопал ее, кстати, Бальтазар. Скоби именуется теперь официально Эль Якуб. По крайней мере, под этим именем рака зарегистрирована в коптских церковных книгах. Но, как ты сам только что слышал, в действительности он - Эль Скоб! Ты же знаешь, как эти макам забываются со временем, на них перестают обращать внимание. Они умирают, и люди постепенно забывают даже имя того святого, в честь которого они, собственно, и были изначально построены; а то их и вовсе занесет песком - и все. Но бывает и так, что они вдруг воскресают к жизни. В один прекрасный день излечится у раки какой нибудь эпилептик или объявится кликуша и что нибудь этакое предскажет - и ать два! святой проснулся, святой воскрес"
Коптские церковники со всеми президентами Египта. Религия как способ обособиться от окружающего и не слиться с ним.
И коптский музей в бывшей коптской церкви, как удалось понять
Немного напомнило романески в
музее искусств Каталонии в Барселоне...
Если бы михраб разрисовали святыми...
Древнекоптские книги
Ключи от храмов
Разная утварь
Роскошь - деревянный балкон. Сразу вспомнилась
аргентинская Сальта.
И синагога Бен Эзра, такая невзрачная снаружи и изысканная внутри...
Найденная в инете фотография внутренностей
Улицы коптского Каира. Внизу справа - вход в неприметную коптскую церковь, на месте которой когда-то, говорят, укрывались от "резни младенцев" Мария и Иосиф с младенцем.
Внутри
Обширное кладбище за стенами старого Каира
И в новый Каир. На Тахрир опять готовят революцию.
Но мы к этому уже успели привыкнуть.
И египетский музей, одна из главных достопримечательностей Каира. В это посещение мы пробежались кратко по главным моментам, оставив вдумчивый визит на после, так что рассказ про него - потом.
Нет, лицо фараону откололи не при революции....
И еще немного Каира.. Старое французское здание, построенное еще при Наполеоне.
И в наш хостель